Der 5-Minuten-Kuchen: Ein einfaches Rezept für jeden Anlass

Dieses Rezept könnte der einfachste Kuchen der Welt sein. Oft muss es schnell und unkompliziert gehen, da kommt so ein 5-Minuten-Kuchen doch gerade recht. Namen wie Last Minute Kuchen, einfachster Kuchen der Welt, Blitzkuchen, schneller Kuchen ohne Ei, saisonaler Kuchen mit wenig Zutaten hätten ebenso gepasst.

Warum dieser Kuchen so besonders ist

Oft ist das Schlimmste am Backen die lange Wartezeit. Die ganze Küche duftet nach frisch Gebackenem und dann muss man sich in Geduld üben. Bei diesem Kuchen muss man nur ganz kurz warten, bis er lauwarm abgekühlt ist. In der Zeit kann man schon mal die Sahne schlagen. Der Blitzkuchen ist babyleicht zu machen.

Flexibilität bei den Zutaten

Als ich meinen Mann fragte: „Du! Soll ich den einfachsten Kuchen der Welt backen?“ Das war eine sehr spontane Aktion am Feiertag. Extra einkaufen waren wir zuvor nicht gewesen. Also mussten die Zutaten herhalten, die da waren. Das ist aber bei diesem Kuchen kein Problem. Wir hatten noch 2 Stangen Rhabarber, also perfekt. Eigentlich nehme ich sonst Joghurt für den Kuchen. Wir hatten aber nur noch 40 g Joghurt, dafür aber noch nen Becher Saure Sahne. Hat auch prima geklappt. Anstatt Joghurt kann man auch Quark mit etwas Wasser vermischt nehmen, Schmand oder auch (pflanzliche) Sahne klappen auch. Du kannst den Kuchen ganz normal mit Weizen- oder Dinkelmehl oder auch glutenfrei backen. Verträgst Du keine Milchprodukte oder ernährst dich vegan? Auch kein Ding, dann nimm einen Naturjoghurt auf pflanzlicher Basis. Du möchtest keinen Industriezucker verwenden? Gar kein Problem, der 5-Zutaten und 5-Minuten-Kuchen lässt sich mit allen kristallinen Zuckeralternativen backen. Gut verträglich und fructosearm sind Getreidezucker, kristalline Reissüße und Erythrit. Das Grundrezept ist eh schon ohne Ei, ohne Hefe, ohne Soja und ohne Nüsse. Wer weder Handrührgerät noch Küchenmaschine zu Hause hat, kann diesen Kuchen trotzdem zubereiten. Man kann den Teig auch von Hand kneten.

Vermutlich der einfachste und variabelste Kuchen der Welt und dabei super verträglich. Der 5-Minuten-Kuchen ist ein wahrer Blitzkuchen. Die wenigen Zutaten hat man zu Hause. Der Teig ist ohne Ei. Er kann mit Dinkel- oder Weizenmehl gebacken werden oder auch wahlweise zusätzlich: glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, fructosearm, sorbitfrei, sojafrei, zuckerfrei, nussfrei und vegan. Es eignen sich alle Früchte mit etwas festerem Fruchtfleisch. Auch Erdbeeren schmecken toll, aber auch Äpfel, Aprikosen, Mango, etc. Beeren am besten ganz lassen. Auch Dosenfrüchte oder TK-Früchte können verwendet werden. Egal ob normal, laktosefrei oder pflanzlich. Das Rezept klappt mit allen Varianten. Bei sauren Früchten oder Rhabarber kann der Zuckeranteil auf 140 g erhöht werden. Ich persönlich nehme halt Kokosblütenzucker halb Eryhtrit.

Grundrezept und Variationen

Das Grundrezept ist unglaublich einfach und bietet Raum für zahlreiche Variationen, um den Kuchen an individuelle Bedürfnisse und Vorlieben anzupassen.

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Zutaten für den Teig

  • Mehl (Weizen, Dinkel oder glutenfrei)
  • Zucker oder Zuckeralternative (Kokosblütenzucker, Erythrit, etc.)
  • Backpulver
  • Salz
  • Joghurt, Saure Sahne, Quark, Schmand oder pflanzliche Alternative
  • Butter oder Margarine (kalt)

Mögliche Ergänzungen

  • Früchte (Rhabarber, Erdbeeren, Äpfel, Aprikosen, Mango, Beeren, Dosenfrüchte, TK-Früchte)
  • Aromen (Vanille, Zitrone)
  • Nüsse oder Mandeln
  • Schokostückchen

Zubereitung

  1. Früchte vorbereiten und beiseite stellen.
  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Heißluft vorheizen.
  3. Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und durchmischen.
  4. Die kalte Butter in Stücken dazugeben und durchkneten.
  5. Jetzt noch den Joghurt zugeben und kneten. Der Teig ist relativ fest. Sollte der Teig krümeln noch etwas Joghurt nachgeben.
  6. Zuletzt noch die 2/3 der Rhabarberstücke unterkneten.
  7. Ich selbst bereite den Teig im Food Processor mit dem Messeinsatz zu. Das geht am schnellsten. Bei der Küchenmaschine den K-Haken (Flachrührer) verwenden und beim Handrührgerät die Knethaken. Der Teig kann auch von Hand geknetet werden.
  8. Backpapier (Dauerbackfolie) leicht bemehlen den Teig drauf geben. Mit den Händen zu einem Quadrat (oder Kreis) von circa 3 cm Höhe formen.
  9. Das letzte Drittel der Rhabarberstücke obenauf verteilen und leicht eindrücken.
  10. Mit einem Messer die Stücke zu 2/3 in den Teig schneiden. Bitte nicht durchschneiden. Wer keine so großen Stücke mag, kann auch 12 quadratische Kuchenstücke einschneiden.
  11. Nach Wunsch kann die Oberfläche noch mit etwas Zucker, Mandelblättchen, etc. bestreut werden.
  12. Das Backpapier samt dem Kuchen auf das Backblech ziehen und auf mittlerer Schiene für circa 30 Minuten goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen. Aufschneiden und auch am besten lauwarm genießen.

Tipps und Tricks für den perfekten 5-Minuten-Kuchen

  • Glutenfreie Variante: Es eignen sich Weizenmehl Type 405/550, Dinkelmehl 630.
  • Konsistenz: Sollte der Teig zu klebrig sein, kann mehr Mehl hinzugefügt werden.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Eine Stäbchenprobe hilft, den optimalen Garpunkt zu bestimmen.
  • Form: Der Kuchen kann auch in einer Form gebacken werden, was die Backzeit verlängern kann.

Variationen für besondere Ernährungsbedürfnisse

Der 5-Minuten-Kuchen ist nicht nur schnell und einfach, sondern auch äußerst anpassungsfähig an verschiedene Ernährungsbedürfnisse.

Glutenfrei

Für eine glutenfreie Variante eignen sich spezielle Mehlmischungen wie das "Schär Mehl Mix C für Kuchen und Kekse".

Laktosefrei

Laktosefreier Joghurt, wie der von Minus L griechischer Art, kann problemlos verwendet werden.

Vegan

Für eine vegane Variante können pflanzliche Joghurtalternativen und Margarine verwendet werden.

Zuckerfrei

Anstelle von Zucker können Zuckeralternativen wie Erythrit oder Kokosblütenzucker verwendet werden.

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Beliebte Variationen und Geschmacksrichtungen

  • Apfel-Mandel: Mit Apfelstückchen, Mandelcreme und Mandelblättchen.
  • Beerenkuchen: Mit Heidelbeeren oder anderen Beeren.
  • Schoko-Nuss: Mit Schokostückchen und gehackten Nüssen.

Leserfeedback und Problemlösungen

Einige Leser haben berichtet, dass ihr Kuchen innen klebrig war. Dies kann an der Mehlsorte oder der Backzeit liegen. Es ist wichtig, die Stäbchenprobe zu machen und gegebenenfalls die Backzeit anzupassen.

Ein anderer Leser hatte Probleme mit einem zu weichen Teig. Hier kann die Zugabe von etwas mehr Mehl helfen.

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