Honig-Senf-Vinaigrette Rezept: Ein Klassiker für jeden Salat
Honig-Senf-Dressing ist ein echter Klassiker zu Salat. Kein Wunder, denn die Zutaten hat wahrscheinlich jeder zu Hause, es ist einfach angerührt und überzeugt mit der perfekten Harmonie aus Würze, Süße und Säure. Dieses vielseitige Dressing passt hervorragend zu Salaten und eignet sich auch als Marinade für Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Warum Honig-Senf-Dressing so beliebt ist
Das Honig-Senf-Dressing macht Lust auf Salat - nur einer der Gründe, warum ich es so oft zubereite. Es ist so wunderbar cremig und ummantelt Salat und Co von allen Seiten. Das würzige und süße Honig-Senf-Dressing ist ein absoluter Klassiker. Ich liebe es ganz besonders zu knackigen Salaten mit Rucola und Tomaten. Okay, eigentlich mag ich es sogar tatsächlich zu ALLEN Salaten.
Grundrezept für Honig-Senf-Dressing
Hier ist ein einfaches Grundrezept, das Sie leicht an Ihre Vorlieben anpassen können:
Zutaten:
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 TL flüssigen Honig
- 1 EL Essig (z. B. heller Aceto Balsamico)
- Salz und Pfeffer
- 5 Halme Schnittlauch
Alternativ:
- 50 ml Olivenöl
- 20 ml Balsamico
- 2 TL Dijonsenf
- 2 TL Honig (flüssiger)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Chilipulver aus der Mühle
Oder:
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico (mild, dunkel oder weiß, alternativ Weißweinessig)
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- 1 Msp schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Salz aus der Mühle
Für eine würzige Variante mit weniger Säure:
- 3 EL Essig (Weißweinessig oder weißer Balsamico-Essig)
- 3 EL Gemüsebrühe, Wasser oder Saft (z.B. Orangen-, Apfel- oder Traubensaft)
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf (körniger)
- 1 TL Honig (flüssiger)
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Öl (variabel, je nach Art des Salats)
Zubereitung:
- Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Senf, Honig, Essig und Schnittlauch verrühren.
- Öl tröpfchenweise darunterschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Alternativ:
Alle Zutaten in ein Schälchen geben und gut verrühren, bis es eine cremige Konsistenz hat. Dann kurz vor dem Servieren auf den Salat eurer Wahl geben. Je nach Geschmack kann man von jeder Zutat etwas mehr oder weniger nehmen.
Oder:
Alle Zutaten in einen Schüttelbecher geben, gut durchschütteln und über den Salat geben.
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Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Vorbereitung der Zutaten: Falls du eine feinere Konsistenz bevorzugst, kannst du den Knoblauch vor dem Hinzufügen zum Dressing in einer Knoblauchpresse zerdrücken.
- Mischen des Dressings: In einer mittelgroßen Schüssel den Dijon-Senf und den Honig zusammengeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis die Mischung glatt ist. Den Weißweinessig und den Zitronensaft hinzufügen.
- Öl langsam einarbeiten: Das Olivenöl langsam in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
- Geschmack verfeinern: Die Sojasauce (falls verwendet) hinzufügen und den gehackten Knoblauch einrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprikapulver abschmecken. Gut umrühren, um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen. Wenn du es süßer magst, füge mehr Honig hinzu.
Tipps und Variationen für das perfekte Honig-Senf-Dressing
Da die geschmacksgebenden Zutaten wie Essig, Honig und Senf je nach Sorte anders schmecken, solltest du das Dressing am Ende abschmecken und je nach Bedarf die Mengen nachjustieren. Mir ist Olivenöl außerdem oft zu herb, deshalb setze ich auf die Mischung von Olivenöl und Sonnenblumenöl.
- Senf: Mittelscharfer Senf sorgt für eine klassische, ausgewogene Balance, während Dijon-Senf eine etwas schärfere und intensivere Würze ins Dressing bringt. Wenn du es sanfter magst, kannst du auch milden Senf verwenden.
- Honig: Ein heller Blütenhonig bringt milde Süße, während Waldhonig für eine kräftigere, herbe Note sorgt. Verwende das Deutsche BIO Honigsortiment von Schmidt’s Feine Imkerei, um dein Dressing geschmacklich zu variieren.
- Öl: Achte darauf, ein hochwertiges Olivenöl zu verwenden, da es die Basis für die Cremigkeit ist.
- Essig: Der Essig bestimmt die Frische - Balsamico sorgt für eine feine Süße, Weißweinessig wirkt leichter und frischer. Für das Honig-Senf-Dressing verwende ich ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl und dunklen Aceto Balsamico im Verhältnis 3:1. Also dreimal so viel Olivenöl wie Balsamico. Das ist übrigens eine Faustregel für fast alle meine Salatdressings.
- Kräuter: Statt Schnittlauch kannst du andere Kräuter wie Petersilie, Oregano oder Dill unter das Dressing rühren. Ein kleiner Bund Petersilie, Schnittlauch oder Dill kann das Dressing optisch aufwerten und geschmacklich noch feiner machen.
- Cremigkeit: Wer es cremig-frisch mag, rührt etwas Joghurt unter das Dressing und schmeckt erneut ab - lecker!
Die perfekte Balance finden
Ein Dressing lebt von der Balance aus süß, sauer, salzig und würzig. Falls dir das Dressing zu süß erscheint, erhöhe den Essiganteil minimal. Wenn es zu scharf wirkt, gleicht ein zusätzlicher Teelöffel Honig die Schärfe aus.
Wozu passt Honig-Senf-Dressing?
Erst ein gutes Salatdressing macht aus schlichten grünen Blättchen eine tolle Vorspeise oder einen leckeren Sattmachersalat. Das Honig-Senf-Dressing insbesondere passt gut zu sämtlichen Blattsalaten wie Römer-, Kopf- und Eisbergsalat, aber auch zu Feldsalat. Vor allem verfeinert mit frischem Dill schmeckt es toll als Dressing für Gurkensalat.
- Salate: Dieses Dressing passt hervorragend zu grünen Blattsalaten, aber auch zu Salaten mit Früchten wie Birnen oder Äpfeln. Es ergänzt auch Nuss-Salate oder solche mit Käse (z.B. Feta, Parmesan). Lecker zu Rucola mit braunen Champignons, Tomaten und frisch gehobeltem Parmesan.
- Marinade: Verwende es als Marinade für Hähnchen, Schweinefleisch oder Lachs.
- Andere Verwendungen: Das Dressing passt aber auch als Marinade für Hähnchen oder Grillgemüse, als Dip zum Baguette oder auch als Dressing für Ofengerichte mit Gemüse und Lachs. Dieses Honig-Senf-Dressing passt nicht nur zu grünem Blattsalat. Es harmoniert ebenso hervorragend mit gegrilltem Gemüse, geräuchertem Fisch oder als Dip zu Hähnchenstreifen.
Das schnelle Honig-Senf-Dressing harmoniert außerdem zu allerlei Salat-Extras wie Käse, Gemüse, Nüsse, Thunfisch, Räucherlachs und Eier.
Lagerung
Das Dressing kann sofort verwendet oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es hält sich dort bis zu einer Woche. Die Menge für mein Dressing reicht für ein kleines, gut verschließbares Aufbewahrungsglas, also in etwa für 8 Portionen.
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Nährwerte
Pro Portion (basierend auf dem Grundrezept mit Schnittlauch): 345 kcal, 38 g Fett, 3 g Kohlenhydrate.
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