Espresso Cheesecake: Ein Rezept zum 70. Geburtstag von Tchibo
Tchibo feiert 70-jähriges Jubiläum und das wird gefeiert! Was einst als Kaffeeversand begann, ist heute ein internationales Handelsunternehmen mit über 1000 Filialen. Fünf Wochen lang gibt es tolle Jubiläumsangebote, eine Jubiläumsröstung und sogar eine Tchibo-Reise mit exklusiven Einblicken in die Welt des Traditionsunternehmens. Ein besonderes Highlight ist das riesige Gewinnspiel "Tchibongo" - Jeder Bon gewinnt! - mit Preisen im Wert von über 1 Million Euro.
Die Kaffee Jubiläumsedition ist ein Caffè Crema Jubiläumsedition aus 100% Arabica-Bohnen aus Honduras. Geschmacklich ist die Sorte eher harmonisch-mild und eignet sich ideal für Milchkaffee.
Um den Geburtstag von Tchibo gebührend zu feiern, gibt es hier ein Rezept für einen leckeren Espresso Cheesecake mit einer köstlichen Schokoladenschicht.
Zutaten:
Für den Boden:
- 175 g Oreo Kekse
- 40 g weiche Butter
Für die Creme:
- 700 g Frischkäse
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Espresso (ca. Menge einer Espressotasse) aus der Caffè Crema Jubiläumsedition
Für die Ganache:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Sahne
- Schokotröpfchen
Zubereitung:
- Die Backform von außen mit 2-3 Schichten Alufolie umwickeln. Dadurch wird der Kuchen besonders fluffig, da er im Wasserbad gebacken wird. Die Alufolie schützt den Kuchen vor Wasser.
- Die Oreo Kekse zerkleinern und die Butter darunter mischen.
- Die Keks-Butter-Mischung in die Springform (26cm Durchmesser) geben und am Boden festdrücken. Den Boden für 8 Minuten bei 175 Grad backen. Nach der Backzeit auskühlen lassen.
- Für die Creme: Eier, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren und den Frischkäse unterrühren. Nun den Espresso hinzugeben und zu einer Creme verrühren.
- Die Creme über den Keksboden verteilen.
- Die Springform mit dem Cheesecake auf ein tiefes Backblech stellen und vorsichtig Wasser auf das Backblech um die Springform gießen.
- Den Kuchen für 60 Minuten bei 160 Grad backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, einen Spalt öffnen und den Kuchen 60-90 Minuten im abkühlenden Ofen ruhen lassen.
- Dann den Käsekuchen für mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Schlagsahne unterrühren und die daraus entstandene Ganache auf dem Kuchen verstreichen. Ein paar Schokotröpfchen darauf verteilen und den Kuchen ein weiteres Mal in den Kühlschrank stellen.
- Kühl servieren.
Tipps und Tricks für den perfekten Cheesecake
- Das Wasserbad: Das Backen im Wasserbad sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und verhindert, dass der Kuchen austrocknet oder Risse bekommt.
- Das Abkühlen: Das langsame Abkühlen im Ofen verhindert ebenfalls Risse und sorgt für eine cremige Konsistenz.
- Die Geduld: Der Cheesecake braucht Zeit zum Durchkühlen, damit er seine volle Festigkeit und seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Käsekuchen-Variationen für jeden Geschmack
Der Espresso Cheesecake ist eine köstliche Variante des klassischen Käsekuchens. Wer es lieber etwas fruchtiger mag, kann den Kuchen mit frischen Beeren, Rhabarber oder anderen Früchten belegen. Für Schokoladenliebhaber empfiehlt sich eine zusätzliche Schokoladenschicht oder Schokostückchen im Teig.
Mini Kaffee Cheesecakes mit Qbo
Mit der Qbo-Maschine lässt sich nicht nur ausgezeichneter Kaffee kreieren, sondern auch leckere Mini Kaffee Cheesecakes.
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Zutaten:
- Butterkekse
- Qbo Kaffee
- Frischkäse
- Zucker
- Eier
- Sahne
Zubereitung:
- Butterkekse zerkleinern und in Muffinförmchen geben.
- Mit der Qbo-Maschine Kaffee zubereiten.
- Frischkäse, Zucker, Eier und Sahne verrühren. Kaffee hinzufügen.
- Die Förmchen mit der Creme füllen.
- Die Mini Qbo Kaffee Cheesecakes bei 150 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit einem Spritzbeutel und restlicher Creme verzieren.
Kaffee-Schoko Käsekuchen im Glas
Ein weiteres tolles Rezept ist der Kaffee-Schoko Käsekuchen im Glas - perfekt zum Mitnehmen!
Zutaten:
- Vollkornkekse
- Butter
- Frischkäse
- Zucker
- Eier
- Qbo Premium Coffee Beans
- Schokolade
- Sahne
Zubereitung:
- Vollkornkekse zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Masse in Gläser füllen und festdrücken.
- Frischkäse, Zucker und Eigelb verrühren.
- Qbo Kaffee zubereiten und unter die Creme mischen.
- Die Creme in die Gläser füllen.
- Die Gläser bei 200°C für ca. 20 Minuten backen.
- Schokolade schmelzen und mit Sahne zu einer Ganache verrühren. Auf die Cheesecakes geben.
- Mit Kaffee-Karamell Sirup, gehackter Schokolade, Toffee-Stückchen und Nüssen garnieren.
Käsekuchen ohne Boden
Wer es etwas leichter mag, kann den Käsekuchen auch ohne Boden zubereiten.
Zutaten:
- Quark
- Zucker
- Eier
- Schmand
- Öl
- Milch
- Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Quark, Zucker, Eigelbe, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver gut verrühren.
- Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen.
- Die Quarkmasse unterheben und die Creme in eine gefettete Form geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
- Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen.
Quarkkuchen mit Baiser
Eine weitere Variante ist der Quarkkuchen mit Baiserbelag.
Zutaten:
- Mürbeteig (aus Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und Ei)
- Quarkmasse (aus Quark, Zucker, Eigelb, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver)
- Baiserbelag (aus Eiweiß, Salz und Zucker)
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig kneten und in eine gefettete Form geben.
- Die Zutaten für die Quarkmasse verrühren und auf den Teig geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
- Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen und auf den Kuchen geben. Weitere 15 Minuten backen.
- Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen.
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