Zuckerfreie Topping-Rezepte: Genuss ohne Reue

Viele Menschen suchen nach Möglichkeiten, ihren Zuckerkonsum zu reduzieren, ohne auf leckere Desserts verzichten zu müssen. Zuckerfreie Toppings sind eine großartige Option, um Kuchen, Muffins und andere Süßspeisen zu verfeinern. Dieser Artikel bietet eine Sammlung von Rezepten und Ideen für köstliche Toppings ohne Zuckerzusatz.

Möhrenkuchen mit Frischkäse-Topping

Ein Klassiker, der sich wunderbar zuckerfrei zubereiten lässt, ist Möhrenkuchen. Die Möhren verleihen dem Teig eine angenehme Süße und Saftigkeit.

Zutaten für den Kuchen:

  • 300 g Freche Freunde Kuchen Backmischung
  • 2 Eier (oder 1 Quetschie)
  • 140 g Öl
  • 130 ml Milch (oder Alternative)
  • Datteln, fein gehackt
  • Möhrenraspel

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Datteln klein schneiden und mit einem Blitzhacker fein hacken.
  3. Kuchen Backmischung, Eier, Öl und Milch vermischen und mit einem Rührgerät verrühren.
  4. Möhrenraspel unterheben und in eine beschichtete Kastenform füllen.
  5. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.

Zutaten für das zuckerfreie Frischkäse-Topping:

  • 75 g Frischkäse
  • Honig (oder andere natürliche Süße nach Geschmack)
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Frischkäse, Honig und Zitronensaft cremig rühren.
  2. Auf den abgekühlten Kuchen streichen.

Schneller Kuchen ohne Zucker mit Erdbeer-Topping

Für einen schnellen Kuchen ohne Zucker kann ebenfalls eine Backmischung verwendet werden.

Zutaten für den Kuchen:

  • 300 g Freche Freunde Kuchen Backmischung
  • 2 Eier (oder 1 Quetschie)
  • 140 g Öl
  • 130 ml Milch (oder Alternative)

Zubereitung:

  1. Kuchen Backmischung, Eier, Öl und Milch vermischen und mit einem Rührgerät verrühren.
  2. Ca. 30 Minuten backen.

Zutaten für das Erdbeer-Topping:

  • 75 g Frischkäse
  • Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)

Zubereitung:

  1. Frischkäse mit frischen Beeren verrühren.
  2. Auf den abgekühlten Kuchen geben.

Veganes "Frischkäse" Frosting ohne Zucker und Butter

Dieses Frosting ist eine ideale Option für Veganer und alle, die auf Zucker und Butter verzichten möchten.

Zutaten:

  • 200 g Cashewkerne (30 Minuten in heißem Wasser eingeweicht)
  • 200 g Soyananda SAUERRAHM-Alternative (oder Naturfrischkäse)
  • 40 ml Zitronensaft
  • Optional: Xylit, Bourbon-Vanille, frische Beeren

Zubereitung:

  1. Cashewkerne abgießen.
  2. Alle Zutaten in den Mixer geben und cremig mixen.
  3. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Dieses Frosting ist vegan, zuckerfrei, glutenfrei, laktosefrei, histaminarm und ohne Butter.

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Low Carb Frosting mit Blaubeeren ohne Zucker

Dieses Rezept ist ideal für eine Low Carb Ernährung und lässt sich leicht variieren.

Zutaten:

  • Schlagsahne
  • Erythrit
  • Guarkernmehl (oder Xanthan, Johannisbrotkernmehl)
  • Blaubeeren (oder andere Beeren)
  • Frischkäse

Zubereitung:

  1. Sahne steif schlagen.
  2. Erythrit und Guarkernmehl zu Puder mahlen.
  3. Blaubeeren und Frischkäse pürieren.
  4. Frischkäse-Creme unter die Sahne heben.

Zuckerfreie Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Diese Cupcakes sind eine gesunde Alternative für Kinder und Erwachsene.

Zutaten für die Muffins:

  • 2 reife Bananen
  • 100 g Apfelmus ohne Zucker
  • 60 ml Hafermilch (oder Kuhmilch)
  • 30 g Kokosöl (flüssig)
  • 160 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 ½ TL Backpulver

Zutaten für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse (oder vegane Alternative)
  • 2 EL Obstmus (z.B. mit Beeren)

Zubereitung:

  1. Bananen pürieren und mit Apfelmus, Milch und Kokosöl verquirlen.
  2. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  3. Teig in Muffinförmchen füllen und bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
  4. Für das Frosting Frischkäse mit Obstmus verrühren.

Schoko-Cupcakes ohne raffinierten Zucker

Diese Cupcakes werden mit Datteln und Kokosblütensirup gesüßt.

Zutaten für den Teig:

  • Datteln (Deglet Nour)
  • Butter
  • Joghurt
  • Eier
  • Haferdrink
  • Mehl
  • Kakao
  • Backpulver
  • Salz

Zutaten für die Creme:

  • Kokosblütensirup
  • Frischkäse
  • Kakao

Zubereitung:

  1. Datteln einweichen und pürieren.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Datteln mit Butter, Joghurt, Eiern und Haferdrink pürieren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen und dazugeben.
  5. Teig in Muffinform verteilen und ca. 30 Minuten backen.
  6. Für die Creme Kokosblütensirup mit Frischkäse und Kakao verrühren.

Tipps:

  • Datteln können durch andere Trockenfrüchte ersetzt werden.
  • Kokosblütensirup kann durch andere flüssige Süßungsmittel ersetzt werden.
  • Das Frosting kann mit frischen Beeren verfeinert werden.
  • Für eine vegane Zubereitung Eier durch Apfelmark oder Banane ersetzen.

Carrot Cake Bites mit Dattel-Frischkäse-Frosting

Diese kleinen Kuchenhappen sind eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichem Karottenkuchen.

Zutaten für die Carrot Cake Bites:

  • Kokosmehl
  • Karotten
  • Datteln
  • Gewürze (nach Geschmack)

Zutaten für das Frosting:

  • Datteln
  • Frischkäse

Zubereitung:

  1. Zutaten für die Carrot Cake Bites vermischen und backen.
  2. Datteln für das Frosting pürieren und mit Frischkäse verrühren.
  3. Frosting auf die abgekühlten Carrot Cake Bites geben.

Weitere Ideen für zuckerfreie Toppings:

  • Beerenmus: Frische oder gefrorene Beeren pürieren und als Topping verwenden.
  • Nussmus: Mandelmus, Cashewmus oder Erdnussmus pur oder mit etwas Süße verfeinert.
  • Avocadocreme: Avocado mit etwas Zitronensaft und Süße pürieren.
  • Kokoscreme: Den festen Teil von gekühlter Kokosmilch abschöpfen und aufschlagen.
  • Chiasamenpudding: Chiasamen mit Milch oder Pflanzendrink und Süße verrühren und quellen lassen.

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