Stachelbeerkuchen mit Speckfett-Glasur: Eine köstliche Kombination aus Tradition und Geschmack
Dieser Artikel präsentiert eine verlockende Variante des traditionellen Stachelbeerkuchens, verfeinert mit einer ungewöhnlichen, aber überraschend schmackhaften Speckfett-Glasur. Wir werden verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden erkunden, um Ihnen eine umfassende Anleitung zur Herstellung dieses außergewöhnlichen Kuchens zu bieten.
Weitere Kuchenrezepte zur Inspiration
Bevor wir uns dem Stachelbeerkuchen mit Speckfett-Glasur widmen, möchten wir Ihnen einige andere köstliche Kuchenrezepte vorstellen, die Ihre Backkünste erweitern können:
- Niederlausitzer LPG-Kuchen
- Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme
- Walnussschnitten mit Buttercreme
- Zitronen-Butterkeks-Kuchen
- Quarkkuchen mit Eierschecke
- Blätterteig mit Erdbeeren und Butterpuddingcreme Füllung
- Eclairs - Liebesknochen
- Zitronenkuchen vom Blech mit Butterkeksen
Rezept 1: Stachelbeerkuchen mit Speckfett-Glasur (Vogtländisches Rezept nach Oma)
Dieses Rezept ist eine Hommage an traditionelle Backkunst und verspricht einen Kuchen mit einzigartigem Geschmack.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 380 g Mehl
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 20 g Hefe
Für den Belag:
- 1 Glas Stachelbeeren
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 15 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Hartfett
- 125 g gehackte Mandeln
- 250 g Butter
- 350 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Hefeteig zubereiten: Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Butter, Zucker, Salz, Ei und Zitronenschale vermengen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und ebenfalls zum Mehl geben. Alles zu einem Teig verkneten und ca. 60 Minuten gehen lassen. Anschließend auf einem Backblech ausrollen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Stachelbeerbelag vorbereiten: Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Aus dem Saft und 2 Päckchen Puddingpulver einen Pudding kochen. Diesen zusammen mit den Stachelbeeren auf den Hefeboden streichen.
- Backen: Den Ofen auf 160 °C vorheizen und den Kuchen 20-30 Minuten backen. Achten Sie darauf, dass er nicht zu dunkel wird.
- Buttercreme zubereiten: Aus 350 ml Milch und dem restlichen Puddingpulver einen Pudding kochen und die Butter unterrühren. Die Buttercreme auf der Stachelbeermasse verstreichen.
- Speckfett-Glasur herstellen: Die Mandeln in etwas Butter und Zucker anrösten. Den Puderzucker mit Zitronensaft anrühren, die gerösteten Mandeln unterrühren. Das Hartfett schmelzen und ebenfalls unter den Puderzucker rühren.
- Fertigstellung: Die Speckfett-Glasur über die Buttercreme streichen.
Der Name dieses Kuchens rührt daher, dass die Buttercreme in Verbindung mit der Puderzucker-Mandelmasse an das Aussehen von Speckfett erinnert. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall!
Rezept 2: Stachelbeerkuchen mit Quark und Speckfett-Glasur (schnellere Variante mit Fertigteig)
Diese Variante ist ideal, wenn es schnell gehen soll und dennoch ein köstliches Ergebnis gewünscht ist.
Lesen Sie auch: Rezept für Stachelbeerkuchen
Zutaten:
- Fertigmischung für Hefeteig (z.B. Kati-Hefeteig)
Für den Belag:
- 750 g Quark
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Tasse Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Gläser Stachelbeeren
Für die Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 250 g Butter
Für die Speckfett-Glasur:
- 250 g gehackte Mandeln
- 250 g Kokosfett
- 250 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Schuss Rum
Zubereitung:
- Hefeteig vorbereiten: Einen Hefeteig nach Packungsanweisung zubereiten (z.B. mit Kati-Hefeteig). Den Teig ausrollen und auf ein Backblech legen.
- Quarkbelag zubereiten: Quark, Zucker, Eier, Öl und Vanillezucker gut vermischen und auf den Hefeteig geben. Stachelbeeren abtropfen lassen und auf dem Quarkbelag verteilen.
- Backen: Den Kuchen 30-40 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
- Buttercreme zubereiten: Puddingpulver mit etwas kalter Milch glatt rühren, restliche Milch aufkochen, das angerührte Pulver unter Rühren zugeben und aufkochen lassen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben. Die fertige Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Wichtig: Vollständig erkalten lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
- Speckfett-Glasur herstellen: Gehackte Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Kokosfett zerlassen und Puderzucker langsam unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Das Ei in einer Tasse zusammen mit dem Rum verrühren und zum Schluss in die Mandelmasse geben. Nochmals kräftig rühren.
- Fertigstellung: Die Speckfett-Glasur sofort auf dem Kuchen verteilen. Alles im Kühlschrank mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Rezept 3: Stachelbeerkuchen mit Buttercreme
Zutaten:
Quarkcreme:
- Etwas Quark
- 100 Gramm Zucker
- 1/2 Vanillepudding
- Etwas Vanillezucker
- 1 Puddingpulver
- 1 TL Butter
- 50 Gramm
Belag:
- Etwas gut abgetropfte Stachelbeeren aus der Konserve (750 Gramm)
Buttercreme:
- Etwas Milch (375 ml)
- 3 EL Zucker
- Vanillepudding
- 1 Butter (125 Gramm)
"Speckfett"-Glasur:
- Etwas Puderzucker (5 EL)
- 1 Ei
- 2 EL Zitronensaft
- 100 Gramm Kokosfett
- 100 Gramm gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Den Quark mit einem gekochten, abgekühlten Vanillepudding verrühren. Vanillezucker, 1 TL Puddingpulver und die zerlassene Butter zugeben und gut verrühren. Die Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
- Auf die Quarkcreme die Früchte legen. Auskühlen lassen.
- Die Butter schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und rühren. Die Creme dünn auf die Früchte streichen und fest werden lassen.
- Den Puderzucker mit dem Ei kräftig verrühren, Zitronensaft zugeben und das zerlassene, leicht abgekühlte Kokosfett allmählich unterrühren.
Tipps und Variationen
- Hefeteig: Anstelle eines Fertigteigs können Sie natürlich auch einen frischen Hefeteig selbst zubereiten. Dies erfordert etwas mehr Zeit, aber das Ergebnis ist oft noch aromatischer.
- Stachelbeeren: Frische Stachelbeeren sind eine köstliche Alternative zu Stachelbeeren aus dem Glas. Achten Sie darauf, sie gut zu waschen und zu entstielen.
- Speckfett-Glasur: Wer es weniger "speckig" mag, kann das Hartfett oder Kokosfett durch Butter ersetzen.
- Nüsse: Anstelle von Mandeln können auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwendet werden.
- Aromen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Aromen in der Buttercreme, z.B. Zitronenabrieb, Vanilleextrakt oder Rum.
Lesen Sie auch: Vielfältige Stachelbeerkuchen-Rezepte entdecken
Lesen Sie auch: Rezepte für Stachelbeerkuchen ohne Zucker
tags: #Stachelbeerkuchen #mit #Speckfett #Glasur #Rezept


