Schoko-Nuss-Hörnchen: Ein Rezept für Genießer
Schoko-Nuss-Hörnchen sind eine köstliche Leckerei, die sowohl als süßer Snack für zwischendurch als auch als Highlight auf dem Kaffeetisch eine gute Figur machen. Dieses Rezept kombiniert die Einfachheit eines Quark-Öl-Teigs mit dem unwiderstehlichen Geschmack von Schokolade und Nüssen. Ob für Kindergeburtstage, gemütliche Nachmittage oder als selbstgemachtes Geschenk - diese Hörnchen sind immer eine willkommene Abwechslung.
Zutaten und Vorbereitung
Bevor wir mit dem Backen beginnen, werfen wir einen Blick auf die Zutaten, die wir benötigen, und die Vorbereitungen, die wir treffen müssen.
Zutatenliste
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Quark
- 100 ml Milch
- 75 ml Öl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 75 g Schokolade, grob gehackt
- 100 g Cashewnüsse, grob gehackt
- 100 g Schokolade für die Glasur
Vorbereitungen
- Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen.
- Schokolade und Cashewnüsse grob hacken.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung des Teigs
Der Teig für diese Schoko-Nuss-Hörnchen ist ein einfacher Quark-Öl-Teig, der schnell zubereitet ist und sich gut verarbeiten lässt.
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Quark, Milch, Öl, Zucker und Vanillinzucker hinzufügen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Zuletzt die gehackte Schokolade und die Cashewnüsse unterkneten.
Sollte der Teig etwas klebrig sein, kann man noch eine Handvoll Mehl hinzufügen. Die Klebrigkeit sorgt jedoch für besonders weiche Hörnchen.
Formen und Backen der Hörnchen
Nachdem der Teig zubereitet ist, geht es ans Formen der Hörnchen.
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- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Teigplatte vierteln und jedes Viertel in drei "Tortenstücke" schneiden. Alternativ kann man einen Tortenteiler verwenden.
- Jedes Teigstück von der langen Seite her zu einem Hörnchen aufrollen.
- Die geformten Hörnchen auf das vorbereitete Backblech legen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Glasur und Dekoration
Die Glasur verleiht den Hörnchen den letzten Schliff und sorgt für zusätzlichen Schokoladengeschmack.
- Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die geschmolzene Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Hörnchen damit besprenkeln.
- Alternativ können die abgekühlten Hörnchen auch ganz oder teilweise in die geschmolzene Schokolade getaucht werden.
Variationen des Rezepts
Dieses Grundrezept lässt sich vielseitig variieren, um den eigenen Geschmack zu treffen oder neue Kreationen auszuprobieren.
Nussvarianten
Statt Cashewnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse verwendet werden. Eine Mischung verschiedener Nüsse sorgt für ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis.
Schokoladenvarianten
Neben Zartbitterschokolade können auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden. Für eine intensivere Schokoladennote kann man dem Teig zusätzlich Kakaopulver hinzufügen.
Füllungen
Die Hörnchen können auch mit anderen Füllungen gefüllt werden, wie zum Beispiel:
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- Marmelade
- Nuss-Nougat-Creme
- Marzipan
- Trockenfrüchte
Gewürze
Durch die Zugabe von Gewürzen wie Zimt, Kardamom oder Lebkuchengewürz erhalten die Hörnchen eine winterliche Note.
Nusshörnchen mit Hefeteig
Eine weitere Variante der Nusshörnchen wird mit Hefeteig zubereitet. Diese Hörnchen sind besonders fluffig und aromatisch.
Zutaten für den Hefeteig
- 75 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel (15g) frische Hefe
- 250 g Mehl (Type 405)
- 120 g Butter, Zimmertemperatur
- 25 g Zucker
- Prise Salz
- 1 Eigelb
Zutaten für die Füllung
- 150 g Zucker
- 120 ml Wasser
- 60 g Butter
- 300 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Dekoration
- 1 Eigelb
- 1 EL Sahne
- Puderzucker
Zubereitung des Hefeteigs
- Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe zugeben und so lange verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
- In eine große Schüssel das Mehl mit der weichen Butter (in kleinen Stücken), dem Eigelb, Zucker und Salz geben. Hefemilch zugeben und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten (ca. 5-8 Minuten).
- Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Größe verdoppelt haben.
Zubereitung der Füllung
- Für die Füllung das Wasser mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Butter zugeben und schmelzen lassen.
- Die gemahlenen Haselnüsse unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.
Formen und Backen der Hefehörnchen
- Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche platzieren. Noch einmal kurz durchkneten und dann zu einem Rechteck mit 30x45cm (12×18 inches) ausrollen.
- Den Teig in 6 Streifen mit 7,5x30cm (3×12 inches) schneiden. Diese Streifen halbieren und die dadurch entstandenen 12 Rechtecke diagonal halbieren. Ergebnis sind 24 Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite.
- Auf jedes Dreieck eine kleine Portion der Füllung geben und verstreichen. Von der kurzen Seite zur Spitze aufrollen, damit kleine Hörnchen entstehen. Auf die Backbleche legen.
- Eigelb und Sahne verrühren. Die Hörnchen mit der Mischung bestreichen und im Ofen für 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Low Carb Schoko-Nuss-Hörnchen
Für alle, die auf eine kohlenhydratarme Ernährung achten, gibt es auch eine Variante der Schoko-Nuss-Hörnchen, die ohne herkömmliches Mehl und Zucker auskommt.
Zutaten für den Low Carb Teig
- Toastbrot-Backmischung mit Low Carb Süße
- Butter
- Wasser
- Vanille Aroma
- Bambusfaser zum Bemehlen
Zutaten für die Füllung
- Schokoladenzauber (Low Carb Schokolade)
- Gehackte Nüsse
Zubereitung der Low Carb Hörnchen
- Die Toastbrot-Backmischung mit Low Carb Süße verrühren.
- Die Butter schmelzen und zusammen mit Wasser und Vanille Aroma mit der Backmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Hände mit Bambusfaser bemehlen und den Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Fladen formen. Von beiden Seiten gut mit Bambusfaser bestreuen und gleichmäßig auf ca 1 - 2 mm Dicke ausrollen. Dabei immer wieder wenden und erneut mit wenig Bambusfaser bestreuen.
- Den Schokoladenzauber schmelzen. Die Schokolade nun auf der Teigplatte großzügig verteilen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Auf allen 4 Seiten etwas Platz lassen.
- Nun die Teigplatte vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, einschneiden und zu einem großen Hörnchen formen.
- Gut mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Nüssen oder Mandeln bestreuen.
- Jetzt bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
- Das Hörnchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen, mit Pudererythrit bestäuben, in Stücke schneiden und genießen.
Butterhörnchen mit Lievito Madre
Für ambitionierte Bäcker, die gerne mit Sauerteig arbeiten, gibt es eine Variante der Butterhörnchen mit Lievito Madre (Italienischer Sauerteig).
Zutaten für den Hefevorteig
- 220 g Milch
- 200 g Weizenmehl 550
- 2 g frische Hefe (ohne Lievito Madre 4 g)
Zutaten für den Hauptteig
- Hefevorteig
- 1/2 TL Salz
- 100 g Lievito Madre (kann auch weggelassen werden)
- 2 g frische Hefe
- 70 g Zucker
- 2 große Eier
- 90 g griechischer Joghurt (oder anderer)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 450 g Weizenmehl 550
- 2 TL Vanillezucker
- 5 EL weiche Butter
Zutaten für die Füllung
- 100 g Raspelschokolade Vollmilch
- 80 g Haselnüsse (alternativ gemahlen)
- 120 g Schmand
- 2 TL Vanillezucker
Zubereitung des Hefevorteigs
- Die Hefe mit der leicht erwärmten Milch vermischen. Das Mehl unterrühren und 4 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Zubereitung des Hauptteigs
- Alle Zutaten, außer Butter, in die Teigknetmaschine geben und 2 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 7 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
- Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben, nochmal durchkneten und zu einem runden Laib formen. Abgedeckt 3 Stunden gehen lassen. Dazwischen nach 1 und 2 Stunden nochmal falten.
- Den Teig in 6 Teile teilen. Jeden Teigling falten und rundwirken. Dann jeweils zu runden Fladen ausrollen. Jeden Fladen (außer dem letzten) mit 1 EL Butter bestreichen. Den nächsten Fladen drauflegen und so fortfahren, bis alle aufeinander geschichtet sind.
- Den Teigturm mit den Händen ein wenig flachdrücken und zu einem runden, möglichst dünnen Fladen ausrollen. Diesen in 12 dreieckig Teile schneiden, wie bei einem Kuchen.
Zubereitung der Füllung
- Die Schokolade mit den Nüssen, Schmand und Vanillezucker gründlich vermischen.
Formen und Backen der Butterhörnchen
- Jedes Dreieck noch ein wenig breiter und länger rollen. Jeweils 1-2 TL Füllung auf das breite Ende setzen. Das schmale Ende zwei mal einschneiden.
- Jedes Dreieck von der langen Seite her aufrollen, dabei etwas breiter ziehen und mit dem Ende nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
- Eigelb mit etwas Sahne verrühren und die Hörnchen damit einpinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.
- Bei 180 Grad 22 Minuten backen.
Einfache Nusshörnchen mit Frischkäse
Für eine besonders einfache Variante der Nusshörnchen wird ein Teig aus Mehl, Butter und Frischkäse verwendet.
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Zutaten für den Teig
- 170 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Frischkäse (zimmerwarm)
- 1 EL Zucker
Zutaten für die Panade
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- ½ TL Zitronenabrieb
Zubereitung des Teigs
- Mehl, Butter, Frischkäse und Zucker mit den Knethaken des Handrührgeräts mehrere Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Zubereitung der Panade
- Zucker, braunen Zucker, Haselnüsse, Zimt und Zitronenabrieb in einer flachen Schüssel miteinander vermischen.
Formen und Backen der Nusshörnchen
- Durchgekühlten Teig halbieren. Jede Teighälfte zu einer Kugel formen.
- Panade auf der Arbeitsfläche verteilen, eine Teigkugel darauf legen und mit einer Teigrolle rund ausrollen (Ø ca. 26 cm). Den Teig beim Ausrollen hin und wieder wenden. Dabei die Arbeitsplatte nochmal mit der Panade bestreuen, damit der Teig von beiden Seiten mit der Mischung bedeckt ist.
- Den ausgerollten Teig mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in 16 Stücke schneiden (wie Kuchenstücke).
- Jedes Kuchenstück von der breiten Außenseite zur Spitze hin aufrollen, sodass die typische Hörnchen-Form entsteht.
- Hörnchen nach Belieben nochmal in der Zucker-Nuss-Mischung wälzen, damit sie lückenlos bedeckt sind.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
- Die fertig geformten Hörnchen nebeneinander auf dem Backblech platzieren.
- Hörnchen im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten leicht bräunlich backen.
Schoko-Nuss-Hörnchen aus Blätterteig
Für eine schnelle und einfache Variante können Schoko-Nuss-Hörnchen auch aus Blätterteig zubereitet werden.
Zutaten
- 450 g Blätterteig
- Kondensmilch
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 3 EL Wasser
- 25 g gehackte Blockschokolade
- 100 g Puderzucker
- 1 EL heißes Wasser
Zubereitung
- Blätterteig auftauen, die Platten übereinanderlegen und zu einer grossen Platte von 40 cm Durchmesser ausrollen. Die Teigplatte vierteln, aus jedem Viertel 4 "Tortenstücke" schneiden. Die Ränder mit Kondensmilch bestreichen.
- Für die Füllung Haselnüsse mit Zucker, Butter- Vanille-Aroma, Schokstückchen, und Wasser verühren. Auf die Breite Seite des Blätterteigsstücks etwas Nuss-Schoko-masse geben und von dieser Seite zu einem Hörnchen aufrollen.
- Die Hörnchen auf ein mit Wasser abgespültes Blech geben oder das Blech mit Backpapier auslegen, mit Kondensmilch bestreichen.
- Backzeit: etwa 15 Min.
- Für den Guss Puderzucker mit heißem Wasser verrühren und die abgekühlten Hörnchen damit bestreichen.
Mandel-Schoko-Hörnchen mit Hefeteig
Diese Variante kombiniert einen lockeren Hefeteig mit einer aromatischen Mandel-Schoko-Füllung.
Zutaten für den Hefeteig
- 1 Pck. Backmischung für Hefeteig
- 50 g Margarine, weich
- 125 ml Milch, lauwarm, 1,5 % Fett
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 60 g Zucker
- 9 EL Wasser
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Schokoladenraspel Zartbitter
- 1 Ei
Zutaten zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- Etwas Milch
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Backmischung in eine Rührschüssel geben. Die Hefe ist in der Packung. Die Margarine, warme Milch und das Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat ca. 45 Min.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Für die Füllung alle 6 Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer Paste vermischen.
- Den gegangenen Teig mit etwas Mehl bestäuben, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck von 55 x 20 cm ausrollen und dieses wiederum in 3 Rechtecke schneiden. Jedes davon einmal quer durchschneiden, sodass 2 Dreiecke entstehen. Die Füllung nach Belieben auf dem Teig verteilen.
- Jedes Dreieck an der breiten Seite mittig einschneiden, die Ecken einklappen und den Teig einrollen. Hörnchen daraus formen und nochmals 30 min. gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Hörnchen mit etwas Eiermilch bestreichen, dann in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 - 22 Minuten backen. Die Hörnchen noch warm mit Puderzucker bestäuben. Nach ca. 10 min. mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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