Einfaches Kirsch-Schmand-Kuchen Rezept
Kirsch-Schmand-Kuchen ist ein Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf. Die Kombination aus saftigen Kirschen, cremiger Schmand-Schicht und einem lockeren Teig macht ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss. Dieses Rezept ist einfach zubereitet und eignet sich sowohl für Backanfänger als auch für erfahrene Hobbybäcker. Ob für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur so - ein Kirsch-Schmand-Kuchen ist immer eine gute Wahl.
Zutaten für den Kirsch-Schmand-Kuchen
Die folgenden Zutaten werden für die Zubereitung eines Kirsch-Schmand-Kuchens benötigt. Die Mengenangaben sind für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm ausgelegt.
Für den Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Creme
- 350 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 400 g Schmand
Für den Belag
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 370 g)
- 150 ml Wasser
- 2 Pck. Tortenguss rot
- 3 EL Zucker
Zubereitung des Kirsch-Schmand-Kuchens
Die Zubereitung des Kirsch-Schmand-Kuchens erfolgt in mehreren Schritten, die im Folgenden detailliert beschrieben werden.
Vorbereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Springform (Ø 26 cm) vorbereiten: Boden mit Backpapier belegen.
Rührteig zubereiten
- Weiche Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1 Minute schaumig weiß schlagen.
- Eier nacheinander zugeben und auf höchster Stufe weiter rühren.
- Mehl und Backpulver mischen und in den Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten backen.
- Den gebackenen Boden auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Puddingcreme zubereiten
- Milch in einem Topf erwärmen.
- Puddingpulver, Zucker und 3 EL der Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren.
- Puddingmix in die kochende Milch rühren.
- Bei mittlerer Hitze 1 Minute köcheln lassen.
- Topf beiseitestellen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Schmand in den noch warmen Pudding rühren und die Creme auf dem Kuchen verteilen.
- Mit Hilfe eines Tortenhebers glattstreichen.
- Kuchen mindestens 1 ½ Stunden kaltstellen.
Kirschbelag zubereiten
- Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen.
- Saft abmessen und mit Wasser auf insgesamt 500 ml Flüssigkeit auffüllen.
- Tortengusspulver und Zucker zugeben, mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
- Wenn die Flüssigkeit anfängt zu kochen und einzudicken, Topf von der Herdplatte ziehen.
- Schattenmorellen auf den Kuchen streuen.
- Tortenguss vorsichtig darauf gießen und alle Kirschen bedecken.
- Kuchen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Tipps und Variationen für den Kirsch-Schmand-Kuchen
- Mehr Kirschen: Für eine extra fruchtige Variante können 2 Gläser Schattenmorellen verwendet und auf der Cremeschicht verteilt werden.
- Andere Früchte: Anstelle von Kirschen können auch andere Früchte wie Mandarinen, Aprikosen oder Pfirsiche verwendet werden.
- Keksboden: Für eine schnellere Zubereitung kann anstelle des Rührteigs ein Keksboden aus zerbröselten Butterkeksen und geschmolzener Butter verwendet werden.
- Frische Kirschen: Frische Kirschen inzwischen waschen, entstielen und entsteinen.
- Schmand-Guss mit Vanille: Für den Schmand-Guss kann Vanille-Extrakt oder Vanille-Paste verwendet werden.
Rezept für Landfrauenkuchen mit Rührteig und Vanille-Schmand-Guss
Dieser Kirschkuchen mit Schmand ist ein einfaches Rezept für einen Landfrauenkuchen mit Rührteig und Vanille-Schmand-Guss. Der Kuchen besteht aus wenigen, gängigen Zutaten und ist schnell zubereitet.
Zutaten
- 550 g Knubberkirschen oder Sauerkirschen nach Wahl
Schmand-Guss
- 250 g Schmand
- 30 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt, alternativ Paste
- 2 Eier, Gr. L
Rührteig
- 100 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Gr. L
- 125 g Mehl
- 1 Zitrone Abrieb
- 1/2 Zitrone Saft
- 1 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
- Wascht und entsteint die Kirschen.
- Mixt alle Zutaten für den Guss cremig und stellt ihn beiseite.
- Heizt den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vor, belegt den Boden einer Springform mit Backpapier und fettet die Ränder der Form ein.
- Für den Rührteig rührt ihr Butter, Zucker, Salz weiß-cremig.
- Gebt die Eier nach und nach hinzu.
- Anschließend einige Löffel Mehl, den Zitronenabrieb + den Zitronensaft.
- Rührt das restliche Mehl nur kurz unter.
- Streicht den Rührteig so in die Form, dass ein kleiner Rand entsteht.
- Verteilt die Kirschen auf dem Boden und begießt alles mit dem Schmand-Guss.
- Backt den Kirschkuchen ca.
Rezept für Blechkuchen mit Kirschen und Pudding-Schmand-Creme
Dieser Blechkuchen hat alles, was ein guter Kuchen braucht: saftige Kirschen und eine leckere Pudding-Schmand-Creme auf luftigem Boden.
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Zutaten
Für den Boden
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- etwas Butter für die Form
Für den Belag
- 500 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
- 400 g Schmand
- 2 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g pro Glas)
- 2 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung
- Für den Boden Butter mit den Zuckersorten verrühren, Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zum Teig geben und verrühren. Blech mit hohem Rand (39x26x4 cm) einfetten. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig hineingeben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. backen. Kurz abkühlen lassen.
- Für den Belag Milch mit Vanillepuddingpulver und 4 EL Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald der Pudding kocht und dickflüssig wird, direkt vom Herd nehmen und alle 2 Min. durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Ca. 10 Min. abkühlen lassen. Schmand in eine Schüssel geben und den lauwarmen Pudding hinzugeben. Kurz miteinander verrühren, dann auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
- Schattenmorellen in einen Sieb abgießen, Saft dabei auffangen. Schattenmorellen auf dem noch warmen Pudding verteilen. Roten Tortenguss in einen Topf geben, 250ml des aufgefangenen Kirschsafts und 250ml Wasser hinzugeben und mit dem Tortenguss verrühren. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über den Kuchen gießen. Kuchen abkühlen und Guss fest werden lassen.
Kirschkuchen mit Schmandguss (für 20 Personen)
Dieses Rezept ist für eine größere Anzahl von Personen ausgelegt und eignet sich gut für Feiern und Feste.
Zutaten
- 2 Gläser Kirschen
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 8 Eier
- 3 EL Milch
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 500 g Schmand oder Crème fraîche
Zubereitung
- Kirschen abtropfen lassen.
- Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nach und nach unterrühren. Milch dazugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermischung rühren. In die Fettpfanne streichen und Kirschen darauf geben.
- Schmand bzw. Crème fraîche mit 4 Eiern und 75 g Zucker glatt rühren und den Guss über die Kirschen gießen.
- Im vorgeheizten Ofen ca.
Einfacher Kirsch-Schmand-Kuchen aus der Springform
Dieser Kirsch-Schmand-Kuchen aus der Springform ist mega cremig, fruchtig und unglaublich einfach gemacht.
Zutaten
Teig
- 100 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
Schmandschicht
- 375 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver
- 400 g Schmand
- 1 Glas Kirschen ca. 350g Abtropfgewicht
- 500 ml Kirschsaft
- 1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
- Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
- Butter und den Zucker cremig aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
- Die Backform mit etwas Butter einfetten und den Teig hineingeben und glattstreichen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) für ca. 20 Minuten backen.
- Währenddessen den Pudding kochen. Dazu Zucker und Vanillepudding in die kalte Milch im Topf einrühren und unter rühren langsam aufkochen. Umfüllen und direkt mit Folie abdecken.
- Den fertigen Boden in der Form lassen. 500 ml Kirschsaft mit dem Tortenguss nach Packungsanleitung aufkochen. Noch heiß und vorsichtig über die Kirschen geben.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen, dann für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
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