Sansibar Kartoffelsuppe Rezept mit Apfelkuchen: Eine ungewöhnliche, aber himmlische Kombination

Die Kombination von Kartoffelsuppe und Apfelkuchen mag auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen, doch der erste Bissen wird Sie vom Gegenteil überzeugen. Dieses Gericht ist eine kulinarische Überraschung, die perfekt zusammenpasst. Es ist ein Gericht, das nicht jeder kennt, aber wer es einmal probiert hat, wird es lieben.

Die Legende hinter dem Gericht

Wie genau die Kartoffelsuppe mit Apfelkuchen entstanden ist, lässt sich nur vermuten. Eine Anekdote erzählt von einem kalten Januartag in der Sansibar, einem Restaurant, in dem ein hungriger Gast eine heiße Kartoffelsuppe und einen Apfelkuchen bestellte. Durch ein Missgeschick landete der Apfelkuchen in der Suppe. Der Gast probierte die ungewöhnliche Kombination und war begeistert. So entstand ein neues Gericht, das seitdem viele Liebhaber gefunden hat.

Sansibar Kartoffelcremesuppe

Diese Kartoffelcremesuppe ist eine Variante, die an die Sansibar auf Sylt erinnert und oft zubereitet wird.

Zutaten

  • 200 g Möhren
  • 200 g Porree
  • 100 g Schinkenspeckwürfel
  • 30 g Butter
  • 500 g Kartoffeln, in Stücken
  • 700 g Fleisch- oder Geflügelbrühe
  • 1 geh. TL Gemüsebrühepulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung im Thermomix:

  1. Möhren und Porree in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  2. Speckwürfel und Butter zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
  3. Kartoffeln zugeben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
  4. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und 22 Min./100°/Stufe 2 garen.
  5. Sahne, Milch und Muskat zugeben und 2 Min./100°/Stufe 2 erhitzen.
  6. 30 Sekunden/Stufe 2-4-6 stufenweise pürieren und abschmecken.
  7. Auf 6 Teller verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  1. Möhren und Porree putzen und klein schneiden.
  2. Speckwürfel in einem Topf mit Butter andünsten.
  3. Kartoffeln schälen, würfeln und zugeben. Kurz mitdünsten.
  4. Mit Brühe ablöschen, Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  5. Mit Sahne und Milch verfeinern, mit Muskat abschmecken und pürieren.
  6. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Apfelkuchen

Der Apfelkuchen bildet den süßen Kontrast zur herzhaften Suppe. Hier ist ein einfaches Rezept:

Zutaten

  • 6 Äpfel
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 350 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Mandelblättchen
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  2. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren.
  4. Äpfel, Zitronensaft, Mandeln und Vanillezucker mischen.
  5. Teig und Apfelmischung im Wechsel in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte quadratische Springform (ca. 24 cm) schichten.
  6. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate (ca. 5 cm) schneiden.

Servieren

Den Apfelkuchen in tiefe Teller setzen und die Kartoffelsuppe um den Kuchen gießen.

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Badische Variante: Apfelküchle in Kartoffelsuppe

Eine weitere Variante ist die badische Hausmannskost, bei der Apfelküchle in der Kartoffelsuppe serviert werden.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

  • 50 g Speck, gewürfelt, geräuchert, fettarm
  • 30 g Schweineschmalz
  • 5 große Kartoffeln, mehligkochend
  • 2 große Möhren
  • 2 EL Röstzwiebeln
  • 1 TL Liebstöckel, gemahlen
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • Schuss Schlagsahne

Zutaten für die Apfelküchle

  • 5 große Äpfel, säuerlich
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 4 TL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Butterschmalz
  • Zimt-Zucker

Zubereitung

  1. Kartoffelsuppe: Kartoffeln schälen und fein stückeln, Möhren in dünne Scheiben schneiden. Speck im Schweineschmalz auslassen. Kartoffelstücke und Möhren hinzufügen und leicht anbraten. Liebstöckel und Röstzwiebeln hinzufügen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Zum Kochen bringen und 20 Min. leicht kochen lassen.
  2. Apfelküchle: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in 5 Scheiben schneiden.
  3. Eier trennen, Eiweiß mit Salz steifschlagen. Eigelb mit Zucker schaumig aufschlagen, Mehl mit Milch langsam einrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Teig 15 Min. ruhen lassen.
  4. Kartoffelsuppe fertig stellen: Wenn die Kartoffeln weich sind, die Suppe grob pürieren, mit Sahne verfeinern und zur Seite stellen.
  5. Eischnee unter den Teig rühren. Reichlich Butterschmalz in der Pfanne zerlassen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in das heiße Fett legen. Die Apfelküchle von beiden Seiten ausbacken und im Ofen warmstellen.
  6. Beide Speisen gemeinsam servieren. Die Apfelküchle werden auf einem getrennten Teller serviert und abwechselnd mit der Suppe gegessen.

Fehler als Chance: Die positive Fehlerkultur

Die Geschichte der Kartoffelsuppe mit Apfelkuchen zeigt, dass aus Fehlern etwas Gutes entstehen kann. In unserer Gesellschaft werden Fehler oft negativ bewertet, doch sie sind ein wichtiger Teil des Lernprozesses. Kinder lernen durch Ausprobieren und Fehler machen. Es ist wichtig, eine positive Fehlerkultur zu fördern, in der Fehler als Chance gesehen werden, zu lernen und sich weiterzuentwickeln.

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