Einfacher Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln: Ein Rezept für jeden Anlass
Ein Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln ist ein wahrer Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte. Er vereint die fruchtige Süße der Aprikosen mit der cremigen Textur des Quarks und der knusprigen Kruste der Streusel. Ob für ein gemütliches Familienessen, einen Geburtstag oder ein Sommerfest, dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl. Und das Beste daran: Er ist einfacher zuzubereiten, als man denkt!
Zutaten
Hier ist eine Liste der Zutaten, die Sie für einen Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln benötigen:
Für die Streusel:
- 200 g weiche Butter
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Apfelsaft
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Quark
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 1 EL Grieß
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Dose Aprikosen (oder ca. 600g frische Aprikosen)
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
- Butter und Mehl zum Vorbereiten der Form
Zubereitung
Die Zubereitung dieses köstlichen Kuchens lässt sich in folgende Schritte unterteilen:
1. Vorbereitung
- Eine runde Springform (ca. 24-26 cm Durchmesser) gut einfetten und mit Semmelbröseln oder Mehl ausstreuen. Dies verhindert, dass der Kuchen am Boden kleben bleibt.
- Den Backofen auf 180-190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Streusel zubereiten
- Die Zutaten für die Streusel (weiche Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Apfelsaft) in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sollten krümelig sein und nicht zu einem glatten Teig verknetet werden.
- Alternativ können Sie die Zutaten in einen Thermomix geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
3. Quarkfüllung zubereiten
- Für die Quarkfüllung Quark, Zucker, Eier, Grieß, Zitronensaft und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Auch hier kann der Thermomix verwendet werden: Alle Zutaten in den Thermomix geben und 1 Minute auf Stufe 4 vermischen.
4. Aprikosen vorbereiten
- Frische Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren. Wenn Sie Aprikosen aus der Dose verwenden, diese gut abtropfen lassen.
5. Kuchen zusammenstellen
- Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in die vorbereitete Springform geben und als Boden andrücken. Die restlichen Streusel werden für das Topping verwendet.
- Die Quarkfüllung gleichmäßig auf dem Streuselboden verteilen.
- Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben in die Quarkfüllung drücken.
- Die restlichen Streusel über die Aprikosen und die Quarkfüllung streuen.
6. Backen
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-60 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Quarkfüllung fest ist. Sollten die Streusel zu schnell bräunen, können Sie den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken.
7. Abkühlen und Servieren
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten löst man den Kuchen erst aus der Form, wenn er vollständig abgekühlt ist.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Variationen
- Für einen besonders saftigen Kuchen können Sie den Streuselboden vor dem Verteilen der Quarkfüllung mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Anstelle von Aprikosen können Sie auch andere Früchte wie Kirschen, Pfirsiche, Himbeeren oder Stachelbeeren verwenden.
- Wenn Sie keine Aprikosen aus der Dose verwenden möchten, können Sie auch tiefgekühlte Aprikosen verwenden. Diese sollten jedoch vor der Verwendung aufgetaut und gut abgetropft werden.
- Für eine besondere Note können Sie die Streusel mit etwas Zimt oder gehackten Mandeln verfeinern.
- Wer es besonders cremig mag, kann einen Teil des Quarks durch Mascarpone ersetzen.
- Um den Kuchen noch etwas aufzupeppen, können Sie etwas Zitronenabrieb oder -saft in die Quarkfüllung geben.
Aprikosenkuchen mit Quark und Streuseln aus dem Thermomix
Der Thermomix erleichtert die Zubereitung dieses Kuchens erheblich. Hier ist eine kurze Anleitung:
- Streusel: Alle Zutaten für die Streusel in den Thermomix geben und 5 Sek. | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Umfüllen und kalt stellen.
- Quarkfüllung: Alle Zutaten für die Quarkfüllung in den Thermomix geben und 1 Min. | Stufe 4 vermischen.
- Den Kuchen wie oben beschrieben zusammensetzen und backen.
Aprikosenkuchen vom Blech
Für eine größere Menge können Sie den Aprikosenkuchen auch auf einem Backblech zubereiten. Verwenden Sie dafür ein tiefes Backblech (ca. 29x42 cm) und verdoppeln oder verdreifachen Sie die Zutatenmenge entsprechend. Die Backzeit kann sich je nach Dicke des Kuchens verlängern.
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