Spaghetti-Eis-Kuchen ohne Backen mit Löffelbiskuits: Ein sommerlicher Genuss

Liebst du Spaghetti-Eis? Dann ist dieser Spaghetti-Eis-Kuchen ohne Backen genau das Richtige für dich! Er schmeckt wie das beliebte Eis aus der Eisdiele, ist aber in Kuchenform und kommt ganz ohne Backen aus. Mit einem Boden aus Löffelbiskuits, einer cremigen Füllung und einem fruchtigen Erdbeer-Topping ist dieser Kuchen ein optisches Highlight und zudem super einfach zubereitet.

Ein Kuchen, der in 30 Minuten fertig ist

Dieser Kuchen sieht beeindruckend aus, ist aber in weniger als 30 Minuten vorbereitet. Die Kombination aus cremiger Füllung, süßen Erdbeeren und der leichten Vanillenote macht ihn zu einem frischen Sommerkuchen, der wie klassisches Spaghetti-Eis schmeckt - nur eben als Kuchen!

Die Zutaten - Einfach und lecker

Für diesen Spaghetti-Eis-Kuchen benötigst du keine besonderen Zutaten. Viele davon hast du wahrscheinlich schon zu Hause. Hier eine Übersicht:

Für den Boden:

  • ca. 400g Löffelbiskuits
  • Milch zum Tränken

Für die Creme (Variante 1):

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Paradiescreme Vanille
  • 500 g Magerquark
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Sahnesteif

Für die Creme (Variante 2):

  • 400 g kalte Schlagsahne
  • 175 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Pck. Zitronenabrieb
  • 1 Schuss kalte Milch
  • 4 EL Puderzucker (nach Geschmack dosieren)
  • 1.5 Päckchen Vanillepuddingpulver zum kalt Anrühren

Für das Erdbeer-Topping (Variante 1):

  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pck. Tortenguss
  • Zucker

Für das Erdbeer-Topping (Variante 2):

  • 300 g TK-Erdbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke

Weitere Zutaten:

  • Weiße Schokolade zum Raspeln (optional)

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt der Spaghetti-Eis-Kuchen

Die Zubereitung ist denkbar einfach und in wenigen Schritten erledigt:

Schritt 1: Der Boden aus Löffelbiskuits

Tunke die Löffelbiskuits kurz in Milch und lege sie dicht nebeneinander in eine Auflaufform oder auf eine Servierplatte mit Backrahmen. Achte darauf, dass der Boden vollständig bedeckt ist.

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Schritt 2: Die cremige Füllung zubereiten

Je nach gewählter Creme-Variante gehst du wie folgt vor:

Variante 1 (Paradiescreme):

  1. Schlage Sahne und Paradiescreme Vanille in einer großen Schüssel für 1 - 2 Minuten cremig auf.
  2. Gib Quark, Frischkäse, Zucker und Sahnesteif dazu und mixe alles zu einer glatten Masse.

Variante 2 (Mascarpone-Frischkäse):

  1. Die kalte Schlagsahne mit dem Puddingpulver steif schlagen.
  2. Frischkäse, Mascarpone, Zitronenabrieb, die kalte Milch und den Puderzucker dazugeben und cremig rühren.

Verteile die Hälfte der Creme auf dem Löffelbiskuitboden. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Löffelbiskuits und der restlichen Creme.

Schritt 3: Das fruchtige Erdbeer-Topping

Auch hier gibt es zwei Varianten für die Zubereitung des Erdbeer-Toppings:

Variante 1 (frische Erdbeeren):

  1. Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und püriere sie fein.
  2. Vermische Tortenguss und Zucker in einem Topf, gib die pürierten Erdbeeren dazu und bringe alles unter Rühren zum Kochen.
  3. Lass die Masse kurz köcheln und verteile sie dann zügig esslöffelweise auf der Creme.

Variante 2 (TK-Erdbeeren):

  1. Die gefrorenen Erdbeeren, Zucker und Speisestärke in einem Topf gut miteinander verrühren.
  2. Unter ständigem Rühren erhitzen und mit einem Stabmixer fein pürieren, zum Kochen bringen.
  3. Danach abkühlen lassen und auf der Creme verteilen.

Schritt 4: Dekorieren und Kühlen

Rasple weiße Schokolade über die Erdbeerschicht, sobald sie fest ist. Stelle den Kuchen anschließend für mindestens 2 Stunden, oder besser über Nacht, in den Kühlschrank.

Tipps und Variationen für noch mehr Genuss

  • Schnelle Variante: Wenn es noch schneller gehen soll, kannst du fertige Erdbeersoße verwenden.
  • Andere Früchte: Statt Erdbeeren kannst du auch andere Früchte wie Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren verwenden.
  • Schokoladenboden: Für einen schokoladigen Twist kannst du die Löffelbiskuits in Kakao-Milch tunken.
  • Vegane Variante: Ersetze die Milchprodukte durch vegane Alternativen.
  • Keksboden: Alternativ zum Löffelbiskuitboden kann man auch einen Keksboden zubereiten. Dafür zerkleinert man Kekse, vermischt sie mit geschmolzener Butter und drückt die Masse in eine Form.

Spaghetti-Eis-Kuchen mit Keksboden

Eine weitere Variante des Spaghetti-Eis-Kuchens ist die Zubereitung mit einem Keksboden. Dieser sorgt für eine knusprige Basis und bietet eine interessante Textur.

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Zutaten für den Keksboden:

  • Löffelbiskuits
  • Butter

Zubereitung des Keksbodens:

  1. Zerkleinere die Löffelbiskuits.
  2. Schmilz die Butter und verrühre sie mit den Keksbröseln.
  3. Stelle einen Backrahmen auf eine mit Dauerbackfolie belegte Servierplatte.
  4. Fülle die Keksmasse hinein und drücke sie mit den Händen, einem Backformroller oder Glas fest und glatt.
  5. Stelle den Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.

Die Creme für den Spaghetti-Eis-Kuchen mit Keksboden

Zutaten für die Creme:

  • Frischkäse
  • Quark
  • Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • Sahne
  • San-apart (Sahnesteif)

Zubereitung der Creme:

  1. Verrühre Frischkäse, Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt cremig.
  2. Gib die Sahne langsam dazu und schlage die Creme mit San-apart steif.
  3. Verteile die Creme auf dem Keksboden und streiche sie glatt.
  4. Stelle die Torte für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Erdbeersoße für den Spaghetti-Eis-Kuchen mit Keksboden

Zutaten für die Erdbeersoße:

  • Erdbeeren
  • Zitronensaft
  • Zucker

Zubereitung der Erdbeersoße:

  1. Püriere die Erdbeeren in einem Mixer oder mit einem Stabmixer und gib sie dann mit den restlichen Zutaten in einen Topf.
  2. Lasse die Soße unter Rühren aufkochen und koche sie für mindestens 2 Minuten sprudelnd.
  3. Fülle sie dann in ein hitzebeständiges Gefäß um und lasse sie abkühlen.

Servieren des Spaghetti-Eis-Kuchens mit Keksboden

  1. Entferne die Dauerbackfolie und den Backrahmen vorsichtig.
  2. Schneide die Torte dann nach Belieben in quadratische Schnitten und serviere sie mit der Erdbeersoße.
  3. Rasple weiße Schokolade darüber.

Die Geschichte des Spaghetti-Eises

Das Spaghetti-Eis wurde im Jahr 1969 von Dario Fontanella in Mannheim erfunden. Er hatte die Idee, Vanilleeis durch eine Spätzlepresse zu drücken und mit Erdbeersoße und weißer Schokolade zu garnieren, um so den Eindruck von Spaghetti mit Tomatensoße und Parmesan zu erwecken. Diese Kreation erfreut sich seitdem großer Beliebtheit und ist aus den deutschen Eisdielen nicht mehr wegzudenken.

Fazit: Ein vielseitiges Dessert für jeden Anlass

Der Spaghetti-Eis-Kuchen ohne Backen ist ein vielseitiges Dessert, das sich leicht anpassen lässt und garantiert jedem schmeckt. Ob mit Löffelbiskuits oder Keksboden, mit frischen oder gefrorenen Erdbeeren - die Möglichkeiten sind endlos. Probiere es aus und kreiere deine eigene Lieblingsvariante!

Wie lange hält sich der Spaghetti-Eis-Kuchen im Kühlschrank?

Gut gekühlt hält sich der Kuchen 2 - 3 Tage. Allerdings schmeckt er frisch am besten!

Noch etwas unklar?

Sollte noch etwas unklar sein, gibt es zahlreiche weitere Rezepte und Anleitungen online, die du zurate ziehen kannst. Lass dich inspirieren und kreiere deinen perfekten Spaghetti-Eis-Kuchen!

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