Ruby Schokolade: Kalorien, Geschmack und Besonderheiten der rosaroten Verführung

Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Neben den Klassikern Zartbitter, Vollmilch und Weiß gibt es seit einigen Jahren eine weitere Variante: die Ruby Schokolade. Ihre rosarote Farbe und der fruchtig-beerige Geschmack machen sie zu einer besonderen Süßigkeit. Doch was steckt wirklich in der Ruby Schokolade? Wie viele Kalorien hat sie und wie unterscheidet sie sich von anderen Schokoladensorten?

Die Geschichte der Ruby Schokolade

Während dunkle Schokolade seit etwa 200 Jahren hergestellt wird, Milchschokolade seit 180 Jahren und weiße Schokolade seit fast 90 Jahren, kam die Ruby Schokolade erst 2018 auf den Markt. Sie ist somit die jüngste Schokoladensorte und verdankt ihre Entdeckung der Barry Callebaut AG mit Sitz in der Schweiz, dem größten Kakao­ver­arbeiter der Welt.

Das Geheimnis der Ruby-Bohne

Die rosarote Farbe der Ruby Schokolade ist kein Zufall, sondern das Ergebnis einer speziellen Auswahl und Verarbeitung bestimmter Kakao­bohnen. Nicht alle Kakao­bäume tragen Ruby-Früchte, und es gibt keinen reinen Ruby-Kakao­baum. Die Ruby-Bohnen stammen von besonderen Kakao­früchten einiger Sorten, die in Ecuador, Brasilien und der Elfen­beinküste wachsen.

Früher wurden diese Bohnen oft mit anderen geerntet, heute werden sie jedoch speziell ausgelesen und verarbeitet. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kakao­bohnen werden Ruby-Bohnen nicht fermentiert und nicht geröstet. Diese Prozesse würden die Bohne dunkel färben und ihre Farbe verlieren. Durch die spezielle Verarbeitung bleibt das Rötliche der Ruby-Bohne erhalten.

Die Herstellung von Ruby Schokolade ist aufwendiger, da die Ruby-Bohne empfindlicher auf Feuchtig­keit, Licht und Sauer­stoff reagiert als herkömm­liche Bohnen.

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Geschmack und Inhaltsstoffe

Ruby Schokolade schmeckt anders als andere Schokoladensorten. Sie hat einen fruchtig-beerigen Geschmack, der an Himbeeren erinnert, und weniger nach Kakao schmeckt als beispielsweise dunkle Schokolade. Einige beschreiben den Geschmack auch als ähnlich wie weiße Schokolade.

Allerdings gibt es auch Unterschiede bei den Inhaltsstoffen. Im Vergleich zu Bitterschokolade hat Ruby Schokolade einen deutlich höheren Zucker­anteil. Während Bitterschokoladen im Schnitt etwa 28 Prozent Zucker enthalten, sind es bei Ruby Schokoladen etwa 50 Prozent.

Ein weiterer Unterschied ist, dass Ruby Schokolade streng genommen kein Kakao­erzeugnis im Sinne der Kakaoverordnung ist, da die Bohne nicht geröstet wurde. Dennoch wird sie in Schokoladen­tests bewertet.

Die meisten Ruby Schokoladen enthalten keine Farb­stoffe, aber oft Zusatz­stoffe wie Sojalecithin.

Kalorien und Nährwerte

Wie alle Schokoladensorten hat auch Ruby Schokolade eine Menge Kalorien. Die genaue Anzahl variiert je nach Hersteller und Rezeptur. Eine Tafel Heilemann Ruby Chocolate pur (80g) enthält beispielsweise folgende Nährwerte pro 100g:

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  • Energie: 2372 kJ (567 kcal)
  • Fett: 36,2 g
    • Davon gesättigte Fettsäuren: 21,8 g
  • Kohlenhydrate: 53,1 g
    • Davon Zucker: 52,3 g
  • Eiweiß: 6,2 g
  • Salz: 0,21 g

Wie man sieht, ist der Zuckergehalt sehr hoch, was bei Schokolade aber nicht ungewöhnlich ist.

Verwendung und Verfügbarkeit

Ruby Schokolade ist vielseitig einsetzbar. Sie kann pur als Tafel genossen werden, aber auch in Desserts, Kuchen, Pralinen und anderen Süßspeisen verwendet werden. Einige Hersteller bieten auch Ruby Drops an, die sich gut zum Verzieren von Kuchen oder für die Herstellung von Pralinen eignen.

Ruby Schokolade ist in vielen Supermärkten, Schokoladenfachgeschäften und online erhältlich.

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