Torten-Ideen zum 50. Geburtstag für Männer
Der 50. Geburtstag ist ein besonderer Meilenstein, der gebührend gefeiert werden sollte. Und was wäre eine Geburtstagsfeier ohne eine passende Torte? Hier sind einige kreative und leckere Torten-Ideen, die speziell auf den Geschmack von Männern zugeschnitten sind.
Die "Sacktorte" - Ein Klassiker mit Augenzwinkern
Eine besonders beliebte Idee ist die sogenannte "Sacktorte". Diese Torte, die einem alten Sack nachempfunden ist, wird oft mit Goldtalern gefüllt, um den "schweren Schritt" in den Club der alten Säcke zu versüßen.
Zutaten und Zubereitung:
Die Basis dieser Torte bildet ein Schoko-Eierlikörkuchen, gefüllt mit amerikanischer Buttercreme.
Basic-Rezept Schoko-Eierlikörkuchen (für eine Backform von Ø 26 cm):
- 200 g Mehl
- 50 g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL lösliches Kaffeepulver
- 6 Eier
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 ml Eierlikör
- 125 ml Öl
Zubereitung:
- Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen und Backform vorbereiten.
- Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit hoher Geschwindigkeit verrühren, bis die Masse weißlich aussieht.
- Mehl, Kakao und Backpulver verrühren, sieben und das Kaffeepulver unterrühren.
- Öl und Eierlikör miteinander verrühren.
- Beides abwechselnd zur Eimasse geben und langsam verrühren.
- In die vorbereitete Backform geben und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Basic-Rezept Amerikanische Buttercreme (fondanttauglich):
- 500 g weiche Süßrahmbutter
- 600 g Puderzucker (gesiebt)
- 4 TL Milch
- 2 Päckchen Vanillearoma
Zubereitung:
- Butter kurz anschlagen.
- Nach und nach alle Zutaten dazugeben und kräftig aufschlagen, bis die Buttercreme schön fluffig wird.
Zusammensetzen und Dekorieren:
- Den Kuchenteig auf verschiedene Backformen verteilen (z.B. Ø 20 cm, Ø 18 cm und eine Riesenmuffinform). Alternativ kann man eine Ø 16 cm Form verwenden und den Kuchen entsprechend zuschneiden.
- Die Torte in Form schneiden, mit amerikanischer Buttercreme und Goldtalern füllen.
- Komplett mit der Buttercreme einstreichen und für einige Stunden kaltstellen.
- Mit braunem Fondant eindecken, wobei Falten hier erwünscht sind.
- Ein Cakeboard mit Fondant überziehen und die Torte mit Eiweißspritzglasur darauf befestigen.
- Den oberen Rand des "Sacks" mit Fondant verstärken, dem CMC (Traganth) eingeknetet wurde.
- Mit Airbrush oder brauner Pulverfarbe und Alkohol den "alten Sack"-Look erzeugen.
- Flicken aus Fondant aufbringen.
- Eine Kordel mithilfe eines Extruders und Schokofondant herstellen.
- Buchstaben aus Blütenpaste ausstechen und mit goldener Pulverfarbe bemalen.
- Zum Abschluss die Torte abdampfen, um einen schönen Glanz zu erhalten.
Konfetti-Kuchen für gute Laune
Wer es bunter mag, kann einen Konfetti-Kuchen backen. Dieser Kuchen sorgt mit seinen bunten Zuckerstreuseln für gute Laune und ist besonders bei Kindergeburtstagen oder Karneval beliebt.
Zutaten:
- 400 Gramm Weizenmehl
- 190 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 150 Milliliter Rapsöl
- 180 Milliliter Orangenlimonade
- 1 Päckchen Backpulver
- Zuckerguss oder Frosting
- Zuckerstreusel zum Dekorieren
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30*40 cm) mit Backpapier belegen.
- Die Eier mit dem Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit dem Öl nach und nach bei mittlerer Geschwindigkeit unterrühren.
- Zuletzt die Limonade nur kurz unterrühren, damit die Kohlensäure nicht entweicht. Der Teig sollte homogen sein. Optional backfeste Zuckerstreusel oder -konfetti unterheben.
- Teig auf dem Blech verstreichen. Kuchen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Für die einfachste und schnellste Variante den Kuchen mit Zuckerguss bestreichen. 200 Gramm Puderzucker sieben und mit 3-4 Esslöffeln Zitronen- oder Orangensaft verrühren. Ebenfalls köstlich ist eine dünne Schicht Pudding-Buttercreme.
- Mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Zahlenkuchen - Individuell und effektvoll
Für einen 50. Geburtstag bietet sich auch ein Zahlenkuchen an. Hierbei werden zwei Kuchen in Form der Ziffern "5" und "0" gebacken und anschließend mit Sahne, Macarons, Blumen, Früchten und anderen Leckereien dekoriert.
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Die Zubereitung ist relativ einfach und erfordert keinen Backofen. Stattdessen können fertige Kuchenböden verwendet werden, die dann mit Sahne und Toppings verziert werden.
Pfirsich-Maracuja-Torte - Ein fruchtiger Klassiker
Ein weiterer Klassiker, der immer gut ankommt, ist die Pfirsich-Maracuja-Torte. Diese Torte besticht durch ihren fruchtigen Geschmack und ihre leichte Creme.
Zutaten:
- Für den Biskuit:
- 3 Eier (Gr. M)
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Creme:
- 1 Dose (850 ml) Pfirsiche
- 400 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnefestiger
- evtl. 1 EL Zucker
- Für den Fruchtspiegel:
- 250 ml Maracujanektar
- 2 Pck. Vanillesoßenpulver ohne Kochen
Zubereitung:
- Für den Biskuit Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hellschaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen. Form auf ein Auskühlgitter stellen. Direkt öffnen (Handschuhe!) und den Rand abnehmen. Boden auskühlen lassen.
- Für die Creme Pfirsiche in einem Sieb abtropfen und in feine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Tipp: Wer mag gibt 1-2 EL Zucker hinzu. Pfirsichstückchen unter die Sahne heben. Den Backformrand wieder um den Boden verschließen, die Pfirsichsahne auf dem Biskuit verstreichen.
- Für den Fruchtspiegel Maracujasaft und Vanillesoßenpulver mit den Schneebesen des Handmixers gut verrühren und auf der Torte verstreichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Pfirsich-Maracuja-Torte aus dem Kühlschrank nehmen, aus der Form lösen und servieren.
Haselnusstorte - Nussiger Genuss
Für Liebhaber von Nusstorten ist die Haselnusstorte eine ausgezeichnete Wahl. Die Kombination aus nussigem Biskuitboden und feiner Creme wird jeden Gaumen verwöhnen.
Zutaten:
- Für den Teig:
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 2-3 Tropfen Rumaroma
- 125 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- Für die Creme:
- 600 g Sahne
- 4 EL Zucker
- 3 Pck. Sahnesteif
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Für die Deko:
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 12 ganze Haselnüsse
- 12 Schokoblättchen
Zubereitung:
- Für den Teig 6 Eier mit Zucker und Rumaroma mindestens 4 Minuten schlagen, bis die Masse dickflüssiger wird. Butter langsam unterrühren. Salz mit Haselnüssen, Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter den Teig heben. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Mit einem Messer den Kuchen vom Springform-Rand lösen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dann halbieren, damit zwei Böden entstehen.
- Für die Creme Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Ca. 4-5 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen. Haselnüsse unter die restliche Sahne heben. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Ca. 4-5 EL Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Zweiten Tortenboden auflegen und mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Gehackte Haselnüsse rundherum an den Rand der Torte drücken. Mit dem Spritzbeutel 12 Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Auf jeden der Sahnetuffs 1 Haselnuss setzen. Versetzt nochmal 12 kleinere Sahnetuffs auf die Torte spritzen, auf diese jeweils ein Schoko-Dekor-Blatt setzen.
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