Toblerone Torte: Rezepte und Variationen für jeden Anlass

Toblerone, die ikonische Schweizer Schokolade mit Honig und Mandelnougat, ist nicht nur pur ein Genuss, sondern auch eine fantastische Zutat für Kuchen und Torten. Die markante Form und der unverwechselbare Geschmack machen jede Toblerone Torte zu einem besonderen Highlight. Ob als einfacher No-Bake Cheesecake oder als aufwendige Schichttorte - die Vielfalt an Toblerone Torten Rezepten ist groß und bietet für jeden Geschmack und Anlass das Richtige.

Vielfältige Toblerone Torte Rezepte

Einfacher Toblerone Kuchen

Dieser Kuchen ist ideal für Backanfänger und lässt sich schnell zubereiten.

Zutaten:

  • 160 g Milch- oder Bittertoblerone
  • 8 Eier
  • 600 ml Schlagsahne
  • 560 g Mehl
  • 560 g sehr feiner Zucker
  • 10 cl Eierlikör
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Orangenschale
  • Butter und Haselnüsse oder Mandeln zum Ausstreuen der Form

Zubereitung:

  1. Eier trennen.
  2. Schlagsahne halbfest schlagen, die Hälfte des Zuckers und das Vanilleschotenmark einarbeiten. Dotter und Orangeschale einrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Eierlikör unterheben.
  4. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu „schmierigem“ Schnee schlagen und unter die Masse ziehen.
  5. Toblerone im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit 1/3 der Masse verrühren.
  6. Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen oder Mandeln ausstreuen.
  7. Zuerst die Tobleronemasse einfüllen, dann den Rest.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 60 Minuten backen.

Schokoladentorte mit Toblerone Mousse

Diese extravagante Schokoladentorte besticht durch ihre verschiedenen Schichten und den intensiven Schokoladengeschmack.

Zutaten:

  • 850 g TK-Sauerkirschen oder 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 225 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 75 ml Milch
  • 225 g Kirschkonfitüre
  • 300 g Zartbitter-„Toblerone“ (Schokolade mit Honig und Nugat)
  • 1 kg Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • 2 EL brauner Rum
  • 2 Würfel (à 16,7 g) Kokosfett
  • je 5 (à 8 g) Mini-Toblerone (Milch und Dunkel)
  • 1 EL Kakao
  • evtl. etwas Konfitüre
  • Fett für das Blech

Zubereitung:

  1. Für den Boden Kirschen auftauen oder abtropfen lassen. 150 g Schokolade schmelzen. Butter, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade in den Teig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch kurz unterrühren. Kirschen auf dem Teig verteilen. Bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
  2. Kuchen quer halbieren und mit erwärmter Konfitüre bestreichen.
  3. Für die Mousse Toblerone hacken. 100 g Sahne erhitzen, Toblerone darin schmelzen und abkühlen lassen. Mascarpone, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Rum glatt rühren. Schokoladensahne unter die Mascarpone rühren.
  4. 400 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme ziehen. Mousse auf der Konfitüre verstreichen und beide Kuchenplatten mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  5. Für den Guss 250 g Zartbitterschokolade, 250 g Sahne und Kokosfett schmelzen. Guss abkühlen lassen und auf die Mousse streichen. Weitere 45 Minuten kalt stellen.
  6. Mit Mini-Toblerone, Sahnetuffs und Kakao verzieren.

Birnen-Toblerone-Torte

Diese Torte kombiniert fruchtige Birnen mit dem einzigartigen Geschmack von Toblerone.

Zutaten:

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 50 g Honig
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 2 Packungen (à 100 g) Toblerone
  • 100 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Dosen (à 425 ml; Abtr.-Gew.: 230 g) Birnen
  • 200 g Quittengelee
  • 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

  1. Fett, Zucker und Honig schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben.
  2. 150 g Toblerone fein hacken und mit Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
  3. Mehlmischung unter die Fett-Ei-Masse heben. Teig in eine Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25-30 Minuten backen.
  5. Boden abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Birnen abtropfen lassen und in Spalten schneiden.
  6. Boden mit Birnenspalten belegen und mit aufgekochtem Quittengelee bestreichen.
  7. Schokolade schmelzen und die Torte mit Schokoladenstreifen und den restlichen Tobleronestücken verzieren.

Toblerone Mousse Torte

Diese Torte besteht aus einer hellen und einer dunklen Toblerone Mousse.

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Zutaten:

  • Für die braune Mousse:
    • 300 g Toblerone (Vollmilch)
    • 2 Eier
    • 4 dl Schlagsahne
    • 1 Pck. Sahnesteif
    • 2 Blätter Gelatine
  • Für die weiße Mousse:
    • 200 g Toblerone (weiß)
    • 2 Eier
    • 3 dl Schlagsahne
    • 1 Pck. Sahnesteif
    • 1 Blatt Gelatine
  • 1 Tortenboden (dunkel), 2-mal durchgeschnitten

Zubereitung:

  1. Gelatine einweichen. Braune Schokolade schmelzen.
  2. Eier schaumig rühren. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen.
  3. Gelatine in der warmen Schokolade verrühren, Eier zugeben und schnell verrühren. Sahne unterheben.
  4. Mit weißer Toblerone wiederholen.
  5. Boden in eine Springform legen. 2/3 der braunen Mousse verteilen, mittleren Boden auflegen, weiße Mousse darauf verteilen. Letztes Biskuitteil drauf und die restliche braune Mousse verstreichen.
  6. Im Kühlschrank fest werden lassen (ca. 4 h).

No-Bake Toblerone Chocolate Cheesecake

Dieser Cheesecake kommt ohne Backen aus und ist besonders cremig.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 200g Oreos (mit Füllung)
    • 40g Butter, geschmolzen
  • Für die Käsekuchenfüllung:
    • 200g Toblerone Dark Chocolate Honig Mandel Nougat
    • 400g Frischkäse, Zimmertemperatur
    • 50g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 450g Schlagsahne (kalt), aufgeteilt
  • Für die Dekoration (optional):
    • etwas Schlagsahne
    • etwas geraspelte Schokolade
    • frische Früchte (z.B. Erdbeeren)

Zubereitung:

  1. Oreos zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermengen. In eine Backform mit Hebeboden füllen und festdrücken. Kühl stellen.
  2. Toblerone hacken und mit 50g Sahne in der Mikrowelle schmelzen. Zu einer glatten Schokoladensoße verrühren.
  3. Frischkäse mit Zucker verrühren, Schokoladensoße dazugeben und gut unterrühren.
  4. Verbliebene kalte Sahne steif schlagen und unter die Käsekuchenmasse heben.
  5. Masse in die Form gießen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  6. Mit Schlagsahne, Schokoladenraspeln und frischen Beeren dekorieren.

Schneller Toblerone Cheesecake (No-Bake)

Dieser Cheesecake ist schnell zubereitet und kommt ohne Backen aus.

Zutaten:

  • Boden:
    • 150 g Biskuitzungen (Kekse)
    • 100 g Butter
    • 50 g Mandeln (gemahlen)
    • 1 EL Honig
    • 60 g Toblerone
  • Cheesecake-Creme:
    • 300 g Sahne
    • 5 TL San-apart
    • 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    • 200 g Toblerone
  • Dekoration:
    • 100 g Toblerone
    • 50 g Mandeln (ganz)
    • 2 EL Honig
    • 1 TL Butter

Zubereitung:

  1. Boden: Kekse zerbröseln. Butter und Honig schmelzen, Toblerone hinzufügen und schmelzen lassen. Mandeln und Kekse vermischen und in einen Backring füllen. Kühl stellen.
  2. Cheesecake-Creme: Toblerone schmelzen. Sahne mit San-apart fast steif schlagen. Frischkäse hinzufügen und kurz durchrühren. Geschmolzene Schokolade hinzufügen und steif rühren. Auf dem Keksboden verteilen und kalt stellen.
  3. Dekoration: Toblerone hacken. Honig und Butter aufkochen lassen, Mandeln hinzufügen und karamellisieren. Torte mit Schokolade und Mandeln dekorieren.

Tipps und Variationen

  • Alternative Schokoladensorten: Statt Toblerone können auch andere Schokoladensorten verwendet werden, z.B. Nougat oder Zartbitterschokolade.
  • Nussvarianten: Anstelle von Haselnüssen oder Mandeln können auch andere Nüsse wie Walnüsse oder Macadamianüsse verwendet werden.
  • Fruchtige Ergänzungen: Frische Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren passen hervorragend zu Toblerone Torten.
  • Eierlikör: Für eine besonders cremige Konsistenz kann der Kuchen mit Eierlikör verfeinert werden.
  • Vegane Varianten: Für vegane Toblerone Torten können vegane Butter, Sahne und Frischkäse verwendet werden.

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