Mango Gelee Torte Rezept

Eine köstliche und erfrischende Mango Gelee Torte, die perfekt für jeden Anlass ist. Ob für einen Sonntag mit der Familie, ein Abendessen mit Freunden oder ein leckeres Kaffeekränzchen, diese Torte wird jeden begeistern. Das Rezept ist sowohl für Hobbybäcker als auch für erfahrene Konditoren geeignet und lässt sich leicht anpassen.

Zutaten

Die Zutatenliste ist in verschiedene Bereiche unterteilt, um die Übersicht zu erleichtern:

Für den Biskuitteig:

  • 6 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1. 5 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 60 g Speisestärke
  • 1. 5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Kokossahne:

  • 750 ml Schlagcreme (Kokosschlagcreme)
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 3 EL Puderzucker

Für die Mango-Vanille-Creme:

  • 1 Dose Mango (Abtropfgewicht 250 g)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 200 ml Schlagcreme (pflanzliche)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker

Für das Mangogelee:

  • 3 Dosen Mango (Abtropfgewicht je 250 g)
  • 3 EL Limettensaft (optional)
  • 3 Beutel Gelatinefix

Für die Deko:

  • Kokosraspel (nach Bedarf)
  • 1 Päckchen Baiser (Meringe)

Zubereitung

Die Zubereitung der Mango Gelee Torte erfordert etwas Zeit und Planung, da einige Komponenten vorbereitet und gekühlt werden müssen. Hier ist eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Biskuitteig vorbereiten

  1. Vorarbeit: Den Biskuit idealerweise schon einen Tag vorher backen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Teig zubereiten: Eier und Zucker mit einer Prise Salz sehr hell-cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, vorsichtig unterheben.
  3. Backen: Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen. Im heißen Backofen ca. 20 - 25 Minuten backen.
  4. Abkühlen: Komplett auskühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie abdecken oder unter eine Tortenhaube stellen und über Nacht stehen lassen.
  5. Böden schneiden: Am nächsten Tag mithilfe eines scharfen Messers oder eines Fadens quer halbieren, um zwei Böden zu erhalten.

Kokossahne zubereiten

Die Schlagcreme aufschlagen, dabei Sahnesteif und Puderzucker einrieseln lassen.

Mango-Vanille-Creme zubereiten

  1. Mango vorbereiten: Die Dose Mango abtropfen lassen, Mangostücke pürieren und mit einer Packung Vanillepuddingpulver gut vermischen.
  2. Aufkochen: Unter Rühren kurz aufkochen und wieder abkühlen lassen.
  3. Schlagcreme zubereiten: Die pflanzliche Schlagcreme aufschlagen, dabei 1 Packung Sahnesteif und 1 EL Puderzucker einrieseln lassen.
  4. Vermischen: Die etwas abgekühlte Puddingmasse unterheben (geht auch mit der Küchenmaschine). Die Masse wird nicht ganz homogen, sieht aber in der Torte schön aus und schmeckt super.

Mangogelee zubereiten

  1. Mango vorbereiten: Die Mangos aus den Dosen ebenfalls abtropfen lassen, dann pürieren.
  2. Verfeinern (optional): Optional den Limettensaft dazugeben und mit dem Gelatinefix laut Packungsangabe verrühren (alternativ kann man auch die entsprechende Menge normaler Gelatine verwenden).

Torte schichten

  1. Tortenring: Die Torte in einen Tortenring schichten.
  2. Erste Schicht: Einen Biskuitboden als unterste Schicht einlegen.
  3. Weitere Schichten: Darauf die Hälfte der Kokossahne, dann die Hälfte des Mangogelees, wieder eine Schicht Biskuit, die ganze Mango-Vanille-Creme, darauf die zweite Hälfte der Kokossahne und zuletzt das restliche Mangogelee einfüllen.
  4. Kühlen: In den Kühlschrank stellen, bis die Torte fest ist.

Dekorieren

  1. Kokosraspel: Als Deko Kokosraspel verwenden.
  2. Baiser: Schön sehen außerdem Baiser aus. Diese aber erst kurz vorm Servieren aufsetzen, da sie Feuchtigkeit ziehen und matschig werden. Auch Kokosraspel zwischen Baiser und Gelee kann vermeiden, dass die Baiser durchweichen.

Tipps und Variationen

  • Haltbarkeit: Die Torte schmeckt auch mehrere Tage sehr gut.
  • Einfrieren: Sie lässt sich problemlos einfrieren und wieder auftauen.
  • Keksboden Variante: Für eine Variante mit Keksboden, Butterkekse zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermischen. Diese Mischung als Boden in eine Springform drücken und kühl stellen.
  • Andere Keks Sorten: Statt Butterkekse können auch andere Kekse ohne Creme, wie kernige Hafer- oder fruchtige Zitronenkekse, verwendet werden.
  • Fruchtige Mango-Einlage: Eine fruchtige Mango-Einlage für Torten ist ganz einfach in der Zubereitung und besteht nur aus Mango, etwas Zucker, Zitronensaft und Gelatine.
  • Blindbacken: Die Orangen-Mango-Torte wird mit der Methode "Blindbacken" gebacken. Nur so erhalten Sie eine wirklich knusprige Hülle, die bereit ist, eine großzügige Schicht von Orangenmarmelade aufzunehmen.

Weitere Mango-Torten-Inspirationen

Es gibt unzählige Variationen der Mango-Torte, die sich je nach Geschmack und Anlass anpassen lassen. Hier sind einige Ideen:

Lesen Sie auch: Inspiration für Ihre Jamila Tarte

  • Mango-Mohntorte (Vegan): Eine vegane Variante mit Mohn und einer feinen Buttercreme.
  • Mascarpone-Quark-Torte mit Mango: Eine leichte und cremige Torte mit Mascarpone, Quark und frischen Mangostückchen.
  • Orangen-Mango-Torte: Eine Kombination aus süßen Mangos und erfrischender Orange.
  • Mango-Sahne Torte: Mit Mascarino und rotem und weißem Tortengelee.

Lesen Sie auch: Vanillecreme zum Schokoladenkuchen

Lesen Sie auch: Rezept für Spinat-Pandan Kuchen

tags: #Mango #Gelee #Torte #Rezept

Populäre Artikel: