Stachelbeerkuchen mit Streusel vom Blech: Ein Rezept für Jedermann

Stachelbeerkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Ob mit oder ohne Pudding, als Blechkuchen oder in der Springform - die Kombination aus säuerlichen Stachelbeeren und süßen Streuseln ist einfach unwiderstehlich. Dieser Artikel präsentiert Ihnen verschiedene Rezepte und Tipps, damit auch Ihr Stachelbeerkuchen zum vollen Erfolg wird.

Stachelbeerkuchen: Geliebt und Gehasst

Stachelbeeren sind außergewöhnliche Früchte, an denen sich die Geister scheiden. Während Kinder die behaarten Beeren oft verschmähen, lieben Erwachsene sie meist im Kuchen. Die Zubereitung eines Stachelbeerkuchens ist denkbar einfach, der größte Aufwand besteht im Pflücken, Waschen und Entstielen der Früchte.

Grundrezept für Stachelbeerkuchen vom Blech

Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Es ist unkompliziert und gelingt garantiert.

Zutaten:

  • Für den Belag: Etwa 750 g Stachelbeeren (Abtropfgewicht)
  • Für den Pudding: 2 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack, 100 g Zucker, 800 ml Milch
  • Für den Streuselteig: 600 g Weizenmehl, 2 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin, 250 g Zucker, 2 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 300 g weiche Butter, 2 Eier (Größe M)
  • Außerdem: 100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln, etwas Fett für das Backblech (40 x 30 cm)

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Stachelbeeren abtropfen lassen und das Backblech fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
  2. Pudding zubereiten: Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 150 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver einrühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute kochen und beiseitestellen, dabei zwischendurch umrühren.
  3. Streuselteig zubereiten: Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen und mit Zucker und Vanillin-Zucker vermengen. Butter und Eier hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
  4. Belegen und Backen: Etwa 2/3 der Streusel auf das Backblech geben und zu einem Boden andrücken. Den Pudding auf dem Streuselboden verstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Die restlichen Streusel mit den Mandeln vermischen und über die Stachelbeeren geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.

Hefeteig-Variante mit Streuseln

Für alle, die einen lockeren Hefeteig bevorzugen, ist diese Variante eine köstliche Alternative.

Zutaten:

  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 650 g Mehl
  • 225 g Zucker
  • Salz
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 2 Eigelbe (Gr. M)
  • 1,2 kg Stachelbeeren
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g Mandelstifte

Zubereitung:

  1. Hefeteig zubereiten: Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 400 g Mehl, 100 g Zucker, Salz, 100 g Fett in Flöckchen und 1 Eigelb in einer Schüssel mischen und die Hefemilch darüber gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Stachelbeeren vorbereiten: Stachelbeeren waschen, putzen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Streusel zubereiten: 250 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Eigelb und 150 g Fett in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Mandeln kurz untermengen.
  4. Belegen und Backen: Hefeteig nochmals mit den Händen gut durchkneten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben, ausrollen und weitere ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend die Stachelbeeren gleichmäßig auf den Boden verteilen und Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Stachelbeerkuchen mit Rührteig - Omas Rezept

Ein einfaches Rezept aus Omas Backbuch, das garantiert gelingt.

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Zutaten:

  • 600 g frische Stachelbeeren (alternativ aus dem Glas)
  • 450 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (Größe 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die frischen Stachelbeeren waschen und die Stiele entfernen. Wenn du eingelegte Stachelbeeren verwendest, solltest du sie in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Alle Zutaten (bis auf die Beeren) zu einem cremigen Teig vermengen.
  4. 2/3 des Teiges auf dem Backpapier verteilen. Die Stachelbeeren gleichmäßig auf den Teig geben.
  5. Den Rest des Teiges vorsichtig auf den Stachelbeeren verteilen, sodass noch einige Beeren herausgucken.
  6. Das Backblech auf mittlerer Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und genießen!

Stachelbeerkuchen mit Streusel und Quarkfüllung

Diese Variante kombiniert einen knusprigen Streuselboden mit einer cremigen Quarkfüllung und saftigen Stachelbeeren.

Zutaten:

  • Für den Teig: 250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 125 g Zucker, 125 g Butter oder Margarine, Fett für die Form
  • Für die Füllung: 100 g Butter oder Margarine (weich), 125 g Zucker, 2 Eier, 500 g Magerquark, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 4 EL Zitronensaft oder gemischt mit Orangensaft
  • Zum Belegen: 400 g Stachelbeeren
  • Zum Bestäuben: 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Eine Springform (26 cm) fetten. 3/4 der Streusel auf dem Boden verteilen und etwas andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.
  2. Inzwischen die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blütenansätzen befreien.
  3. Für die Füllung weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.
  4. Quarkmasse auf den Boden streichen. Obst darauf verteilen.
  5. Übrige Streusel und 1 EL Mehl mischen und am Rand verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Ober-/Unterhitze / 175 °C Umluft / Gasherd Stufe 3) ca. 50 min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks für den perfekten Stachelbeerkuchen

  • Säuerliche Stachelbeeren: Wenn die Stachelbeeren noch nicht ganz reif und sehr sauer sind, können Sie die Zuckermenge im Rezept etwas erhöhen.
  • Stachelbeeren aus dem Glas: Verwenden Sie Stachelbeeren aus dem Glas, achten Sie darauf, diese gut abtropfen zu lassen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
  • Streuselvariationen: Verfeinern Sie die Streusel mit gemahlenen Mandeln, Haselnüssen oder Zimt.
  • Pudding oder nicht? Ob Sie einen Pudding unter die Stachelbeeren mischen, ist Geschmackssache. Pudding sorgt für zusätzliche Saftigkeit, ist aber nicht unbedingt notwendig.
  • Backzeit: Achten Sie auf die Backzeit und machen Sie eine Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
  • Aufbewahrung: Decken Sie den Kuchen nach dem Backen mit einem Geschirrtuch ab, um ihn vor dem Austrocknen und vor lästigen Obstfliegen zu schützen.

Variationen und Besonderheiten

  • Stachelbeerkuchen mit Baiserhaube: Eine Baiserhaube verleiht dem Kuchen eine besondere Note und sorgt für eine süße Ergänzung zu den säuerlichen Stachelbeeren.
  • Stachelbeer-Streuselkuchen mit Pudding: Eine Kombination aus saftigem Pudding, säuerlichen Stachelbeeren und knusprigen Streuseln.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Sie Butter durch vegane Margarine ersetzen und Eier durch Apfelmus oder Sojamehl.

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