Torten des Jahres Wettbewerb: Ein Fest für Backliebhaber und Profis
Vom 20. bis 22. findet auf der Kuchenmesse ein großer Tortenwettbewerb statt. Egal ob Beginner oder Profitortendesigner, jeder kann mitmachen. Die Gewinner werden am Sonntag um 15 Uhr von der Jury der IGT e.V. gekürt.
Stargast Christian Hümbs
Ein besonderes Highlight ist der Stargast am Sonntag, den 22. Februar 2026: Christian Hümbs. Vielen ist er bereits aus der berühmten TV-Show „Das große Backen“ bekannt, in der er als Jurymitglied die Gebäckstücke ambitionierter Hobby-Konditoren unter die Lupe nimmt. Der mehrfach ausgezeichnete Pâtissier des Jahres wird neben einem Interview mit Nona Brodersen auch eine Autogrammstunde geben. Auch über die Kunstwerke des Tortenwettbewerbs wird er einen Blick werfen.
Teilnahme am Tortenwettbewerb
Egal ob Beginner oder Profitortendesigner, jeder kann mitmachen. Präsentiert Eure Torte vor über 10.000 Besuchern und gewinnt tolle Preise! Du möchtest noch spontan am Tortenwettbewerb teilnehmen? Die Tickets dazu können noch bis zum 7. Februar 2025 bestellt werden.
Aussteller und Angebote
Meine Leidenschaft liegt definitiv in der Küche! Ich liebe es zu kochen und zu backen. Nach meiner Teilnahme bei „Das große Backen“ habe ich mich dafür entschieden, mein Hobby zum Beruf zu machen. Seitdem bin ich auf Backmessen in ganz Deutschland und freue mich umso mehr nach Berlin zu kommen. Auf der Kuchenmesse Dresden habe ich meinen Shop „Golden Cupcake“ dabei und biete dort meine Must Haves fürs Backen, u.a. trendige Caketoppers, verschiedene Silikonformen und hochwertige Cakeboards, an.
Mit dabei ist auch wieder Backfanatikerin, Foodbloggerin und Influencerin Nicole Weber-Joerss. Vor einigen Jahren entdeckte Nicole die Leidenschaft zum Backen und ganz speziell die Herstellung von Motivtorten. Seither vergeht kein Tag, an dem nicht gebacken, ausprobiert, experimentiert oder neue Torten kreiert werden. Bei Nicole am Stand findet Ihr alles rund ums Backen. Mit dabei sind Christian, Christa, Anje, Steffi, Dörte und Nina von „Das große Backen 2022“.
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Workshops und Bühnenprogramm
Es gibt Workshops zum Thema CakePops, Blüten aus Fondant, Kekse mit Fondant und vieles mehr. In diesem Jahr wird Nona Brodersen die Moderation übernehmen. Wir freuen uns, einige Teilnehmer der beliebten TV-Show„Das große Backen 2024“ bei uns begrüßen zu dürfen! Täglich um 13:40 Uhr erwartet euch ein exklusives Interview auf der Showbühne.
Foodart-Künstler Sebastian Kronseder zeigt auf der Kuchenmesse in Dresden, wie ihr mit Lebensmittelfarben und Airbrush-Techniken eure Torten in wahre Kunstwerke verwandelt. In seinen Airbrush-Basic-Workshops und Bühnenshows verrät er wertvolle Tipps und Tricks.
Attraktive Preise und Sponsoren
Der Hauptgewinn ist die Küchenmaschine Titanium Chef Patissier XL von Kenwood! Organisiert wurde der Gewinn in Zusammenarbeit mit Raheem Haidar, dem Gewinner von „Das große Backen 2022“.
Wochenblatt-Tortenwettbewerb: Die Gewinner
Mehr als 100 kreative Tortenrezepte wurden für den großen Wochenblatt-Tortenwettbewerb eingereicht - von fruchtig-frisch bis schokoladig-sündig war alles dabei. Insgesamt haben 5.473 Personen in unserem Online-Voting abgestimmt. Die Entscheidung war spannend bis zur letzten Minute. Die beliebtesten drei Torten erreichten je mehr als 300 Stimmen. Platz 1 erreichte die Mozartkugeltorte von Rosmarie Sagmeister aus Ruhstorf mit 328 Stimmen. Ganz knapp dahinter, mit nur zwei Stimmen weniger: die Schachbrett-Beeren-Torte von Christina Hirschauer aus Emmering. Den dritten Platz auf dem Treppchen erreichte Rosemarie Böhmisch aus Hauzenberg mit ihrer Torte „Himbeerglück trifft Zitrone“, mit 313 Stimmen. Herzlichen Glückwunsch! Diese drei Hobbybäckerinnen dürfen zusammen mit den sieben weiteren Finalistinnen ihre Torten am Sonntag, 31.
Hier die Top 10 des Wochenblatt-Tortenwettbewerbs:
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- Mozartkugeltorte von Rosmarie Sagmeister aus Ruhstorf (328 Stimmen)
- Schachbrett-Beeren-Torte von Christina Hirschauer aus Emmering (326 Stimmen)
- Torte „Himbeerglück trifft Zitrone“ von Rosemarie Böhmisch aus Hauzenberg (313 Stimmen)
- Pekannuss-Mandeltorte von Petra Widl aus Bockhorn (216 Stimmen)
- Amarettini-Cappuccino-Torte von Ilona Zeh aus Feuchtwangen (209 Stimmen)
- Torte „Bääriger Sommerhit“ von Monika Lehermeier aus Pilsting (207 Stimmen)
- Birnen-Schoko-Torte von Helga Gutmann aus Munningen (206 Stimmen)
- Bananen-Eierlikör-Torte von Christine Schröder aus Wassertrüdingen (204 Stimmen)
- Walnuss-Eierlikör-Torte von Theresa Zwicklbauer aus Neuburg a.
Bei der Präsentation der Torten wird es ernst: Wer überzeugt die Jury optisch wie geschmacklich - und holt den Sieg beim Wochenblatt-Tortenwettbewerb? Die Gewinnerin wird gewählt von einer Fachjury.
Theresa Dehen und die Kunst der Macarons und Torten
SWR Aktuell: Wie sind Sie auf die Idee gekommen, sich gerade auf Macarons und Torten zu spezialisieren? Theresa Dehen: In Richtung "süß" zu gehen, das kam schon von meiner Oma. Ich habe eigentlich immer den Drang gehabt, mich selbstständig zu machen. Ich wollte meine Work-Life-Balance behalten und in der Branche ist das halt superschwer. Deswegen haben mein Partner und ich uns überlegt, wie wir das am besten umsetzen können. Und dann wurde es eben ein Online-Handel für Macarons. So eine Riesentorte herzustellen und Interviews zu führen, war für mich auch erstmal eine Neuheit. Bei Macarons ist einfach das besondere, dass so viel in einem so kleinen Keks drinsteckt. Man kann sie in so vielen Geschmacksvariationen herstellen und da ist dieser Funke einfach übergesprungen. Da ich natürlich mit Leidenschaft dabei bin und Torten auch super gerne mache, dürfen Auf den Torten die Macarons natürlich auch nicht fehlen.
SWR Aktuell: Und damit haben Sie jetzt sogar einen Wettbewerb gewonnen. Wie kam es dazu? Dehen: Tatsächlich bin ich durch eine Kollegin auf die "Wedding King Awards" aufmerksam geworden, fand das ganz cool und habe mich dann mal informiert. Das ist ein Award für die gesamte Hochzeitsbranche. Und weil wir darin eine Chance gesehen haben, haben wir gedacht, wir machen mal mit. Ich bin ein Wettbewerbstyp und man kann an einer neuen Herausforderung ja total wachsen. Aber so eine Riesentorte herzustellen und Interviews zu führen, war für mich auch erstmal eine Neuheit.
SWR Aktuell: Was waren die größten Schwierigkeiten? Dehen: Ich war vor allem erstmal aufgeregt, ob das alles so hält. Man rechnet sich das natürlich aus, aber es war auch das erste Mal, dass ich eine siebenstöckige Torte gemacht habe. Es hat am meisten Nerven gekostet, ob das Wetter kühl bleibt. Ich habe allein drei Stunden gebraucht, um die Torte aufzubauen, das war schon ein Kraftakt. Und dann mussten wir nochmal zwei Stunden warten, bis die Probeesser vorbeikamen.
SWR Aktuell: Wonach wurden die Torten dann ausgewählt? Dehen: Im Finale waren wir insgesamt nur noch zu dritt. Unsere kreierten Torten wurden von einer 100-köpfigen Fachjury verkostet und bewertet. Die andere Hälfte der Bewertung hat die Abstimmung der Zuschauer ausgemacht, die während des Finales abstimmen konnten. Beim Publikumspreis ging es dann nochmal mehr ums Aussehen, da die Zuschauer die Torte ja nicht probieren konnten.
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Dehen: Meine Torte war siebenstöckig und war von oben bis unten eingedeckt mit Macarons. Als zweites Element waren da zwei schwarze Lampenschirme. Und so saß die Torte da zwischendrin, sodass es aussah, als ob die ein bisschen schwebt. Außerdem wurde die Torte mit Schokolade und Blumen verziert. Das war ein tolles Gesamtbild. Mein Team hat da ganze Arbeit geleistet. Alles in allem haben wir mindestens 40 Stunden an der Torte gearbeitet. Als das Ergebnis dann verkündet wurde, war das dann Schock, Erleichterung und Freude. Ich bin einfach happy. Der Award ist nicht nur für mich, sondern wirklich für mein gesamtes Team und meinen Partner, die alle so mitgezogen und unterstützt haben.
IGT Tortenwettbewerb auf der Kuchenmesse Hamburg
Zeig, was du kannst - beim großen Tortenwettbewerb auf der Kuchenmesse Hamburg! Ob filigrane Zuckerkunst, kreative Motto-Torte oder klassisch schön: Beim IGT Tortenwettbewerb zählt deine Leidenschaft fürs Backen.
- Abgabe der Torte: 24.
- Ausstellung: 24.-26.
Die Verlosungen findet am Sonntag statt: Um 13Uhr löst Christian Hümbs den „Best of Hümbs“ auf und verlost zwei seiner Bücher. Lies unbedingt die „Regeln und Infos“ sorgfältig durch! Link zum Download ist unten auf der Seite. Es sind keine urheberrechtlich geschützten Figuren o.ä. Sichere dir jetzt deinen Platz und werde Teil des süßesten Wettbewerbs der Kuchenmesse Hamburg 2025. Deine Torte. Deine Bühne. Dein Moment.
Torte des Jahres in Ungarn
In diesem Jahr wurde die fantasievoll benannte Torte „DCJ Stílusgyakorlat“ zur Torte von Ungarn 2025 gekürt. Kreiert wurde sie von den Konditormeistern László Balogh und Roland Kis aus Gyula. Die Auszeichnung wird traditionell anlässlich des ungarischen Nationalfeiertags am 20.
Die Torte ist eine moderne Neuinterpretation der klassischen Dobostorte und zugleich eine Hommage an József C. Dobos, den berühmten ungarischen Konditor. Die Basis bilden buttrige Biskuitböden, die mit einer leichten Schokoladenbuttercreme und Sauerkirschgelée kombiniert werden. Die „DCJ Stílusgyakorlat“ wird ab dem 20. Anlässlich des ungarischen Nationalfeiertags am 20. August - dem Tag der Staatsgründung - verlieh der Ungarische Konditorenverband (Magyar Cukrász Ipartestület) zum 19. Im Zentrum des diesjährigen Wettbewerbs stand ein Klassiker der ungarischen Konditorkunst: die Dobostorte, deren Erfindung sich 2025 zum 140.
Die diesjährige Gewinnerkreation stammt von László Balogh und Roland Kis, den Meistern der Kézműves Cukrászda in Gyula. Ihre Torte „Stilübung à la DCJ“ vereint traditionelles Handwerk mit kreativer Raffinesse. Der Name verweist auf Dobos C. In aufsehenerregender vertikaler Schichtung treffen luftiger Biskuit, samtige Schokoladencreme und Kirschgelee aufeinander. Hinzu kommen Kirschpálinka, Mandelpraliné, Krokant und eine Milchschokoladenglasur, die zusammen eine vielschichtige, ausgewogene Geschmackswelt erzeugen. Die Jury lobte insbesondere die harmonische Spannung zwischen Säure, Süße und Röstaromen - ein Dessert, das vertraut wirkt und dennoch überrascht.
Platz zwei ging an Krisztián Füredi von der Hisztéria Cukrászda in Tápiószecső für seine Torte „Wilde Weinverlockung“, eine fruchtige, aromatische Kreation. Den dritten Rang belegten Sándor Rosta und Anita Rábai von der Mozart Cukrászda in Hévíz mit ihrer fantasievollen Torte „Die lockige Braut“.
Im Wettbewerb für zuckerfreie Konditurschöpfungen - organisiert vom Ungarischen Konditorenverband und der Stiftung „Ein Tropfen Aufmerksamkeit“ - setzte sich Alfréd Kovács aus Vác mit seiner Torte „Träumerin“ durch. Der Kuchen vereint einen Biskuit aus Kakao und Mandelmehl mit einem zimtigen Kirsch-Chia-Ragout und feiner Milchschokoladencreme.
Ab dem 19. August 2025 sind die Gewinnerstücke in der Straße der Ungarischen Geschmäcker beim Budapester Várkert Bazár erhältlich. Ab dem 20. August kann man sie landesweit in ausgewählten Konditoreien genießen - exklusiv bei den offiziellen Partnerbetrieben des Ungarischen Konditorenverbands.
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