Schnelle Nachspeise mit Grieß: Rezepte und Variationen

Milch ist ein Grundnahrungsmittel, das reich an Nährstoffen wie hochwertigem Milcheiweiß, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Zink, Jod und den Vitaminen A, D, E, K und der B-Gruppe ist. Sie enthält auch Laktose, die eine gesunde Darmflora fördert, die Verdauung anregt und als schneller Energielieferant dient. Milch dient als Basis für viele leckere Desserts. Eines davon ist Grießbrei.

Grieß als vielseitige Zutat

Weizen ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten, und Grieß, ein Produkt aus Weizen, ist eine vielseitige Zutat für verschiedene Gerichte, insbesondere für Süßspeisen. Weichweizengrieß eignet sich ideal zum Backen und Anrühren von Süßspeisen, da er schnell weich und sämig wird. Hartweizengrieß hingegen wird traditionell für die Nudelherstellung verwendet.

Einfaches Grieß-Dessert im Glas

Dieses einfache Rezept verwandelt Grießbrei in ein köstliches Dessert.

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 20 g Butter
  • Nach Belieben Rote Grütze oder frische Beeren

Zubereitung:

  1. Milch in einem Topf aufkochen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Grieß unter Rühren zugeben.
  3. Bei niedriger Hitze ca. 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  4. Topf vom Herd ziehen, Butter zugeben und verrühren.
  5. Den heißen Grießbrei in Dessertgläser füllen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Mit Rote Grütze oder frischen Beeren garnieren.

Grießbrei mit Zwetschgenkompott

Dieses Rezept kombiniert klassischen Grießbrei mit einem fruchtigen Zwetschgenkompott.

Zutaten für das Zwetschgenkompott:

  • Zwetschgen
  • Pflaumensaft
  • Zucker
  • Zimt
  • Pulver für Vanillepudding

Zutaten für den Grießbrei:

  • Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch)
  • Weichweizengrieß
  • Zucker
  • Salz
  • Ei

Zubereitung des Zwetschgenkompotts:

  1. Zwetschgen halbieren und entsteinen.
  2. Etwas Saft abnehmen und mit Zucker, Zimt und Puddingpulver verrühren.
  3. Restlichen Saft aufkochen, die Pulver-Saft-Mischung unter Rühren zugeben und aufkochen lassen.
  4. Zwetschgen zugeben und ca. 5-7 Minuten sanft kochen lassen.

Zubereitung des Grießbreis:

  1. Zucker und eine Prise Salz zur Milch geben und aufkochen.
  2. Hitze reduzieren und den Grieß unter Rühren hinzufügen, einmal aufkochen lassen.
  3. Bei kleiner Hitze unter Rühren dick einkochen lassen.
  4. Ei trennen. Eigelb zum Grieß geben und unterrühren.
  5. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Grießbrei heben.

Schichtdessert mit Grießpudding

Dieses Dessert kombiniert Grießpudding mit Cranberrys, Himbeeren und Chili zu einem aufregenden Geschmackserlebnis.

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Zutaten:

  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 50 ml roter Traubensaft
  • 300 g Himbeeren (frisch oder TK)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Chili
  • 400 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 60 g Grieß
  • 1 Ei

Zubereitung:

  1. Cranberries in Traubensaft einweichen, restliche Zutaten zugeben und aufkochen. Köcheln lassen.
  2. Für den Grießbrei Milch mit Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Grieß einrieseln lassen und kurz aufkochen.
  3. Zur Seite stellen und ziehen lassen. Durchrühren, Eigelb zufügen und noch mal durchrühren. Eischnee steif schlagen und unterheben.
  4. Brei und Sauce abkühlen lassen, dann in Dessertgläser schichten. Mit Keksen bestreuen und kalt stellen.

Variationen und Tipps

  • Fruchtige Variationen: Grießbrei lässt sich gut mit verschiedenen Fruchtkompotten oder frischen Früchten kombinieren, z.B. mit Pfirsichen, Mangos oder Kirschen.
  • Schokoladengeschmack: Für Schokoladen-Grießbrei einfach etwas Kakaopulver zum Grießbrei hinzufügen.
  • Nussige Note: Gehackte Nüsse oder Mandeln verleihen dem Grießbrei eine nussige Note.
  • Gewürze: Zimt, Vanille oder Zitronenschale können den Geschmack des Grießbreis verfeinern.
  • Süße: Die Süße des Grießbreis kann je nach Geschmack angepasst werden. Honig oder Ahornsirup sind gute Alternativen zu Zucker.
  • Eier: Die Zugabe von Eiern macht den Grießbrei besonders locker und luftig.

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