Einfache Tortenrezepte für Kinder: Spaß beim Backen und Verzieren

Torten sind etwas Besonderes, besonders zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen, Schulanfang oder Konfirmationen. Sie sind nicht nur lecker, sondern bieten auch eine tolle Möglichkeit, kreativ zu werden und sie individuell zu gestalten. Kinder lieben es, beim Backen und Verzieren zu helfen, und es gibt viele einfache Rezepte, die sich perfekt für kleine Bäcker eignen.

Die Magie der Einhorn-Torte

Einhörner sind bei kleinen Mädchen sehr beliebt. Eine Einhorn-Torte ist daher eine fantastische Idee für einen Kindergeburtstag.

Schnelles und einfaches Rezept für eine Einhorn-Torte:

Dieses Rezept ist ideal, wenn man wenig Zeit hat, aber trotzdem eine beeindruckende Torte zaubern möchte.

Dekoration:

  • Quietsch-Einhörner: Anstelle von Fondant können kleine Quietsche-Tiere als Dekoration verwendet werden. Dies hat den Vorteil, dass die Kinder nach dem Anschneiden der Torte noch etwas davon haben.
  • Rosa und Pink: Die Torte kann in den Lieblingsfarben der Kinder gestaltet werden.

Zutaten:

  • Eine Springform (18-20 cm Durchmesser)
  • Backpapier
  • Tortenrandfolie (optional)
  • Biskuitböden
  • Frischkäse-Buttercreme oder Frischkäse-Sahnecreme

Zubereitung:

  1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand eventuell mit Tortenrandfolie auskleiden.
  2. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einer Schicht Creme bestreichen.
  3. Den zweiten und dritten Boden nacheinander aufsetzen und jeweils mit Creme bestreichen. Auch die Lücken zum Rand mit Creme auffüllen.
  4. Die Torte für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
  5. Nach dem Kühlen kann die Torte nach Belieben dekoriert werden.

Rezept für eine einfache Kindergeburtstagstorte mit Biskuit

Dieses Rezept ist superleicht gemacht und lecker.

Zutaten für den Biskuit-Teig (20 Ø Backform):

  • 140 g Mehl, Typ 405
  • 4 Eier
  • 95 g Zucker
  • 7 g Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Frischkäse-Buttercreme für die Füllung:

  • 300 g Butter
  • 300 g Frischkäse
  • 230 g Puderzucker (bei Bedarf mehr)

Zutaten für die türkise Frischkäse-Sahnecreme:

  • 600 g Frischkäse
  • 600 ml Sahne zum Schlagen
  • 100 g Zucker
  • 3 Pk. Vanillezucker (oder alternative)
  • 1 Pk. San Apart etwas davon, ca.

Zubereitung Biskuit:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Eine Prise Salz zum Eiweiß geben und fast steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß komplett steif geworfen ist, den Zucker langsam mit einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis ein glänzendes Baiser entsteht.
  3. Die Eigelbe verquirlen. Anschließend löffelweise zum Eiweiß geben. Dabei sollte das Handrührgerät oder die Küchenmaschine laufen. Nachdem alle Eigelbe in der Schüssel sind, nach etwa weitere 2-3 Minuten schlagen.
  4. Backpulver und das Mehl miteinander vermengen und sieben. Das Mehl mit einem Schneebesen mit leichten drehenden Bewegungen in die Eier-Masse unterheben. Solange bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht zu schnell aber vorsichtig vorgehen.
  5. Den Boden einer 20 cm Springform fetten. Oder den Boden mit etwas Backpapier auslegen. Den Teig hineinfüllen und für ca. 30 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen. Der Biskuit sollte goldgelb sein. Mit einem Holzstäbchen die Stichprobe machen.
  6. Nach Ende der Backzeit die Springform aus dem Ofen holen. Den Biskuit noch weitere 10 Minuten darin auskühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Backform stürzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig in drei Teile schneiden.

Zubereitung Frischkäse-Buttercreme für die Füllung:

  1. Die Butter mit dem Puderzucker verrühren. Den Frischkäse dazugeben und ebenfalls mit verrühren.

Stapeln der Kindergeburtstagstorte:

  1. Die Creme auf die Tortenböden verteilen. Jeweils vorsichtig übereinanderstapeln. Die Ränder schmiere ich auch noch leicht mit der Frischkäse-Buttercreme ein. Nur so viel um die Löcher zu stopfen.
  2. Zur Stütze der Kindertorte kannst du auch einen Tortenring oder wie ich es manchmal mache, den Ring der Kuchenform nehmen. Bei hält der Kuchen aber ohne ebenfalls ganz gut. Damit die Torte später nicht schief wird, stelle ich sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Bestreichen der Torte:

  1. Die Sahne mit etwas San Apart steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren. Danach die Sahne ebenfalls mit unterrühren. Jetzt nach und nach das restliche San Apart hinzufügen und gleichmäßig vermengen.
  3. Für die Kindertorte Dekoration habe ich einen Teil in die Spritztüte gefüllt.
  4. Für den Rest etwas Lebensmittelfarbe deiner Wahl untermischen. Bei mir war es blau für leicht türkise Farbe.
  5. Anschließend die Kindertorte rundherum mit der Creme bestreichen.

Weitere Tipps und Ideen für Kindergeburtstagstorten

  • Weniger ist mehr: Es braucht nicht viel, um Kindern eine Freude zu machen. Meine Mädchen sind schon überglücklich, wenn sie auf ihrem eigenen Geburtstag sich groß fühlen dürfen.
  • Kreativität: Backkreationen mit etwas mehr Kreativität und Aufwand.
  • Rezepte kombinieren: Für meinen Kindergeburtstagskuchen habe ich mir dafür mehrere Rezepte, die gut geklungen haben, herausgesucht. Das fluffige Biskuit-Rezept habe ich von der lieben Conny. Ich habe nur die Zutaten-Mengen für eine 20er Springform umgerechnet. Die Frischkäse-Buttercreme habe ich mir selbst zusammen gemixt.

Zuckerfreie Alternative: Die erste Geburtstagstorte

Für den ersten Geburtstag eines Babys ist eine zuckerfreie Torte eine tolle Idee. Dieses Rezept verwendet Bananen als natürliche Süße.

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Zutaten für den Kuchenboden:

  • 280 g Dinkelmehl (alternativ Weizenmehl)
  • 1 EL Backpulver
  • 3 reife Bananen
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 Apfel
  • 6 EL Milch

Zutaten für die Tortencreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 1 Banane
  • 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • 1 Becher Schlagsahne

Zutaten zum Belegen:

  • 1 Banane
  • 4 frische Erdbeeren

Backanleitung für die Torte zum 1. Geburtstag:

  1. Mische das Mehl mit dem Backpulver.
  2. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel.
  3. Raspel den Apfel fein.
  4. Verrühre die zerdrückten Bananen, den geriebenen Apfel, das Öl, das Ei und die Milch.
  5. Rühre die Mehlmischung mit einem Teigschaber unter die feuchten Zutaten. Der Teig sollte zäh sein.
  6. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform á 20 cm und backe ihn bei 170°C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten.
  7. Lass den Kuchen abkühlen.
  8. Zerdrücke die Banane mit einer Gabel.
  9. Mixe die gefriergetrockneten Erdbeeren zu Pulver.
  10. Mische das Erdbeerpulver mit der Banane.
  11. Rühre nun den Mascarpone unter.
  12. Schlage die Sahne steif und hebe sie unter die Mascarpone-Creme.
  13. Schneide den oberen Teil des abgekühlten Kuchens ab, damit du eine gerade Fläche erhälst.
  14. Schneide den Kuchen in zwei Teile.
  15. Lege nun vorsichtig den 2. Teil auf den ersten Teil der Torte und verteile die restliche Creme darauf. Kleine Tupfen sehen besonders schön aus.
  16. Belege die Torte mit Bananenscheiben und Erdbeeren.

Tipps und Tricks für den perfekten Tortenboden

  • Mehl: Für den Biskuitboden eignet sich Mehl vom Typ 405.
  • Backpulver: Ein Esslöffel Backpulver für einen kleinen Kuchen kann viel sein.
  • Bananen: Die Bananen sollten nur zerdrückt und nicht püriert werden, da der Teig sonst speckig wird.
  • Alternativen: Anstelle von Bananen kann Apfelmus verwendet werden.
  • Glutenfrei: Für eine glutenfreie Variante kann Hafermehl verwendet werden.
  • Vorbereitung: Der Kuchen kann gut am Vortag zubereitet werden. Die Böden können auch eingefroren werden.

Variationen und Anpassungen

  • Früchte: Anstelle von Erdbeeren können Himbeeren verwendet werden.
  • Größe der Springform: Bei einer größeren Springform (z.B. 26 cm) sollte die doppelte Menge der Zutaten verwendet werden.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Tortencreme können vegane Alternativen zu Sahne und Frischkäse verwendet werden.
  • Andere Aromen: Anstelle von Erdbeeren können auch andere gefriergetrocknete Früchte wie Himbeeren oder Blaubeeren verwendet werden.
  • Dekoration: Die Torte kann mit Streuseln, Schokoladendekorationen oder anderen Süßigkeiten verziert werden.

Die Geschichte der Torte

Die Torte, wie wir sie heute kennen, hat eine lange Geschichte. Bis ins 18. Jahrhundert war die Torte eher eine herzhafte Angelegenheit, gefüllt mit Gemüse und Fleisch. Erst im 19. Jahrhundert, als Zucker günstiger wurde und Backtriebmittel erfunden wurden, gewann die süße Torte an Popularität.

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