Schoko Spritzringe Vollmilch: Rezepte und Wissenswertes
Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte, der Lichter und natürlich der süßen Köstlichkeiten. Schoko Spritzringe Vollmilch gehören zu den beliebtesten Klassikern, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen. Dieser Artikel widmet sich nicht nur einem leckeren Rezept für diese zarten Leckereien, sondern beleuchtet auch Aspekte rund um Zutaten, Variationen und gibt Tipps für ein perfektes Gelingen.
Hussel Schoko Spritzringe: Ein Vorgeschmack auf Weihnachten
Die Schoko Spritzringe von Hussel sind ein idealer Einstieg in die festliche Saison. Diese zartschmelzenden Ringe aus feinster Vollmilch-Schokolade sind nicht nur eine köstliche Nascherei, sondern auch ein schönes Geschenk.
Produktinformationen:
- Artikelnummer: HUS/XMAS-25/1024972
- Rabattfähig: Ja
- Zutaten: Zucker, Kakaobutter, VOLLMILCHPULVER, Kakaomasse, natürliches Vanillearoma, Emulgator: SOJALECITHIN
- Verkehrsbezeichnung: Kakao: 34% mindestens in der Vollmilchschokolade
- Allergene: Kann Spuren von Gluten und Schalenfrüchten enthalten.
- Inverkehrbringer: arko eine Marke von Hussel Confiserie GmbH, Die Aue 7, 98593 Floh-Seligenthal
- Durchschnittliche Nährwerte (pro 100 g):
- Energie (kJ): 2367
- Energie (kcal): 566
- Fett (g): 35
- davon gesättigte Fettsäuren (g): 22
- Kohlenhydrate (g): 55
- davon Zucker (g): 52
- Eiweiß (g): 7,0
- Salz (g): 0,20
- Schokolade: Vollmilchschokolade
Rezept für Schoko Spritzgebäck: Ein Klassiker selbstgemacht
Doch was wäre die Weihnachtszeit ohne selbstgebackene Plätzchen? Hier ist ein Rezept, das Ihnen garantiert gelingt und das Herz jedes Schokoladenliebhabers höherschlagen lässt.
Grundrezept für Spritzgebäck
Dieses Grundrezept lässt sich wunderbar variieren und mit Schokolade verfeinern.
Zutaten:
- 350 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 200 g hello sweety (alternativ: Puderzucker)
- 2 Eier
- 500 g Weissmehl (Weizenmehl Type 550)
Zubereitung:
- Butter, Salz und hello sweety in eine Schüssel geben und zusammen glattrühren.
- Die Eier nach und nach unter die Buttermasse mischen.
- Anschliessend das Mehl unter den Teig ziehen und klumpenfrei verrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Die Keksmasse kann nun nach Belieben weiterverarbeitet werden (siehe Varianten).
Schoko Spritzringe: So geht's
Um aus dem Grundrezept köstliche Schoko Spritzringe zu zaubern, benötigen Sie zusätzlich:
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- Temperierte Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter, je nach Geschmack)
Zubereitung:
- Bereiten Sie den Grundteig nach Anleitung zu.
- Füllen Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle (Größe nach Wunsch).
- Spritzen Sie Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Achten Sie auf genügend Abstand zwischen den Ringen.
- Backen Sie die Ringe im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Lassen Sie die Kekse nach dem Backen gut auskühlen.
- Tunken Sie die Hälfte oder die gesamte Oberfläche der Ringe in die temperierte Kuvertüre und lassen Sie diese auf einem Backpapier fest werden.
Variationen für Schoko Spritzgebäck
Mit dem Grundrezept und der Schokoladenvariante sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Hier einige Ideen, wie Sie Ihre Schoko Spritzringe noch verfeinern können:
- Studentenküsse: Einen Fünftel der Grundmasse mit Orangenabrieb glattrühren, auf ein Blech spritzen, mit Mandeln bestreuen und backen. Nach dem Auskühlen mit Marmelade zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.
- Vanillekekse: Einen Fünftel der Grundmasse mit Vanillepulver glattrühren, Ringe spritzen und backen. Nach dem Auskühlen zur Hälfte in Kuvertüre tunken.
- Katzenpfoten: Einen Fünftel der Grundmasse mit Mandeln und Milch glattrühren, Tropfen spritzen und backen. Nach dem Auskühlen mit Marmelade zusammensetzen und mit der Spitze in Kuvertüre tunken.
- Haselnuss-Stangen (Strassburger): Einen Fünftel der Grundmasse mit Haselnüssen und Milch glattrühren, Streifen spritzen und backen. Nach dem Auskühlen mit Marmelade zusammensetzen und zur Hälfte in Kuvertüre tunken.
- Schokoladenbögen: Einen Fünftel der Grundmasse mit Kakaopulver glattrühren, Bögen spritzen und backen.
Weitere Rezeptideen
- Spritzgebäck aus Brandteig: Eine interessante Alternative zum Mürbeteig bietet Brandteig. Dieses Rezept ergibt besonders luftige und knusprige Spritzringe, die nach dem Ausbacken mit Puderzucker bestäubt werden.
Zutaten (Brandteig):
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 75 g Butter oder Margarine
- 4 Eier
- Kokosfett oder Öl zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestreuen
- 250 ml Wasser
Zubereitung (Brandteig):
- Mehl und Speisestärke mischen.
- Wasser und Butter/Margarine zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Mehlmischung hineingeben und verrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst.
- Wieder auf den Herd stellen und einige Minuten rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet.
- Teigkloß in eine Schüssel geben. Eier einzeln unterziehen, bis der Teig glänzt und in langen Spitzen vom Löffel fällt.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- Kokosfett auf 180°C erhitzen. Teig in Ringen auf gefettetes Pergamentpapier spritzen und portionsweise ins Fett gleiten lassen.
- Strauben goldbraun backen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
- Butterspritzgebäck: Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Hierbei ist die Verwendung guter Butter entscheidend für den Geschmack. Der Teig kann durch einen Fleischwolf oder eine Gebäckpresse gegeben oder mit einem Spritzbeutel aufgespritzt werden.
Tipps und Tricks für perfektes Spritzgebäck
- Die richtige Butter: Verwenden Sie für ein optimales Ergebnis hochwertige Butter. Diese sorgt für einen zarten und geschmeidigen Teig.
- Zuckerersatz: "hello sweety" ist ein kalorienreduzierter und zahnschonender Zuckerersatz, der 1:1 den normalen Haushaltszucker ersetzen kann.
- Teigkonsistenz: Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu fest ist, damit er sich gut spritzen lässt.
- Kühlung: Lassen Sie den Teig vor dem Spritzen im Kühlschrank ruhen. Das verhindert, dass er zu weich wird.
- Backtemperatur: Backen Sie das Spritzgebäck nicht zu dunkel. Es schmeckt am besten, wenn es noch hell ist.
- Kuvertüre: Verwenden Sie hochwertige Kuvertüre und temperieren Sie diese richtig, damit sie schön glänzt und nicht grau wird.
Marmorkuchen: Eine Kindheitserinnerung
Auch wenn es hier um Schoko Spritzringe geht, darf ein kleiner Ausflug zum Thema Marmorkuchen nicht fehlen. Viele verbinden mit diesem Kuchen ähnliche Kindheitserinnerungen wie mit Spritzgebäck.
Marmorkuchen Rezept
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.
- Das Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
- In einer zweiten Schüssel mit dem Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) die Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Nach und nach die Eier untermixen.
- Das Mehl zum Teig geben einrühren bis sie die Zutaten gerade so vermischt haben.
- Den Teig halbieren und eine Hälfte vom Teig sorgfältig mit Kakao und Milch vermengen.
- Zunächst die Hälfte des hellen Teigs in die vorab gefettete und gemehlte Form füllen, dann den Schokoladenteig daraufgeben und die restliche Hälfte vom hellen Teig darübergeben.
- Für die Glasur den Puderzucker und Kakao in eine Schüssel sieben und nach und nach das Wasser zufügen. Umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Glasur über den Kuchen geben und ca. 60 Minuten backen.
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