Chia Schoko Pudding Rezept: Ein Genuss für jede Gelegenheit
Der Chia Schoko Pudding ist nicht nur ein Frühstück, sondern auch ein prima Dessert. Er ist unglaublich cremig und schmeckt herrlich schokoladig und ist in nur 5 Minuten vorbereitet. Dank der Zubereitung im Mixer wird der Chia Schokopudding besonders cremig und eignet sich perfekt, wenn einen die Lust auf Süßes überkommt. Dieser schnelle & einfache Chia-Schokopudding kann perfekt vorbereitet werden, ist ultra cremig und super lecker.
Was ist Chia Pudding?
Chia Pudding ist so 2015? Vielleicht, aber ich habe ihn irgendwie für mich wiederentdeckt. Sogar mein Sohn isst ihn gerne. Dieser Pudding befriedigt schon zum Frühstück eure wildesten Schokogelüste. Ein einziger cremiger, reichhaltiger und dekadent schokoladiger Ausflug in den Schokohimmel. Und das ganz ohne schlechtes Gewissen.
Warum Chia Schoko Pudding?
Ein Schoko Pudding mit Chiasamen - kann das mit einem herkömmlichen Pudding mithalten? Wir sagen ja. Zugegeben ein selbstgemachter Schoko Pudding ist etwas herrliches, aber gerade wenn man nach einer gesünderen Alternative sucht, eignet sich unser Chia Schoko Pudding perfekt. Wir genießen diesen süßen Snack besonders gerne als spätes Frühstück oder als Snack am Nachmittag mit frischen Beeren und Kakao Nibs.
Zutaten für den Chia Schoko Pudding
Für unseren Chia Schoko Pudding benötigt es nicht viele Zutaten.
- Chiasamen: Die kleinen Samen der Chia-Pflanze sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren. Sie können viel Flüssigkeit aufnehmen und bilden nach dem Quellen eine gelartige Konsistenz. Dadurch eignen sie sich perfekt für Puddings, Smoothies oder auch als Ei-Ersatz beim Backen. 60 g Chia-Samen werden benötigt.
- Backkakao: Ist purer Kakao und wird ohne Zucker hergestellt. Er schmeckt sehr intensiv nach Schokolade. Ob ihr leicht oder stark entölten Backkakao verwendet, ist Geschmackssache. Es werden 2 EL Backkakao benötigt.
- Hafermilch: Für die Schokovariante unseres Chia Puddings mögen wir Hafermilch geschmacklich am liebsten. Ihr könnt diese aber ganz nach Geschmack durch Kokos-, Mandel-, Soja- oder Nussmilch ersetzen. Es werden 300 ml Mandelmilch benötigt.
- Agavensirup: Für eine leichte Süße in unserem Chia Schoko Pudding nutzen wir Agavensirup. 2-3 EL Agavendicksaft werden verwendet.
- Beeren: Falls ihr keine frischen Beeren bekommt, könnt ihr auch welche aus dem Tiefkühlfach verwenden. Oder diese ganz nach Geschmack durch andere Früchte wie z.B. 50 g frische Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren) werden für die Deko verwendet.
- Haselnüsse: 2-3 EL Haselnüsse als Topping.
Weitere Zutaten (optional)
- Chiasamen
- Kokosmilch
- Kakaopulver
- Xylit (Zuckerersatz) oder Erythrit
- Mandelmilch oder eine andere Milch eurer Wahl
- Honig
- Zimt
- Prise Salz
Zubereitung des Chia Schoko Puddings
Unser Chia Pudding Grundrezept ist in nur 5 Minuten vorbereitet. Dafür gebt ihr alle Zutaten zusammen in einen Mixer und lasst die Samen für etwa 5 Minuten quellen. Anschließend mixt ihr die Mischung einmal kräftig durch. Danach füllt ihr eure Masse in ein Schraubglas (zum Mitnehmen) oder eure Frühstücksschüssel und stellt es für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, damit der Chia-Pudding fest werden kann. Wer möchte, kann den Pudding auch nur gründlich durchrühren, die Konsistenz ist dann etwas weniger cremig.
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Schritt-für-Schritt Anleitung:
- Chiasamen mit dem Backkakao in eine Schüssel geben, mit Mandelmilch aufgießen und alles gut miteinander verrühren.
- Nach Belieben mit Agavendicksaft süßen.
- Die Mischung ca. 10 Minuten quellen lassen, dann nochmal gut durchrühren, dann in 2 Gläser (á 200ml) füllen.
- Die Chia-Schoko-Mischung mindestens 1 Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
- Beeren waschen und abtropfen lassen, Nüsse grob hacken.
- Gequollenen Pudding mit Nüssen und Beeren garnieren und servieren.
Tipps:
- Wer die Konsistenz von Chia-Samen nicht mag, kann den Pudding nach dem Durchziehen pürieren.
- Nicht jedes Kakaopulver löst sich gleich gut. Da Kakaopulver auf natürliche Weise sehr fetthaltig ist, löst es sich in kalter (Mandel-)Milch nicht besonders gut: Es entstehen die typischen "Kakao-Klümpchen". Stark entölter Kakao löst sich deshalb besser, als "schwach entölte" Sorten - auch ohne langes Rühren.
Variationen und Toppings
Durch verschiedene Toppings wie Beeren, Nussmus, Kokosraspeln oder Kakaonibs wird der Chia Schoko Pudding nie langweilig. Um dem Pudding einen Extrakick zu verpassen, könnt ihr euch bei den Toppings austoben.
Chia Schoko Pudding als Meal Prep
Ihr liebt schnelle & gesunde Frühstücksideen, die ihr morgens einfach nur aus dem Kühlschrank nehmen müsst und schon seid ihr bereit für den Start in den Tag? Chia-Pudding lässt sich wunderbar schon am Abend zuvor zubereiten. Einfach die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen und morgens mit Nüssen und Beeren garnieren und servieren.
Nährwerte und Gesundheitliche Aspekte
Chiasamen sind im Trend und das aus gutem Grund - sie sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren. Chiasamen haben übrigens ein wirklich außergewöhnlich hohes Nährstoffspektrum. Sie sind eine prima Omega-3-Quelle, zumindest für die kurzkettige Alpha-Linolensäure (kurz ALA). Diese Omega-3-Fettsäure ist besonders am Energiestoffwechsel beteiligt. Außerdem ist eine ihrer wichtigen Funktionen der Ausgleich des Cholesterinspiegels im Blut. ALAs sind essenzielle Fettsäuren, das heißt, dass der Körper sie gar nicht selbst herstellen kann und sie somit über die Ernährung aufgenommen werden müssen. Chiasamen sind also eine prima Ergänzung zu jeder Art der Ernährung und machen eine tolle Puddingalternative.
Chia Samen und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Ich wurde schon oft gefragt, ob es ein „zu viel“ an Chiasamen gäbe? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung warnt nämlich vor zu vielen Chiasamen. Es ist schon sinnvoll, von keinem Lebensmittel zu viel zu essen, dennoch finde ich es übertrieben, dass vor Dingen wie zu vielen Chiasamen gewarnt wird. Erstens ist eine Portion Chia Pudding (ca. 15 g Chiasamen) auch von der DGE als unbedenklich eingestuft und zweitens isst man diesen ja auch nicht jeden Tag. Meines Erachtens sollten wir uns definitiv mehr Gedanken darüber machen, dass wir im Alltag zu wenig hochwertige Lebensmittel und zu viel Verarbeitetes essen. Dennoch ist es wichtig, zu wissen, dass man nach dem Verzehr von Chiasamen viel trinken sollte, weil sie Wasser binden und dem Körper somit Wasser entziehen können. In meinen Augen ist ein Chia Pudding also das geringste Problem unserer Ernährung.
Chiasamen sind natürlich kein regionales Superfood, aber ein Leinsamen-Pudding schmeckt halt einfach nicht. Deshalb ist es auch hier mal völlig in Ordnung, auf die überregionalen Superfoods zurückzugreifen. Bananen wachsen übrigens auch nicht vor unserer Tür und bei ihnen kommt auch niemand mit dem erhobenen Zeigefinger an.
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