Schoko-Kokos-Quarkkuchen: Rezepte und Variationen
Dieser Artikel widmet sich dem Thema Schoko-Kokos-Quarkkuchen und bietet Ihnen eine umfassende Sammlung von Rezeptideen und Variationen. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie Inspiration für Ihren nächsten Kuchen.
Einleitung
Der Schoko-Kokos-Quarkkuchen ist eine köstliche Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen und cremiger Quarkfüllung mit exotischem Kokosgeschmack. Dieser Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch relativ einfach zuzubereiten und eignet sich daher perfekt für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur für einen gemütlichen Nachmittag zu Hause.
Schoko-Kokos-Kuchen vom Blech: Saftig und unkompliziert
Für alle, die es unkompliziert und dennoch lecker mögen, ist der Schoko-Kokos-Kuchen vom Blech die ideale Wahl. Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen lockeren Schokoteig aus, in den vor dem Backen eine Kokos-Quark-Masse als Tupfen oder Kleckse gesetzt wird. Beim Backen sinken diese leicht ein und erzeugen so die typische Marmor-Optik mit Geschmack.
Zutaten für den Schokoteig:
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 275 g Weizenmehl Typ 405
- 25 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch
Zutaten für die Kokos-Quark-Füllung:
- 250 g Speisequark (Magerquark oder 20 % Fett)
- 100 g Kokosflocken
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 10 g Speisestärke
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 36x24cm oder eine quadratische Form ca. 30x30cm) gut einfetten.
- Für die Kokos-Masse Quark, Zucker, Ei und Speisestärke verrühren. Die Kokosflocken unterheben, bis eine dickere Masse entsteht.
- Für den Schokoteig weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel mischen, zum Teig sieben und mit der Milch unterrühren.
- Die Kokosmasse tupfenweise auf das Backblech setzen.
- Den Schokoteig mit einem Löffel erst zwischen die Tupfen füllen und dann den Rest des Teiges darüber verteilen.
- Den Kuchen für 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Deko 100g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die restlichen 50g Schokolade hacken und unter die geschmolzene Schokolade rühren, bis sie komplett geschmolzen ist.
- Den Schokoguss über dem Kuchen verteilen und die Kokosflocken darüber streuen.
- Den Kuchen in gleichgroße Stücke schneiden, solange die Schokolade schnittfest ist.
Tipps für einen saftigen Schoko-Kokos-Kuchen:
- Verwenden Sie weiche Butter anstelle von Öl für einen volleren Geschmack und eine weiche Struktur.
- Schlagen Sie die Butter mit Zucker richtig schaumig, bevor Sie die Eier hinzufügen.
- Backen Sie den Kuchen nicht zu lange und machen Sie gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe.
- Verfeinern Sie die Kokos-Masse mit etwas Vanille oder Zitronenabrieb.
Kokos-Quarkkuchen ohne Boden: Eine lockere Alternative
Der Kokos-Quarkkuchen ohne Boden ist eine wunderbar softe Alternative zum traditionellen Quarkkuchen. Die Kokosflocken in der Creme und im Topping sorgen für einen dezenten „Biss“ und einen leicht exotischen Geschmack.
Zutaten:
- 500g Quark
- 1 Dose Kokosmilch (400ml)
- 150g Zucker (oder Xylit/Erythrit für eine Low-Carb-Variante)
- 100g weiche Butter
- 3 Eier
- 50g Grieß
- 1 Päckchen Puddingpulver
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 TL Backpulver
- Eine Prise Salz
- Kokosraspeln für das Topping
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Grieß oder Mehl bestäuben.
- Für die Creme die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren.
- Grieß, Puddingpulver, Zitronenabrieb, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Quark, der Kokosmilch und dem Zitronensaft kurz, aber kräftig unterrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und rund 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den Ofen kurz öffnen und den Kuchen mit einem scharfen Messer oben leicht vom Formrand lösen. Ofen zügig wieder schließen und Kuchen fertig backen (nicht zu lange, damit er nicht trocken wird).
- Ofen ausschalten und Käsekuchen im geschlossenen Ofen rund 10 Minuten abkühlen lassen, dann im Spaltbreit geöffneten weitere ca. 10 Minuten. Herausnehmen und komplett abkühlen lassen (am besten zusätzlich im Kühlschrank).
- Für das Topping Crème fraiche mit Kokoscreme, Puderzucker und Kokosraspeln kurz (!) verrühren. Dünn auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Tipps und Variationen:
- Für eine Low-Carb-Variante Zucker durch Xylit und/oder Erythrit ersetzen.
- Den Kuchen mit einem Topping aus Creme Fraiche, Kokosmilch, Puderzucker und Kokosraspeln verfeinern.
- Den Kuchen mit frischen Früchten wie Mandarinen oder Beeren belegen.
- Dem Teig etwas Tonkabohne hinzufügen, um den Geschmack zu intensivieren.
Vegane Schoko-Kokos-Quarkkuchen Variante
Auch für Veganer gibt es eine köstliche Variante des Schoko-Kokos-Quarkkuchens. Hier wird der Quark durch Sojajoghurt ersetzt und auf Eier und Milchprodukte verzichtet.
Lesen Sie auch: Blechkuchen mit Kirschen
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Öl
- 180 ml Wasser
- 1 EL Apfelmus
- 1 TL Essig
- 500 g abgetropfter Sojajoghurt
- 120 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 110 g Zucker
- Schale einer halben Zitrone
- 60 g Kokosflocken
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Mehl, Kakao, Zucker, Vanille und Natron mischen. Langsam Öl, Wasser, Apfelmus und Essig einrühren.
- Für die Creme Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die restlichen Zutaten zugeben. Das Puddingpulver in ein wenig Sojajoghurt anrühren.
- Die Masse auf die Schokomasse geben.
- Den Kuchen bei 160° Umluft 60 Minuten backen.
Tipps für die vegane Variante:
- Den Sojajoghurt über Nacht im Kaffeefilter abtropfen lassen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
- Den Sojadrink durch Kokosmilch ersetzen.
- Achten Sie darauf, dass alle Zutaten vegan sind.
Weitere Rezeptideen und Variationen
- Schoko-Kokos-Käsekuchen mit Streuseln: Für diesen Kuchen Butter und Schokolade schmelzen, mit Zucker und Kokosraspeln zu Streuseln verarbeiten und auf der Creme verteilen.
- Kokos-Quarkkuchen mit Schokoglasur: Den abgekühlten Kuchen mit einer Schokoglasur überziehen und mit Kokosraspeln bestreuen.
- Kokos-Quarkkuchen mit Mandarinen: Mandarinenstücke unter die Quarkmasse heben oder den Kuchen nach dem Backen mit Mandarinen belegen.
Lesen Sie auch: Einfaches Roulade Rezept
Lesen Sie auch: Schoko-Kokos-Kuchen für Genießer
tags: #schoko #kokos #quark #kuchen #rezept


