Sally Kasekuchen Muffins: Ein Rezept für den beliebten Klassiker im Miniformat
Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der in vielen Varianten zubereitet werden kann. Eine besonders handliche und leckere Variante sind die Kasekuchen Muffins. Sie sind nicht nur einfach zu backen, sondern auch ideal für Kuchenbuffets, Kindergeburtstage oder einfach als kleine Leckerei für zwischendurch. In diesem Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezepte und Variationen vor, damit auch Sie diese Köstlichkeit zu Hause zubereiten können.
Grundrezept für einfache Zupfkuchen Muffins
Dieses Rezept ist eine einfache Variante des Klassikers und eignet sich gut für Anfänger.
Zutaten:
Für den Schokoladenteig (Boden und Streusel obenauf):
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Backkakaopulver (nicht der süße Trinkkakao)
- 65 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M, zimmertemperiert)
- 85 g sehr weiche Butter
Für die Käsekuchenfüllung:
- 325 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M), zimmertemperiert
- 125 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
Außerdem:
- Butter zum Fetten der Muffinform oder Muffinpapierbackförmchen
Zubereitung:
- Schokoladenteig zubereiten: Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker vermengen. Ei und weiche Butter in Stücken dazugeben und mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine homogen vermengen. Aus der Rührschüssel nehmen, zu einer Teigkugel kneten und ca. 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen vorheizen: Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech leicht fetten oder mit Muffinpapierbackformen auslegen.
- Käsekuchenfüllung zubereiten: Quark, Puddingpulver, Zucker und Ei mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine glatt mixen. Geschmolzene, leicht abgekühlte Butter dazugeben und homogen vermengen.
- Muffins befüllen: Den Teig aus dem Kühlschrank holen. 2/3 des Teiges entnehmen und zu einer Rolle formen. Hieraus 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, mit der Hand (evtl. auf leicht bemehlter Unterlage und mit leicht bemehlter Hand) flach drücken. Der Durchmesser sollte etwas größer sein als der Boden der Muffinform, sodass noch etwas vom Teig die Seite hochragt. Die flachen Teigscheiben vorsichtig in die Muffinmulden geben und sachte andrücken.
- Füllung verteilen: Käsekuchenfüllung auf die 12 Muffins verteilen.
- Streusel formen: Restlichen Schokoladenteig zu Streuseln formen und darüber bröseln. Wer mag, kann auch Himbeeren hinzufügen.
- Backen: Das Muffinblech für ca. 24-27 Minuten in den Ofen geben.
- Auskühlen lassen: Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann vorsichtig aus den Mulden holen.
Variationen für Kasekuchen Muffins
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Kasekuchen Muffins zu variieren und den eigenen Geschmack zu treffen. Hier sind einige Ideen:
Kasekuchen Muffins mit Mandarinen
Für diese Variante wird der komplette Teig für den Boden und die hochgezogenen Ränder verwendet. Zusätzlich wird eine (halbe) kleine Dose abgetropfte Mandarinen vorsichtig unter die Quarkmasse gehoben. Die Streusel werden in diesem Fall weggelassen.
Zupfkuchen Muffins mit Schoko-Note
Für Zupfkuchen-Muffins werden nur 200g Mehl, aber zusätzlich ca. 30 Gramm Backkakao verwendet. Aus zwei Dritteln des Teigs wird der Boden geformt, der Rest wird für die Streusel verwendet.
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Kasekuchen Muffins mit Himbeeren
Eine weitere leckere Variante ist die Zugabe von Himbeeren zur Käsekuchenmasse oder als Topping nach dem Backen. Die süßen Himbeeren harmonieren hervorragend mit der cremigen Käsekuchenfüllung.
Kasekuchen Muffins im Waffelbecher
Eine besonders kinderfreundliche Variante sind Muffins im Waffelbecher. Hierfür werden die Waffelbecher auf ein Backblech gestellt und mit dem Teig befüllt. Nach dem Backen können die Muffins mit geschmolzener Schokolade verziert werden.
Lotus Cheesecake Muffins
Für diese Variante werden Karamellkekse verwendet, um einen Keksboden zu erstellen und die Muffins zu dekorieren.
Zutaten:
- 200 g Karamellkekse
- 60 g Butter
- 700 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Karamellkeks-Aufstrich
- 50 g Puderzucker
- 200 g Karamellkeks-Aufstrich für den Guss
Zubereitung:
- Karamellkekse fein mahlen und mit geschmolzener Butter vermischen.
- Die Masse in Muffinpapierförmchen geben und festdrücken.
- Frischkäse, Karamellkeks-Aufstrich und Puderzucker verrühren und auf den Keksboden geben.
- Die Muffins backen und anschließend mit geschmolzenem Karamellkeks-Aufstrich überziehen.
- Mit Keksbröseln und einem ganzen Keks dekorieren.
Tipps und Tricks für perfekte Kasekuchen Muffins
- Zimmertemperatur: Achten Sie darauf, dass die Zutaten wie Eier und Frischkäse Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser vermischen lassen.
- Nicht zu lange rühren: Rühren Sie die Käsekuchencreme nicht zu lange, da sonst zu viel Luft in die Füllung kommt und sie beim Abkühlen reißen kann.
- Ofentemperatur: Jeder Ofen ist anders. Es kann sein, dass Ihr Ofen mehr Hitze hat, als er angibt. Backen Sie beim nächsten Mal mit 10 Grad C weniger.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Muffins sollten goldgelb sein und in der Mitte noch leicht wackeln.
- Abkühlen lassen: Lassen Sie die Muffins nach dem Backen gut abkühlen, bevor Sie sie aus der Form nehmen. Dadurch werden sie stabiler und lassen sich leichter lösen.
- Kühlstellen: Stellen Sie die Muffins nach dem Abkühlen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, um sie zu stabilisieren.
- Silikonförmchen: Silikonförmchen eignen sich besonders gut, da sich die Muffins aus ihnen am besten lösen lassen.
Weitere Rezeptideen und Variationen
- Sallys Karotten Muffins: Eine etwas andere Variante sind Karotten Muffins mit Vanillecreme und gerösteten Kokosraspeln.
- Käsekuchen ohne Boden: Für eine glutenfreie Variante kann man den Keksboden weglassen und die Käsekuchenmasse direkt in die Förmchen füllen.
- Fruchtig getoppte Cheesecakes: Mit frischen Beeren oder Zitronenabrieb lassen sich Cheesecakes wunderbar verfeinern.
- Feigen Muffins mit Limette und Minze: Eine saisonale Variante mit Feigen, Honig, Limettensaft und Minze als Topping.
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