Schoko Glühwein Gugelhupf: Ein Rezept für die festliche Jahreszeit
Die Vorweihnachtszeit wird mit diesem Schoko-Glühwein-Gugelhupf auf genussvolle Weise eingeläutet. Dieser lockere Gugelhupf, bestehend aus einem Schoko-Nuss-Teig mit einem Hauch von Glühweinaroma, ist ein Highlight für jede Weihnachtsfeier oder den gemütlichen Nachmittag bei Kaffee und Tee. Ein Schuss Glühwein verfeinert sowohl den Teig als auch den Zuckerguss und sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Was ist Warmschlagen?
Für diesen Kuchen wird, wie bei vielen Biskuitteigen, das sogenannte Warmschlagen angewendet. Dabei wird eine Mischung aus Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker unter Hitzezufuhr aufgeschlagen. Durch das Warmschlagen erhöht sich das Teigvolumen, wodurch der Kuchen besonders stabil und gleichzeitig fluffig wird.
Warmschlagen funktioniert sehr gut über dem Wasserbad: Dazu wird Wasser in einem Topf erhitzt, sodass Dampf nach oben steigt. Darauf stellt man eine hitzebeständige Schüssel, in der die Eiermischung einige Minuten lang aufgeschlagen wird, bis sie an Volumen zunimmt. Der Teig sollte dabei lauwarm werden. Noch einfacher geht es mit dem Thermomix oder einer Küchenmaschine mit Heizplatte: Hier kann man einfach 37 Grad einstellen.
Zutaten für den Schoko-Glühwein-Gugelhupf
Für den Teig:
- 6 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, weich
- 190 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 EL Kakao
- 1/2 TL Zimt
- 70 g Glühwein
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Deko:
- 200 g Puderzucker
- 5-8 TL Glühwein
- Nach Wunsch Zuckerdekor
Alternative Zutaten für eine Variante mit dunkler Schokolade und Lebkuchengewürz:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 375 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60 g Kakao
- 6 Eier (Gr. M)
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 15 g weiche Butter
- 40 g Puderzucker
- 4-5 EL Milch
- 100 g Schlagsahne
- Nach Belieben Obst, z. B. Himbeeren oder Orangenstücke, zum Verzieren
- Lebkuchengewürz
Vegane Variante:
- 250 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 180 ml Glühwein
Für die Glasur (vegan):
- 150 g (vegane) Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
- 60 ml (vegane) Schlagsahne
- 1-2 EL Glühwein
Zubereitung des Schoko-Glühwein-Gugelhupfs
- Vorbereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten.
- Eier trennen: Eiweiß zusammen mit Salz sehr steif schlagen und anschließend in den Kühlschrank stellen. (Thermomix: Mit Rühreinsatz 2:30 Minuten/Stufe 3.5, Rühreinsatz danach entfernen)
- Eigelbmasse zubereiten: Eigelb zusammen mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker warmschlagen: Dazu Wasser in einem Topf erhitzen und die Eiermasse über dem Wasserbad mehrere Minuten lang kräftig schlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert. (Thermomix: 1:30 Minute/37 Grad/Stufe 5)
- Teig mischen: Die Schüssel vom Wasserbad entfernen. Nüsse, Kakao, Zimt, Glühwein, Mehl und Backpulver hinzufügen und gut verrühren. (Thermomix: 25 Sekunden/Stufe 5)
- Eischnee unterheben: Den Eischnee vorsichtig unterheben. (Thermomix: Mit Spatel 30 Sekunden/Stufe 3)
- Backen: Den Teig in die Gugelhupfform füllen und im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen!
- Abkühlen: Kuchen zuerst in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Verzieren: Für den Guss Puderzucker mit Glühwein glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Nach Wunsch mit Zuckerdekor verzieren.
Zubereitung der Variante mit dunkler Schokolade und Lebkuchengewürz:
- Glühwein zubereiten: Rotwein, Rum, weißen Zucker, Zimt, Nelken, Zitronensaft, Orangen- und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und durch ein Sieb gießen.
- Schokolade schmelzen: Schokolade in Stücke brechen und mit Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Gugelhupfform (2 1⁄2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Trockene Zutaten mischen: Mehl, braunen Zucker, Vanillezucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Kakao mischen.
- Eier schlagen: Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Abgekühlte, aber noch flüssige Schokoladenbutter nach und nach unterrühren.
- Teig mischen: Mehlmischung und 50 ml Glühwein zufügen und kurz unterrühren.
- Backen: Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 45-55 Minuten backen (bei der Stäbchenprobe sollten noch schön saftige Krümel am Holzspieß sein).
- Tränken: Kuchen erst in der Form 20-30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen. Sofort mit Rest Glühwein beträufeln und auskühlen lassen.
- Verzieren: Für die Verzierung Frischkäse, weiche Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. Guss auf dem Gugelhupf verteilen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Servieren: Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Nach Belieben mit Obst dekorieren.
Zubereitung der veganen Variante:
- Vorbereiten: Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vor und fette eine Gugelhupfform ein.
- Trockene Zutaten mischen: Siebe Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel, gib die Gewürze und das Salz hinzu und mische alles.
- Butter schlagen: Schlage die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig. Rühre die Eier einzeln ein.
- Teig mischen: Gib die trockenen Zutaten und den Glühwein abwechselnd dazu und verrühre zu einem geschmeidigen Teig.
- Backen: Fülle den Teig in die Kuchenform gießen und backe ihn im Ofen für 35-45 Minuten. Danach abkühlen lassen.
- Glasur zubereiten: Schmelze die Schokolade über einem Wasserbad. Erhitze die Sahne in einem Topf und rühre die Schokolade ein. Gib den Glühwein dazu und lasse das Ganze etwas abkühlen.
- Verzieren: Nun kannst du den Kuchen mit der Glasur verzieren.
Zubereitung mit reduziertem Glühwein-Aroma:
- Die weiche Butter zusammen mit der Marzipanrohmasse, dem Zimt, dem Salz und dem gemahlenen Glühweingewürz für etwa 10 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl zusammen mit dem Kakao, der Stärke und dem Backpulver vermischen und sieben.
Zubereitung mit Thermomix:
- Eiweiß mit Salz steif schlagen: Mit Rühreinsatz 2:30 Minuten/Stufe 3.5, Rühreinsatz danach entfernen.
- Eigelb zusammen mit weicher Butter, Zucker und Vanillezucker warmschlagen: 1:30 Minute/37 Grad/Stufe 5.
- Nüsse, Kakao, Zimt, Glühwein, Mehl und Backpulver hinzufügen und gut verrühren: 25 Sekunden/Stufe 5.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben: Mit Spatel 30 Sekunden/Stufe 3.
Tipps und Tricks für den perfekten Gugelhupf
- Form: Gebacken wird der Glühweinkuchen in einer Gugelhupfform. Es empfiehlt sich, eine Kranzform zu verwenden. Die Backformen vor dem Befüllen mit flüssiger Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Abkühlen: Den Kuchen nach dem Backen zuerst in der Form kurz abkühlen lassen, bevor er gestürzt wird.
- Deko: Den Kuchen zuerst ganz erkalten lassen, dann mit Zuckerguss verzieren und am besten nicht mehr bewegen, um den Guss nicht zu beschädigen.
- Glühwein: Für den Teig kann man entweder selbstgemachten oder gekauften Glühwein verwenden. Bei gekauftem Glühwein sollte man bedenken, dass der Kuchen möglicherweise etwas süßer wird, da dieser oft viel Zucker enthält. Für Kinder kann man Kinderpunsch oder alkoholfreien Glühwein verwenden.
- Frische: Der Kuchen bleibt, wenn er luftdicht verpackt und an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt wird, mehrere Tage frisch und saftig.
- Stäbchenprobe: Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen, da jede Backform und jeder Backofen etwas anders ist. Bei der Stäbchenprobe sollten noch schön saftige Krümel am Holzspieß sein.
- Weinwahl: Für den besten Geschmack sollte man zum Backen den gleichen Glühwein verwenden, den man auch trinken möchte.
Variationen und Ergänzungen
- Schokoladenglasur: Anstelle des Zuckergusses kann man den Gugelhupf auch mit einer feinen Schokoladenglasur überziehen. Dazu Sahne und geschmolzene Schokolade verrühren und mit einem Schuss Glühwein verfeinern.
- Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch andere Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse verwendet werden.
- Gewürze: Je nach Geschmack können auch andere Gewürze wie Kardamom, Anis oder Muskatnuss hinzugefügt werden.
- Marmorkuchen: Einen Teil des Teigs mit Zimt-Schokolade, Kakao und Milch verrühren und unter die restliche Masse heben, um einen Marmorkuchen-Effekt zu erzielen.
- Obst: Nach Belieben kann der Kuchen mit frischem Obst wie Himbeeren oder Orangenstücken verziert werden.
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