Einfaches Käsekuchenrezept mit Zwetschgen
Es ist wieder Zeit für ein Käsekuchenrezept! Käsekuchen in jeder Form ist einfach köstlich und diese Variante schmeckt am besten warm aus dem Ofen. Hier ist ein Rezept für einen blitzschnellen Zwetschgen-Käsekuchen ohne Boden, der ohne Küchenmaschine oder Handmixer zubereitet werden kann.
Warum dieser Zwetschgen-Käsekuchen so besonders ist
Dieser Käsekuchen ist eine Kombination aus leckeren Zwetschgen und saftigem Käsekuchen. Es ist ein schnelles und saftiges Rezept, das ohne Hefeteig oder Streusel auskommt. Die Zwetschgen karamellisieren wunderbar mit etwas braunem Zucker und durchtränken den Kuchen. Das Ergebnis ist eine lockere Variante mit einem wunderbaren Zwetschgengeschmack.
Zutaten
Für den Käsekuchen:
- 350 g Zwetschgen
- 3 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Schmand
- 750 g Quark
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Etwas Mehl
Für das Kompott:
- 750 g Zwetschgen, entsteint und geviertelt
- 50 g Zucker (bei sehr sauren Zwetschgen Zuckermenge verdoppeln!)
- 40 g Speisestärke
- 3 EL kaltes Wasser
- Zucker nach Bedarf
- Likör nach Bedarf
- 1 Zimtstange
Für den Streuselteig:
- 550 g Mehl Type 405
- 300 g kalte Butter
- 185 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
Für die Quarkcreme:
- 100 g weiche Butter
- 115 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier Gr. S
- Speisestärke
- Quark
Für den Keksboden:
- Vollkorn-Butterkekse
- Geschmolzene Butter
- Eine Prise Salz
Zubereitung
Käsekuchen ohne Boden:
- Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20-22 cm Durchmesser) mit etwas weicher Butter einfetten und gegebenenfalls mit Backpapier auslegen.
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln.
- Sahne, Stärke, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Quark und Schmand löffelweise unterrühren. Zuletzt die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Die Quarkmasse in die Springform füllen und mit den Zwetschgen belegen. Mit braunem Zucker bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
Käsekuchen mit Streuseln:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Backform (38×25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Streuselteig kalte Butter mit Zucker und Mehl für 3-5 Minuten kneten, bis die Masse sich verbunden hat. ⅔ des Teiges gleichmäßig auf den Boden der Springform drücken und kalt stellen.
- Für die Creme Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben. Mit Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Jedes Ei einzeln unterschlagen. Speisestärke hinzugeben und weiterrühren. Quark unterheben und auf den Streuselteig streichen.
- Zwetschgenstücke gleichmäßig auf der Masse verteilen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- Kuchen für 45 Min. auf der unteren Schiene backen. Für mehr Käsekuchenfeeling die Quarkmasse verdoppeln und die Backzeit verlängern.
Käsekuchen mit Keksboden und Pflaumenkompott:
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Vollkorn-Butterkekse fein zerbröseln und mit geschmolzener Butter und einer Prise Salz vermischen. Den Boden einer Springform (20-22 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden. Die Keks-Masse darauf geben und festdrücken. Den Boden 8-10 Min. vorbacken.
- Die Temperatur auf 160 Grad Umluft reduzieren. Frischkäse und Saure Sahne mit Rohrzucker verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und nacheinander die Eier unterrühren. Abgeriebene Zitronenschale und Mehl untermischen.
- Die Frischkäse-Masse auf den Keks-Boden geben. Den Kuchen ca. 40 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur, anschließend 3-4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für das Pflaumen-Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Orangensaft in einem Topf erhitzen. Braunen Zucker und Gewürze dazugeben und verrühren. Pflaumen-Schnitze in den Topf geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit in Wasser aufgelöster Speisestärke andicken. Abkühlen lassen.
- Das Pflaumen-Kompott zum Servieren über den Kuchen geben.
Mürbeteig-Käsekuchen mit Streuseln und Zwetschgen:
- Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Butter mischen. Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kühlstellen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) fetten. Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Für die Füllung Quark mit Schmand verrühren. Puddingpulver und Zucker mischen und zugeben. Zuletzt Milch einrühren.
- Für die Streusel Butter mit Zucker, Salz und Mehl zu einem groben Streuselteig verkneten.
- Den Mürbeteig in die Form drücken und einen Rand formen. Einige Male mit einer Gabel in den Boden stechen. Quarkmasse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Halbierte Zwetschgen hochkant in die Quarkmasse stellen. Streuselteig darüber verteilen.
- Kuchen im unteren Drittel ca. 65 Minuten backen. Mindestens 3 Stunden erkalten lassen, am besten über Nacht.
Käsekuchen-Variante mit Hefeteig und Streuseln:
- Die Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe darauf bröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen sichtbar vergrößert hat (ca. 20 - 30 Min.).
- Ein Backblech fetten. Den Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 170 °C, Heißluft 150 °C.
- Für den Belag die Eier mit Zucker kurz aufschlagen, dann den Quark unterrühren. Die Zwetschgen waschen und aufschneiden und die Kerne entfernen
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und diese mit Knethaken so lange kneten, bis Streusel entstanden sind.
- Wenn der Teig gegangen ist, diesen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal durchkneten. Den Teig etwas größer als das Blech ausrollen, mit Hilfe des Teigrollers auf dem Blech abrollen und einen Rand formen.
- Die Quarkmasse darauf verteilen und die Zwetschgen fächerförmig darauf legen, mit Zimtzucker bestreuen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen.
- Den Käsekuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und erst nach dem völligen Erkalten anschneiden.
Käsekuchen mit Haferflocken-Streusel und Pflaumen:
- Butter, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Mehl und Haferflocken zu Streuseln verarbeiten und kühl stellen.
- Die Pflaumen waschen, halbieren, Kerne entfernen und mit Speisestärke vermengen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- ¾ der Streusel in die Springform geben und am Boden sowie zum Rand hin fest andrücken, so dass ein ca. 2 cm hoher Teigrand entsteht.
- Eier, Zucker und Zitronenpaste schaumig aufschlagen. Quark sowie Schmand hinzufügen und verrühren. Zuletzt das Puddingpulver kurz unterrühren und die Masse in die Springform geben.
- Den Kuchen ca. 20 Minuten vorbacken. Anschließend die Pflaumen auf der Käsekuchenmasse verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Im Backofen nun noch ca. 30-40 Minuten backen.
Zwetschgen-Streusel-Käsekuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Streuselteig verkneten. 2/3 des Teiges in die Backform geben und andrücken. Die Form bis zur weiteren Verwendung kühlen.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, entsteinen und sechsteln. Eier und Zucker verrühren. Quark, Joghurt, Sahne und Vanillepaste dazugeben und verrühren. Puddingpulver unterheben.
- Die Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen. Zwetschgenstücke darübergeben. Rest Teig auf die Masse streuseln.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Die Mitte darf ruhig noch leicht wackeln.
Tipps und Tricks
- Für einen besonders knusprigen Boden den Keksboden vorbacken.
- Den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen abkühlen lassen, um Risse zu vermeiden.
- Den Käsekuchen vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
- Für mehr Käsekuchenfeeling die Quarkmasse verdoppeln und die Backzeit verlängern.
- Anstelle von Vanillepuddingpulver kann auch Speisestärke (40 g) und 1 TL Vanillepaste verwendet werden.
- Bei sehr sauren Zwetschgen die Zuckermenge im Kompott verdoppeln.
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