Aperol Spritz Torte: Ein Rezept für den Sommergenuss
Die Aperol Spritz Torte erfreut sich großer Beliebtheit und ist die perfekte Torte für Liebhaber des beliebten Sommerdrinks. Sie kombiniert auf einzigartige Weise die erfrischenden Aromen des Aperol Spritz mit der Süße einer Torte. Egal ob als Hingucker auf der nächsten Gartenparty oder als Überraschung für Geburtstagskinder - diese Torte verspricht ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Aperol Spritz Torte ohne Backen
Für heiße Sommertage ist die Aperol Spritz Torte ohne Backen ideal. Sie vereint den spritzigen Geschmack von Aperol mit fruchtigen Orangen und einer leichten, cremigen Füllung auf einem knusprigen Keksboden. Die Zubereitung ist einfach und die Torte ist ein echter Hingucker, der sommerliche Frische auf jeden Tisch bringt.
Zutaten:
- Für den Tortenboden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g zerlassene Butter
- 1 EL RUF Orangen Paste
- Für die Frischkäse-Creme:
- 5 Blätter Blatt Gelatine
- 300 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 50 ml Aperol
- 50 ml Prosecco
- 200 ml Sahne
- 1 RUF Glücklichmacher Smoothie Mango Maracuja
- 2-3 Tropfen RUF Lebensmittelfarbe Orange
- Für das Aperol Spritz Gelee:
- 1 Pck. RUF Tortenguss klar
- 50 ml Aperol
- 200 ml Prosecco
- 30 g Zucker
- RUF Lebensmittelfarbe Orange
- Zum Verzieren:
- Keksbrösel
- Orangenscheiben
Zubereitung:
- Butterkekse zerkleinern und mit der zerlassenen Butter und Orangen Paste gut vermengen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Durchmesser) geben.
- Mit einem Löffel andrücken und kaltstellen.
- Frischkäse, Sahne und Puderzucker cremig aufschlagen.
- Gelatine in Aperol und Prosecco einweichen, dann erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst.
- Bei beginnender Gelierung in die Quark-Sahne Masse mit einem Schneebesen unterrühren.
- Die Hälfte der Creme auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
- In die übrige Creme das Päckchen Smoothie einrühren, mit Speisefarben Orange etwas einfärben, dann auf die erste Schicht verteilen und glattstreichen.
- Die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen.
- Aperol, Prosecco und Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und den Tortenguss einrühren, dann nochmal kurz aufkochen.
- Guss mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen, bis die gesamte Oberfläche bedeckt ist.
Aperol-Spritz-Torte mit Biskuitboden
Für diese Variante wird ein Biskuitboden gebacken, der mit Sekt oder Prosecco verfeinert wird.
Zutaten für den Biskuitboden:
- 5 Eier
- 180 g Zucker
- 270 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 90 ml (geschmacksneutrales) Öl
- 150 ml Prosecco
Zutaten für die Creme:
- 250 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 10 g Orangenpulver (alternativ Abrieb einer Bio-Orange)
- 300 g Frischkäse
- 100 ml Aperol
Zubereitung:
- Eier für 1 Minute cremig schlagen.
- Zucker hinzufügen und im Mixer für 5 Minuten mit den Eiern verrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermengen und beides mit dem Öl zu der Ei-Zucker-Mischung in den Mixer geben.
- 150 ml Prosecco oder Sekt unterheben.
- In eine Form geben und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten im Ofen backen. Abkühlen lassen.
- Für die Creme Butter und Puderzucker zu einer weißlichen Creme aufschlagen.
- Orangenabrieb oder -pulver und Frischkäse zugeben und weiterrühren.
- Zum Schluss Aperol unterziehen.
- Tortenboden halbieren. Creme auf den unteren Boden streichen, die zweite Hälfte daraufsetzen. Obendrauf und rundherum mit Creme bestreichen. Kalt stellen und dann nach Belieben dekorieren.
Aperol-Spritz-Torte mit Quarkfüllung
Diese Variante kombiniert einen Biskuitboden mit einer erfrischenden Quarkfüllung und Orangenlikör.
Zutaten für den Teig:
- 1 Bio - Orange
- 3 Eier (Gr. M)
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 50 ml neutrales Speiseöl
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 100 ml Bitter - Orangenlikör (z. B. Aperol)
- 50 ml Sekt oder Prosecco
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g Schlagsahne
Zutaten für den Guss:
- 2 Blatt Gelatine
- 100 ml Bitterorangen - Likör (z. B. Aperol)
- 1-2 Bio - Orange zum Garnieren
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig die Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben, den Rest der Orange für später beiseitelegen.
- Eier mit Zucker und Salz ca. 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Mehl mit Backpulver und Orangenabrieb mischen und unterrühren. Zuletzt das Öl einrühren.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Den Boden komplett auskühlen lassen.
- Für die Füllung Quark mit Zucker, Likör und Sekt verrühren.
- Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. 3 EL der Quarkcreme in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Quarkmasse auflösen. Gelatine-Quark-Mischung unter die restliche Creme rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die flüssige Creme ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darum stellen. Alle Böden gleichmäßig mit Sekt tränken.
- Ein Drittel der Quarkcreme auf dem ersten Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, die Hälfte der restlichen Creme darauf verteilen. Letzten Biskuit auflegen und mit dem Rest der Creme bedecken. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Für den Guss die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Abgeriebene Orange halbieren, auspressen und den Saft mit Aperol mischen. 2 EL der Saft-Aperol-Mischung in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Alles zurück zur restlichen Flüssigkeit geben und kurz vermischen. Den Spiegel esslöffelweise auf die Torte geben. Anschließend die Torte ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Vor dem Servieren die Orangen heiß abwaschen und nach Belieben mit einem scharfen Messer in Scheiben und Filets schneiden. Die Torte mit Orangenscheiben und -filets ausgarnieren.
Thermomix® Variante mit Baiser-Haube
Zutaten:
- 90 g Butter in Stücken, zzgl. etwas zum Einfetten
- Springform (ø 26 cm)
- Backpapier
- Kekse
- Eiweiße
- Salz
- Zucker
- Zitronensaft
- Sahne
- Vanillezucker
- Mascarpone
- Quark
- Aperol Spritz
- Prosecco
- Gelatinepulver
- Orangenscheiben
Zubereitung:
- Eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einfetten.
- Die Kekse in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
- Die Butter in den Mixtopf geben, 3 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Dann die Kekse wieder zugeben und beides 15 Sek. | Stufe 3 vermischen.
- Die Butter-Keks-Masse in die Form geben, mit einem Löffel verteilen und festdrücken.
- Den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Eiweiße mit dem Salz hineingeben und 2 Min. | Stufe 3,5 steif schlagen.
- Weitere 6 Min. | Stufe 2 einstellen, dabei Zucker nach und nach einrieseln lassen sowie den Zitronensaft zufügen.
- Die Baisermasse kalt stellen.
- Den Rühraufsatz erneut einsetzen. Die Sahne mit dem Vanillezucker in den Mixtopf geben und bei Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen.
- Mascarpone, Quark, Aperol Spritz, Prosecco, Zucker sowie Gelatinepulver in den Mixtopf geben und alles 20 Sek. | Stufe 3 vermengen.
- Die Sahne mit dem Spatel unter die Masse heben.
- Die halbierten Orangenscheiben am Rand der Kuchenform aufstellen.
- Die Creme auf dem vorbereiteten Keksboden verteilen, glatt streichen und mind. 1 Std. kalt stellen.
- Übrigen Aperol mit Rest Zucker und restlichem Gelatinepulver sehr gut verrühren.
- Vorsichtig auf der Torte verteilen und für weitere 2 Std. kalt stellen.
- Die Torte vorsichtig aus der Form lösen. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen. In Tupfen auf die Torte spritzen und mit einem Flambierer goldbraun flambieren.
Tipps und Variationen
- Alkoholfreie Variante: Für eine alkoholfreie Variante können alkoholfreier Sekt und Saft anstelle von Prosecco und Aperol verwendet werden. Es gibt auch alkoholfreien Aperol in einigen Geschäften oder Online-Shops.
- Keksboden variieren: Anstelle von Keksbröseln können auch Löffelbiskuits verwendet werden. Diese sollten mit etwas Orangensaft beträufelt werden, damit der Tortenboden nicht zu trocken wird.
- Glasur vereinfachen: Die Glasur kann auch mit klarem Tortenguss-Pulver zubereitet werden. Als Flüssigkeit können Aperol und Prosecco beibehalten werden.
- Dekoration: Die Torte kann mit Orangenscheiben, -filets oder Keksbröseln dekoriert werden.
- Andere Spirituosen: Anstelle von Aperol können auch Campari oder Limoncello verwendet werden.
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