Karamellbonbons schmelzen: Tipps und Tricks für die perfekte Süßigkeit
Karamellbonbons sind eine köstliche Süßigkeit, die Kindheitserinnerungen weckt. Der süße, sahnige Geschmack und das leicht klebrige Gefühl auf der Zunge machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss. Doch Karamell ist vielseitiger als nur ein Naschwerk. Ob als Zutat beim Backen oder als Topping für Desserts, Karamell verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. Dieser Artikel gibt Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie Karamellbonbons schmelzen und für verschiedene Zwecke verwenden können.
Karamell schmelzen im Ofen: Ein erster Versuch
In der Fernsehsendung "Küchenschlacht" wurde gezeigt, wie man aus Karamellbonbons dünne Chips herstellen kann, um Desserts zu dekorieren und einen Knusper-Effekt zu erzielen. Inspiriert davon, wagte ich ein eigenes Experiment.
Der erste Versuch begann mit dem Aufheizen des Ofens auf 200 Grad. Ein Backblech wurde mit Backpapier ausgelegt, die Bonbons darauf verteilt und in den Ofen geschoben. Die Karamellbonbons schmolzen erwartungsgemäß. Um dünne Chips zu erhalten, wurde ein zweites Backpapier darüber gelegt und mit einem Nudelholz ausgerollt.
Ein ähnliches Vorgehen wurde mit Salmiak-Pastillen ausprobiert. Das Ergebnis war ein biegsames, helles Produkt. Mit Fruchbonbons entstanden zwar dünne, aber sehr massive Chips. Der Wunsch nach filigranen Chips mit Löchern und Blasen blieb unerfüllt. Der Versuch, mit ein paar Tropfen Öl auf dem Backpapier das Ergebnis zu verbessern, scheiterte. Das Öl wurde einfach verdrängt. Frustriert wurde der Versuch um halb eins abgebrochen.
Karamell schmelzen in der Pfanne: Eine energieeffizientere Alternative
Da das Aufheizen eines ganzen Ofens für ein paar Bonbons als Energieverschwendung empfunden wurde, wurde eine neue Idee ausprobiert: Das Schmelzen der Bonbons in einer Pfanne. Der Sirup wurde dann mit einem Silikonpinsel auf dem Backpapier verteilt.
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Wenn der Sirup noch zu warm ist, entstehen beim Verteilen einzelne Tropfen statt einer zusammenhängenden Struktur. Daher ist es wichtig, das Backpapier kurz aus der Pfanne zu nehmen oder die Pfanne von der Hitze zu nehmen und kurz zu warten. Dann klappt es! Die Masse aushärten lassen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Wichtig: Die fertigen Karamellstücke nicht aufeinanderlegen, da sie sonst zusammenkleben. Der Silikonpinsel lässt sich leicht reinigen, sobald der Karamell ausgehärtet ist. Diese Methode eignet sich gut zur Dekoration von Torten oder Muffins.
Ein einfaches Grundrezept: Karamellsoße selber machen
Karamell bedeutet schlicht und einfach „gebrannter Zucker“. Für die Herstellung benötigt man nichts weiter als Zucker, der in einer Pfanne oder einem Topf unter mittlerer Hitze geschmolzen wird und im flüssigen Zustand eine bräunliche Farbe annimmt - er karamellisiert.
Mit diesem einfachen Grundrezept lässt sich Karamellsoße ganz einfach selber machen. Das schnelle Rezept zaubert in nur 15 Minuten das perfekte Karamell.
Zutaten:
- 100 g Zucker
- 25 g Butter
- 100 g Sahne
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Zucker in einen großen Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist. Den Topf etwas hin und her rütteln, bis die Zuckerschicht dünn und gleichmäßig ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da während der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss.
- Herd auf mittlerer Stufe einschalten (lieber etwas zu niedrig, als zu hoch). Es dauert vermutlich mehrere Minuten, bis überhaupt etwas zu sehen ist. Dann fängt der Zucker langsam an zu schmelzen. Falls manche Stellen schon bräunlich werden, den Herd unbedingt herunter schalten. Bei diesem Schritt ist es wichtig, NICHT UMZURÜHREN!
- Sobald der Zucker vollständig geschmolzen und eine goldene Farbe angenommen hat, die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann direkt die Sahne hinterher geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Falls sich Klümpchen bilden, macht das gar nichts. Einfach auf mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Klümpchen wieder geschmolzen sind.
- Verbrennungsgefahr! Solange die Karamellsoße flüssig ist, auf gar keinen Fall probieren, da das Karamell unglaublich heiß wird!
- Jetzt das Karamell ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann das Salz hinzugeben. Jetzt kann das Karamell in Förmchen abgefüllt oder über den Kuchen/das Dessert gegossen werden. Das Karamell ist in abgekühlter Form dick-cremig, allerdings nicht mehr flüssig. Wer es flüssiger möchte, fügt einfach 100g mehr Sahne hinzu.
Die leckere Karamellsauce kann man wunderbar auch als Brotaufstrich genießen.
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Karamell-Bonbons selber machen: Rezepte und Variationen
Neben dem Schmelzen von fertigen Bonbons können Sie auch Ihre eigenen Karamell-Bonbons herstellen. Hier sind einige einfache Rezepte:
Rezept 1: Cremige Karamellbonbons
Zutaten:
- Zucker
- Sahne
- Butter
Zubereitung:
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er eine goldbraune Farbe hat. Dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Hitze kurz ausschalten, Sahne vorsichtig unter Rühren hinzufügen (Achtung: Spritzgefahr!).
- Die Masse anschließend erneut auf mittlerer Stufe erhitzen und für ca. 10 Minuten weiterrühren.
- Sobald die Masse zäh wird, die Butter hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse in die vorbereitete Form gießen und mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
Rezept 2: Mürbe Karamellbonbons
Zutaten:
- Zucker
- Sahne
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zucker und Sahne in einem Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Achtung, die Masse schäumt ordentlich auf - also einen großen Topf nehmen!
- Sobald die Masse kocht, die Hitze reduzieren und 20-40 Minuten köcheln lassen, bis sie schön matt und caramel-farben wird. Die genaue Zeit hängt von Topf und Hitze ab.
Rezept 3: Feste Karamellbonbons
Zutaten:
- 300 g gezuckerte Kondensmilch
Zubereitung:
- Die Kondensmilch in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Schneebesen rühren, bis sie flüssiger wird und leicht zu kochen beginnt.
- Nach etwa 5 Minuten wird die Masse dicker. Jetzt einen Silikonschaber nehmen und weiterrühren, bis die Masse eine zähe Konsistenz erreicht. Das dauert ca. 10 Minuten.
- Die Masse aufs Backpapier geben, flach drücken und 2-3 Minuten abkühlen lassen.
Tipps zur Aufbewahrung:
Bewahren Sie die Bonbons in einer luftdichten Dose auf. Für weiche Varianten empfiehlt sich eine Schicht Backpapier dazwischen.
Tipps und Tricks für perfektes Karamell
- Schwenken, nicht rühren: Egal ob Sie Karamellsirup oder trockenen Karamell zubereiten: Widerstehen Sie dem Bedürfnis, zu rühren! Durch das Umrühren verkleben die Zuckerkristalle und statt des samtigen Karamells bekommen Sie sandige Klumpen. Schwenken Sie die Pfanne lieber vorsichtig, um den Zucker zu verteilen und ihn nicht anbrennen zu lassen.
- Immer weißen Zucker verwenden: Unsere Karamellexpertin Johanna aus der Kitchen-Stories-Testküche ist davon überzeugt, dass andere Zuckersorten „einfach nicht funktionieren“.
- Bei niedriger Temperatur köcheln: Ebenfalls ein Tipp von Johanna. Bei niedriger Temperatur köchelt der Karamell gleichmäßiger und brennt nicht von unten an.
- Achtung, heiß! Zucker nimmt extrem hohe Temperaturen an. Auch wenn der Karamell noch so verlockend aussieht: Lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie probieren. Und falls Sie den Karamell auf ein Backblech umfüllen, benutzen Sie dafür sicherheitshalber Handschuhe.
- Saubere Pfanne verwenden: Zuckermoleküle sind winzig und lieben es, sich aneinanderzuhängen und zu verklumpen. Geben Sie ihnen keine Chance. Mit einer sauberen Pfanne bekommen Sie gleichmäßigen Karamell ohne Klumpen.
- Schwer gewinnt: Verwenden Sie am besten einen Topf oder eine Pfanne mit einem schweren Boden, der konstant und gleichmäßig Hitze abgibt und nicht an einigen Stellen heißer wird als an anderen. Unser Tipp: Eine tiefe gusseiserne Pfanne wirkt Wunder.
- Legen Sie sich einen Backpinsel griffbereit: Wenn Ihr Karamell spritzt und an den Seiten Ihrer Pfanne kristallisiert, streichen Sie ihn mit einem Backpinsel und ein bisschen Wasser (zum Auflösen) wieder herunter.
- Saubermachen: Ihre Pfannen und Küchenutensilien sind nach dem Kochen unweigerlich mit einer harten Karamellschicht überzogen. Die festklebenden Reste werden Sie aber ganz einfach wieder los: Füllen Sie Ihren Topf oder die Pfanne mit Wasser, kochen Sie es auf, um den Karamell aufzulösen und spülen Sie dann alles ab.
Variationen und Verwendungsmöglichkeiten
Der Kreativität sind auch bei einfachen Karamellbonbons keine Grenzen gesetzt: Probiere mal gesalzene Erdnüsse, gehackte Mandeln oder Walnüsse mit in die Pfanne zu geben. Gewürze wie Vanille, Kakao oder Zimt passen auch prima dazu.
Karamellbonbons sind ein schönes Mitbringsel aus der eigenen Küche. Was man außer Karamellbonbons sonst noch so alles herstellen und wofür man Karamellsaucen und Co. verwenden kann:
- Als Topping: Karamell eignet sich hervorragend als Topping für Eis, Kuchen, Brownies, Käsekuchen und andere Desserts.
- Zum Backen: Karamell kann in Kekse, Kuchen und andere Backwaren eingebacken werden.
- Als Brotaufstrich: Karamellsoße ist ein leckerer Brotaufstrich.
- Für Popcorn: Karamellpopcorn ist ein beliebter Snack.
- Für Nüsse: Karamellisierte Nüsse sind eine köstliche Knabberei.
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