Spekulatius Torte Rezept mit Zimt-Sahne

Diese Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, wie man eine köstliche Spekulatius-Torte selber macht. Die Torte kombiniert den würzigen Geschmack von Spekulatius mit einer cremigen Frischkäsefüllung und fruchtigen Mandarinen.

Zutaten und Vorbereitung

Gesamtzeit: 2 Stunden 5 MinutenZubereitung: 45 MinutenBacken: 40 MinutenKühlen: 40 MinutenSchwierigkeitsgrad: Mittel

Für den Teig:

  • 90 ml neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 ml Milch
  • Etwas Butter für die Form

Für die Füllung:

  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 3 TL Orangenabrieb
  • 120 g Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)

Außerdem:

  • 200 g Spekulatius
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)
  • 2 EL Haselnusskrokant

Zubereitung

1. Schritt: Teig zubereiten

Öl, Zucker und Vanillezucker mit den Eiern ca. 4 Minuten schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl, Backpulver, Salz und gemahlene Nüsse vermischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Alles kurz miteinander verrühren.

Alternativ: Die Eier mit dem Zucker 4-5 Minuten weiß, cremig aufschlagen. Milch und Öl hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Haselnüssen vermengen und kurz einrühren. Am Schluss Schokodrops unterheben (optional).

2. Schritt: Teig backen

Springform (Ø 20 cm) gut einfetten und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann den Boden einmal waagerecht halbieren.

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Tipp: Die Tortenböden können problemlos am Vortag gebacken werden. Einfach vollständig auskühlen lassen und dann in Frischhaltefolie wickeln, damit sie nicht austrocknen.

3. Schritt: Füllung zubereiten

Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Mascarpone, Frischkäse, Spekulatiusgewürz, Orangenabrieb, Puderzucker und Zimt miteinander verrühren. Sahne mit einem Schneebesen langsam unterheben.

4. Schritt: Torte schichten

Ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Etwa ein Drittel der Creme auf dem Boden verteilen. Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Cremeschicht verteilen. Das zweite Drittel Creme darauf geben und verstreichen. Zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Torte ca. 30 Minuten kühlstellen. Dann mit einem Messer zwischen Tortenring und Torte entlangfahren und somit den Tortenring lösen.

5. Schritt: Torte dekorieren

Mit der restlichen Creme den Rand und Deckel der Torte üppig einstreichen. Spekulatius aus der Packung nehmen und rundherum an den Tortenrand drücken. Zweite Dose Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Dann den Tortendeckel mit Mandarinen und Haselnusskrokant dekorieren. Torte bis zum Servieren kühlstellen.

Variationen und Ergänzungen

Spekulatius-Mascarpone-Torte mit Pflaumen

Für eine winterliche Variante kann die Torte mit Pflaumen zubereitet werden. Hierfür werden säuerliche Pflaumen anstelle von Mandarinen verwendet.

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Zusätzliche Zutaten:

  • Pflaumen (frisch oder aus dem Glas)
  • Zucker
  • Zimtstangen
  • Speisestärke

Zubereitung:

  1. Pflaumen klein schneiden und mit etwas Wasser, Zucker und Zimtstangen in einem Topf köcheln lassen, bis ein Kompott entsteht.
  2. Zimtstangen entfernen und Speisestärke mit Wasser anrühren. Zum Kompott geben und andicken lassen. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Beim Schichten der Torte das Pflaumenkompott anstelle der Mandarinen verwenden.

Spekulatius-Torte mit Apfelfüllung

Eine weitere Variante ist die Spekulatius-Torte mit Apfelfüllung.

Zusätzliche Zutaten:

  • Äpfel
  • Zimt
  • Apfelsaft
  • Puddingpulver
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zimt mischen.
  2. Etwas Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minute kochen.
  3. Die Apfel-Zimt-Mischung unterheben und auf dem Boden verteilen, abkühlen lassen.
  4. Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker schlagen. Die Spekulatius, bis auf 4 Stück, grob zerbröseln und unter die Sahne heben. Die Spekulatiussahne auf der Apfelmasse verteilen. Die restlichen Spekulatius sehr fein zerbröseln und damit einen schmalen Rand auf die Torte streuen.

Tipps und Tricks

  • Spekulatius-Bröselboden: Für einen intensiven Spekulatiusgeschmack kann ein Boden aus Spekulatiusbröseln zubereitet werden. Dafür Spekulatius fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter vermengen. Die Masse auf einer Tortenplatte oder in einer Springform festdrücken und als Basis für die Torte verwenden.
  • Frischkäse-Mascarpone-Creme: Für eine besonders cremige Füllung Mascarpone und Frischkäse zu gleichen Teilen verwenden. Die Creme mit Spekulatiusgewürz, Zimt und etwas Orangenabrieb verfeinern.
  • Vegetarische Variante: Für eine vegetarische Variante Gelatine durch ein pflanzliches Geliermittel ersetzen.

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