Rhabarberkuchen mit Quark: Ein Rezept für den Thermomix

Dieser Artikel präsentiert ein köstliches und einfaches Rezept für Rhabarberkuchen mit Quark, zubereitet mit dem Thermomix. Der Kuchen kombiniert die säuerliche Frische des Rhabarbers mit der cremigen Fülle des Quarks und wird durch knusprige Streusel perfekt ergänzt. Dieses Rezept ist ideal für die Rhabarbersaison und lässt sich leicht anpassen.

Zutaten

Für den Kuchenboden:

  • 150 g Zucker
  • 370 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g Butter (gekühlt)
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Quarkfüllung:

  • 500 g Quark (40 % Fett i. Tr.)
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 30 g Butter
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für den Belag:

  • 750 g Rhabarber
  • 50 g Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und bemehlen.

  2. Zubereitung des Rhabarbers: Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen und in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Zucker vermischen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

  3. Zubereitung des Teiges im Thermomix: Zucker, Mehl, Backpulver, Butter, Ei und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zu Streuseln mischen.

  4. Ein Drittel der Streusel beiseite geben und in den Kühlschrank stellen. Den Rest der Streusel in die Springform geben und mit der Hand festdrücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

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  5. Zubereitung der Quarkfüllung im Thermomix: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 mischen.

  6. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Rhabarberstücke auf die Quarkmasse geben und die restlichen Streusel darüber verteilen.

  7. Den Kuchen ca. 60 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Falls der Kuchen vor Ende der Backzeit zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier abdecken.

Rezeptvarianten und Anpassungen

  • Andere Obstsorten: Anstelle von Rhabarber können auch andere Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Mandarinen, Johannisbeeren, Brombeeren oder Sauerkirschen verwendet werden. Die Menge des Zuckers sollte gegebenenfalls angepasst werden, je nachdem, wie süß oder sauer das verwendete Obst ist.
  • Low Carb Variante: Für eine Low Carb Variante können alternative Mehlsorten und Süßstoffe verwendet werden.
  • Streuselvariationen: Für mehr Geschmack können die Streusel mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Zimt verfeinert werden.
  • Fettgehalt des Quarks: Je nach Vorliebe kann Magerquark oder Quark mit unterschiedlichem Fettgehalt (20 % oder 40 %) verwendet werden. Die Verwendung von Magerquark und griechischem Joghurt macht den Belag besonders cremig.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Es ist wichtig, den Kuchen während des Backens im Auge zu behalten und gegebenenfalls mit Backpapier abzudecken, um zu verhindern, dass er zu dunkel wird.

Tipps und Tricks

  • Rhabarber vorbereiten: Um den Rhabarber weniger sauer zu machen, kann er vor der Verwendung mit Zucker bestreut und für einige Zeit ziehen gelassen werden. Dadurch wird dem Rhabarber Flüssigkeit entzogen, wodurch er milder schmeckt.
  • Streusel zubereiten: Für besonders knusprige Streusel sollte die Butter direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden. Die Zutaten sollten nur kurz verknetet werden, damit die Streusel nicht zu fein werden. Vor dem Backen können die Streusel kurz im Kühlschrank gekühlt werden, damit sie besser in Form bleiben.
  • Kuchenboden vorbereiten: Um zu verhindern, dass der Kuchenboden durchweicht, kann er vor dem Belegen mit Rhabarber mit pulverisierten Backoblaten bestreut werden.
  • Aufbewahrung: Der Rhabarberkuchen mit Quark und Streuseln kann abgedeckt im Kühlschrank ca. fünf Tage aufbewahrt werden. Er kann auch eingefroren werden. Dazu den Kuchen in Stücke schneiden und luftdicht verpacken. Vor dem Servieren im Kühlschrank auftauen lassen.

Hinweise zur Sicherheit und zum Thermomix

Beim Umgang mit dem Thermomix ist es wichtig, die Sicherheitshinweise des Herstellers zu beachten. Insbesondere beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da dieser fest im Deckel sitzt.

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