Schoko Cupcakes mit Himbeeren: Ein Rezept für jeden Anlass

Schoko Cupcakes mit Himbeeren sind eine köstliche Kombination aus süßer Schokolade und säuerlichen Himbeeren. Sie eignen sich perfekt für Geburtstage, Valentinstag, Muttertag oder einfach als süße Leckerei für zwischendurch. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und garantiert ein Erfolg bei Familie und Freunden.

Zutaten für Schoko Cupcakes mit Himbeeren

Die Zutaten lassen sich in zwei Hauptkomponenten unterteilen: den Teig und das Topping.

Für den Teig:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter oder Margarine (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • Optional: 1 TL Haselnusspaste

Für das Himbeer-Topping:

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Frischkäse Light 0,2% (oder Magerquark)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 150 g TK Himbeeren (oder frische)
  • 100 ml Himbeerpüree (aus TK Himbeeren gewonnen)
  • Optional: Schoko-Dekore, Zuckerherzen, frische Himbeeren zur Dekoration

Zubereitung: Schritt für Schritt zum perfekten Cupcake

Die Zubereitung der Schoko Cupcakes mit Himbeeren lässt sich in folgende Schritte gliedern:

  1. Vorbereitung:
    • Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen oder 160 °C (Heißluft).
    • Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
    • Himbeeren zum Auftauen auf einen Teller legen. 12 schöne Himbeeren für die Deko aussuchen und beiseite stellen.
    • Schokolade grob hacken.
  2. Teig zubereiten:
    • Butter, Margarine, Zucker und Haselnusspaste (optional) verrühren.
    • Die Eier einzeln unterrühren.
    • Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in einer Schüssel zusammenmischen.
    • Die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd unter die Masse rühren.
    • Zum Schluss die klein gehackte Zartbitterschokolade unterrühren.
  3. Backen:
    • Die Muffinförmchen fast bis zum Rand mit Teig füllen.
    • Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
    • Die Muffins auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Himbeer-Topping zubereiten:
    • 200 g TK Himbeeren auftauen lassen.
    • Danach die Himbeeren durch ein Sieb passieren und das Himbeere Püree auffangen (ca. 100 ml).
    • Die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren.
    • Danach den Frischkäse und das Himbeere Püree dazugeben und zu einer glatten Creme verrühren.
    • Anschließend noch Sahnesteif zugeben und noch 2-3 Minuten weiterschlagen.
  5. Cupcakes verzieren:
    • Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen.
    • Damit das Topping auf die abgekühlten Muffins aufspritzen.
    • Noch eine Himbeere als Deko oben drauf und wer mag, auch noch ein paar Zuckerherzen.

Variationen und Tipps für Schoko Cupcakes mit Himbeeren

  • Flüssiger Kern: Für Schoko-Himbeer-Cupcakes mit flüssigem Kern jeweils zur Hälfte mit Teig befüllen und zwei Himbeeren in die Mitte geben. Mit dem restlichen Teig bedecken. Muffinform ca. 10 Min. im Gefrierschrank kalt stellen. Die Backzeit beträgt dann ca. 7-9 Minuten bei 200°C.
  • Schokoladensoße: Für eine zusätzliche Schokoladennote 50 g Schokolade hacken und mit Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen und über die Cupcakes träufeln.
  • Frischkäse-Frosting: Anstatt des Himbeer-Toppings kann auch ein Frischkäse-Frosting zubereitet werden. Dafür 300 g Doppelrahmfrischkäse mit 100 g Puderzucker und 3 EL Rote-Bete-Saft (für die Farbe) mit dem Schneebesen verrühren.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Eier durch Apfelmus oder Bananen ersetzt werden. Verwenden Sie pflanzliche Butter und Milch. Für das Topping gibt es ebenfalls vegane Frischkäse-Alternativen.
  • Glutenfreie Variante: Ersetzen Sie das Weizenmehl durch eine glutenfreie Mehlmischung. Achten Sie darauf, dass auch das Backpulver glutenfrei ist.
  • Weniger süß: Reduzieren Sie die Zuckermenge im Teig und im Topping, um die Cupcakes weniger süß zu machen.

Die richtige Lagerung

Die fertigen Schoko Cupcakes mit Himbeeren sollten bis zum Servieren im Kühlschrank gelagert werden, da das Topping sonst weich werden kann. Sie halten sich im Kühlschrank etwa 2-3 Tage.

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