Rhabarber-Tarte mit Vanillepudding: Ein Rezept für den Frühling
Diese Rhabarber-Tarte mit Vanillepudding vereint die Aromen des Frühlings in einem köstlichen Kuchen. Ein buttriger Mürbeteig, eine cremige Vanillepuddingfüllung und die säuerliche Frische des Rhabarbers verschmelzen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis. Ob mit oder ohne Streusel, diese Tarte ist ein Genuss für jeden Anlass.
Die Magie des Rhabarbers
Rhabarber ist ein vielseitiges Frühlingsgemüse, das in der Küche vielfältig eingesetzt werden kann. Seine säuerliche Note harmoniert hervorragend mit süßen Komponenten wie Vanillepudding und Zucker. Für diese Tarte wird der Rhabarber in Stücke geschnitten und eventuell mit Zucker und Zitronensaft vermengt, um seinen Geschmack zu intensivieren.
Ich schäle jungen Rhabarber nie, so bleibt die schöne rosa bis rote Farbe erhalten. Schneidet man ihn in etwa 1 cm dicke Stücke, wird das Rhabarbergericht nicht faserich.
Der perfekte Mürbeteig
Ein guter Mürbeteig ist die Basis für jede gelungene Tarte. Er sollte buttrig, mürbe und nicht zu süß sein. Für diese Rhabarber-Tarte kann entweder ein klassischer Mürbeteig oder eine Variante mit Mandeln und Pistazien verwendet werden. Der Teig wird ausgerollt und in eine Tarteform gegeben, wobei ein Rand hochgezogen wird.
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Salz, Zucker und kalte Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. Ei in die Mitte geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Arbeitsfläche säubern und leicht einmehlen, den Teig rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.
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Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform mit etwas Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Teig am Rand schön hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form im Kühlschrank kalt stellen.
Rezept für einen Mürbeteig mit Mandeln und Pistazien
- 225 g Mehl
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 150 g Mandeln, gehackt
- 75 g Pistazien, gehackt oder ganz
- Fett für die Form
Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und solange vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. 3/4 des Teigs in die gefettete Tarteform geben und gleichmäßig als Boden verteilen. Der Teig reicht für eine 24er, aber auch für eine 26er Tarteform, je kleiner, desto dicker kann der Teig sein. Den restlichen Streuselteig mit den Mandeln und Pistazien vermengen und auf den Rhabarber krümeln.
Rezept für einen einfachen Mürbeteig
- 225 g Mehl
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Cremiger Vanillepudding
Die Vanillepuddingfüllung verleiht der Tarte eine cremige Süße, die perfekt mit dem säuerlichen Rhabarber harmoniert. Für einen intensiven Vanillegeschmack kann eine Vanilleschote in der Milch ausgekocht werden.
Die Schoten aus der Milch entfernen und die Milch wieder erhitzen. Hitze so lange weiterrühren bis sie andickt. Den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel streichen mit Butter verrühren abdecken. Kochen bringen, den Topf vom Herd ziehen und die Vanillemilch einige Stunden oder noch viel besser über Nacht (im Kühlschrank) ziehen lassen.
Rezept für Vanillepudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 100 g Zucker
Für die Füllung das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch, den Rhabarbersaft und die Sahne aufkochen, das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren zur aufgekochten Milch geben und weiter rühren, bis die Masse eindickt. Den Topf von der Kochstelle nehmen und beiseitestellen.
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Alle Zutaten bis auf die Butter in den Mixtopf geben und 8 Minuten/90 Grad /Stufe 4 mixen. 20 Sek/Stufe 3 die Butter unterrühren.
Zubereitung der Rhabarber-Tarte
- Rhabarber vorbereiten: Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Eventuell mit Zucker und Zitronensaft vermengen und ziehen lassen.Rhabarber putzen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Die Würfel mit Vanille und Zucker mischen und ziehen lassen. In der Zwischenzeit, 3 EL Milch mit Puddingpulver verrühren.Rhabarber am Vorabend waschen, schälen, klein schneiden und mit 50g Zucker und Zitronensaft vermengen und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Mürbeteig zubereiten: Mürbeteig zubereiten, ausrollen und in eine Tarteform geben. Den Boden mit einer Gabel einstechen.Für den Teig, Mehl, Butter, Zucker und Ei zügig mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig ausrollen und in die Tarteform legen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.Butter, Vanillezucker, Zitronenabrieb, 100g Zucker, 4 EL Milch, eine Prise Backpulver und Mehl in eine Schüssel geben und solange kneten, bis eine feste Masse entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Pudding kochen: Vanillepudding nach Rezept zubereiten und etwas abkühlen lassen.Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Zucker, etwas Milch und Rhabarbersaft in einer Schüssel verrühren. Die restliche Milch und die Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren zur aufgekochten Milch geben und weiter rühren, bis die Masse eindickt. Den Topf von der Kochstelle nehmen und beiseite stellen.
- Tarte belegen: Pudding auf den Mürbeteigboden streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen. Wer mag, kann Streusel darüber geben.Den Pudding gleichmäßig auf den Teig streichen. backen.Die Puddingcreme auf den Boden geben und die Rhabarberstücke auf der Creme verteilen.
- Backen: Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 30 - 45 Minuten backen, sodass der Kuchen goldbraun ist, evtl. mit Folie bedecken.Im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten backen, bis der Kuchenrand goldbraun ist.In der Mitte des vorgeheizten Ofens 40-45 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig und goldbraun geworden sind.
- Abkühlen lassen: Tarte aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.1 Stunde auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form entnehmen.
Optionale Streusel
Für knusprige Streusel werden Mehl, Zucker, Butter und eventuell Nüsse oder Mandeln mit den Fingern zu Streuseln verrieben und über die Tarte gestreut.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, anschließend ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen. Dann die Streusel großzügig über der Tarte verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
Variationen
- Mit Erdbeeren: Rhabarber kann mit Erdbeeren kombiniert werden, um eine süßere Tarte zu erhalten.
- Mit anderen Früchten: Auch andere Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren oder Äpfel passen gut zu Vanillepudding und Mürbeteig.
- Herzhafte Variante: Für eine herzhafte Variante kann der Rhabarber durch Gemüse wie Zucchini, Tomaten oder Paprika ersetzt werden.
Ich habe aus den Resten des Rhabarbers später noch Erdbeer-Rhabarber-Marmelade gekocht und bin das Ganze dann mal anders angegangen.
Ebenso kann man den Rhabarber und die Streusel ganz auf dem Vanillepudding streuen oder wie ich einen Puddingrand frei lassen.
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Tipps und Tricks
- Den Mürbeteig vor dem Belegen mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen nicht hochgeht.
- Den Pudding direkt nach dem Kochen mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautbildung zu verhindern.Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, anschließend Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
- Die Tarte vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen, damit die Füllung fest wird.
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