Die süße Geschichte von Lübeck: Schokolade, Blüten und Tradition bei Evers & Tochter

Lübeck, die Königin der Hanse, ist nicht nur für ihre beeindruckende Backsteinarchitektur und den Status als UNESCO-Weltkulturerbe bekannt, sondern auch für kulinarische Köstlichkeiten. Inmitten der verwinkelten Gassen und historischen Gebäude der Altstadt verbirgt sich eine besondere Manufaktur, die seit Generationen Tradition und Innovation vereint: Evers & Tochter.

Ein Kaufmannshaus mit Geschichte

Seit über 300 Jahren ist das Kaufmannshaus in der Breiten Straße 9 im Besitz der Familie von Angela Evers. Die bewegte Geschichte des Hauses reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Typisch für Lübeck ist auch der kleine Garten im Innenhof, den ihr Ururgroßvater einst angelegt hat. Noch immer schöpft Angela Evers aus dieser Blütenpracht.

Von Blüten zum Schokoladenzauber

Angela Evers ist Inhaberin der Evers und Tochter Manufaktur. Sie stellt unter Anderem kandierte Blüten her, die Sie in Ihrem wunderschönen Garten selbst erntet. Das allein ist schon sehr beeindruckend und ein Genuss. Angela hat eine Tinktur entwickelt, mit der Sie die Blüten von allen Seiten einpinselt, anschließend zuckert und trocknet. Die gelernte Modedesignerin hat sich mit ihrer Blütenmanufaktur eine feine Nische erschaffen. Ob Flieder, Hornveilchen, Rosenblätter oder Gänseblümchen - unzählige Sorten werden in mühevoller Kleinarbeit, Blatt für Blatt, in eine essbare Delikatesse verzaubert. „Jede kandierte Blüte, jedes kandierte Blütenblatt, wird von mir einzeln bearbeitet“, betont die Blumenliebhaberin. Veredelt werden nur frisch gepflückte Blütenblätter.

Doch das Leben hielt für Angela Evers eine Überraschung bereit. Nach einem verspäteten Wintereinbruch wurde ihre Ernte zerstört. Keine Blüten bedeuteten in diesem Fall keine Einnahmen. Also musste ein zusätzliches Produkt her. Obwohl sie Schokolade anfangs kritisch gegenüberstand, überzeugte sie die hochwertige Kuvertüre des Franzosen Michel Cluizel sofort. Ihre Intuition sollte sie nicht täuschen, denn ihre Schokoladen wurden schnell berühmt und erhielten zahlreiche internationale Auszeichnungen, darunter Gold und Silber bei den International Chocolate Awards in der DACH Region.

Die Sieben-Türme-Schokolade: Ein süßer Beitrag zum Stadterhalt

Um zu zeigen, dass man auch mit kleinen Dingen zum Erhalt großer Türme und der eigenen Stadt beitragen kann, hat Angela Evers von der Manufaktur Evers & Tochter die neue Sieben-Türme-Schokolade entwickelt. Die Tafelschokolade zeigt die sieben Türme der fünf Stadtkirchen Lübecks: Dom, St. Marien, St. Petri, St. Aegidien und St. Jakobi. Für diese weithin sichtbaren Türme ist Lübeck international bekannt und auch der Status als UNESCO-Welterbe hängt vom Erhalt der Türme ab.

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Ein Teil des Erlöses jeder Tafel Sieben-Türme-Schokolade geht daher direkt an die Organisation „Sieben Türme will ich sehen“ die sich für den Erhalt der Türme einsetzt und Spenden für Sanierung und Unterhalt sammelt. Allein die Unterhaltskosten werden auf eine Million Euro jährlich geschätzt. Weitere Informationen über die Sieben Türme und die Spendenaktion: Sieben-TürmeDie Sieben-Türme-Schokolade gibt es in drei Geschmacksrichtungen. Eine Vollmilchschokolade mit 35 Prozent Kakao, eine Zartbitter Schokolade mit 55 Prozent Kakao und eine Edelbitter Schokolade mit 85 Prozent Kakao. Der Kakao für die handgefertigten Schokoladen kommt von kleinen Plantagen und ist fair gehandelt. Der Preis für eine 100g Tafel beträgt 8,50 Euro. Die Tafeln können direkt bei der Evers & Tochter Manufaktur bestellt werden.

Handwerkskunst und Familiensinn

Angela Evers betreibt ihre Schokoladenmanufaktur gemeinsam mit ihrer Tochter Dana Li in einem alten Kaufmannshaus in der Lübecker Altstadt das bereits seit über 300 Jahren teil der eigenen Familiengeschichte ist. Es ist nicht nur Arbeitsplatz sondern auch Wohnsitz der Familie. Für ihre Schokoladenkreationen für die sie hochwertige Schokolade von Michel Cluizel aus Frankreich verarbeiten, erhielten sie bereits zahlreiche internationale Auszeichnungen, unter anderem Gold und Silber bei den International Chocolate Awards in der DACH Region. Neben Schokolade liegt der Schwerpunkt der Manufaktur auf der Verarbeitung von Blüten, die 2007 der Ausgangspunkt für die Gründung der Manufaktur waren.

Ein Insider-Tipp im Herzen Lübecks

Die Manufaktur Evers und Tochter ist ein Insider-Tipp im Herzen der Lübecker Altstadt. Angela Evers hofft wenigsten ein paar neue Steine für die Türme zu ermöglichen und noch viel mehr hofft sie, andere zu motivieren ebenfalls zum Erhalt der eigenen Stadt beizutragen und wenn es nur mit kleinen Schritten ist. Jeder Besuch bei Ihr wird zu einem Erlebnis, das in Erinnerung bleibt. Vielleicht hast du Lust, dir einige deiner Freunde zu schnappen und ein Schokoladenseminar zu besuchen.

Lübeck entdecken: Mehr als nur Marzipan

Lübeck hat jedoch weit mehr zu bieten als nur Marzipan und Schokolade. Die Stadt ist reich an Geschichte und Kultur. Ein Spaziergang durch die verwinkelten Gassen und versteckten Höfe des UNESCO-Weltkulturerbes ist ein Muss für jeden Besucher. Auch ein Blick nach oben lohnt sich, um die berühmten sieben Türme von Lübeck zu bestaunen.

In der Breiten Straße, einer der beliebtesten Einkaufsstraßen Lübecks, arbeiten Menschen täglich mit Steinen, die schon zur Hansezeit ein Symbol für Reichtum waren. Vom Europäischen Hansemuseum hat die Goldschmiede Panzerknacker einen außergewöhnlichen Auftrag erhalten: Schmuck aus Backstein zu fertigen. Für die Schmuckdesigner*innen absolutes Neuland.

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Auch kulinarisch hat Lübeck einiges zu bieten. Von traditionellen Fischgerichten in der altehrwürdigen Lübecker Schiffergesellschaft bis hin zu modernen Kreationen in gemütlichen Kaffeestuben und Restaurants mit gutbürgerlicher Küche ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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