Apfel-Quitten-Dessert: Rezepte für den Herbstgenuss

Der Herbst ist die perfekte Zeit, um die Aromen von Äpfeln und Quitten in köstlichen Desserts zu genießen. Diese beiden Früchte ergänzen sich hervorragend, wobei die Säure der Äpfel und die herbe Süße der Quitten ein harmonisches Geschmackserlebnis schaffen. Hier finden Sie einige inspirierende Rezepte, um Ihre eigenen Apfel-Quitten-Desserts zu kreieren.

Karamellisierte Apfel-Quitten-Mus

Dieses Rezept kombiniert die Aromen von Äpfeln und Quitten in einem einfachen, aber raffinierten Mus.

Zutaten:

  • Äpfel (z.B. Boskop)
  • Quitten
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Wein oder Apfelsaft
  • Vanilleschote
  • Lavendelblüten (optional)

Zubereitung:

  1. Äpfel und Quitten getrennt voneinander schälen, vierteln und entkernen. Anschließend beides in Würfel schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft mischen, um eine Bräunung zu verhindern.
  2. Den Zucker in einem breiten Topf goldbraun schmelzen (karamellisieren) lassen.
  3. Die Quitten und den Wein bzw. Apfelsaft dazugeben.
  4. Die Vanilleschote mit einem kleinen Messer aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote zu den Quittenwürfeln geben.
  5. Langsam aufkochen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Äpfel und Lavendelblüten dazugeben.
  7. Alles weitere 15-20 Minuten dünsten, bis die Quitten und Äpfel weich sind. Dabei hin und wieder umrühren und eventuell etwas mehr Wein oder Apfelsaft dazugießen.
  8. Vanilleschote entfernen.
  9. Die Früchte, falls sie nicht bereits zerfallen sind, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  10. Das Mus vollständig abkühlen lassen.

Dieses Mus schmeckt hervorragend zu Karamellpudding, Pfannkuchen oder einfach pur als Dessert mit Vanillesoße.

Quitten-Streusel-Tarte

Diese Tarte kombiniert die Säure der Quitten mit knusprigen Streuseln zu einem köstlichen Dessert.

Zutaten:

  • 6 Quitten (ca. 1 kg gewürfeltes Fruchtfleisch)
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Apfelsaft
  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Die Quitten waschen. Das Quittenfleisch um den Kern herum abschneiden und klein würfeln, die Schale nicht entfernen. Die Quitten werden schnell braun, daher zügig arbeiten.
  2. 100 g Zucker mit 1 EL Butter karamellisieren, Quittenfleisch zufügen, vermengen und mit Apfelsaft ablöschen.
  3. Fünf Minuten dünsten, so dass die ersten Stücke weich werden.
  4. Parallel dazu aus Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zimt Streusel herstellen. Dafür alle Zutaten in eine Schüssel und mit der Hand kneten, bis Klumpen entstehen.
  5. Die Quitten möglichst ohne Flüssigkeit in eine Tarte-Form umfüllen und mit den Streuseln bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft rund 30 Minuten backen, bis die Streusel leicht braun sind.
  7. Etwas abkühlen lassen und pur, mit Vanilleeis oder Vanillesoße oder je nach Belieben genießen.

Gefüllte Äpfel mit Quittenmus

Dieses Rezept ist eine elegante und geschmackvolle Möglichkeit, Äpfel und Quitten zu kombinieren.

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Zutaten:

  • 1 Quitte
  • Saft von 1 Zitrone
  • Saft von 1 Orange
  • 150 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 0.5 Stange Zimt
  • 4 Äpfel (z. B. Boskop)
  • 150 ml Weißwein
  • 150 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 2 Zitronenscheiben

Zubereitung:

  1. Quitte waschen, vierteln und zerkleinern. Mit Saft der Zitrone und Orange, Rotwein, Zucker und Zimtstange in einem Topf zum Kochen bringen. Das Quittenmus muss ca. 45 Minuten leicht köcheln.
  2. Die kleinen Äpfel waschen, putzen und vom Kerngehäuse befreien.
  3. Äpfel in einem Sud aus Weißwein, Wasser und Zucker sowie Zitronenscheiben kurz gar ziehen lassen. Die Äpfel sollten möglichst klein sein und dürfen nicht zu lange köcheln.
  4. Quittenmus in die Äpfel füllen.

Tipps und Variationen

  • Säuerliche Äpfel: Verwenden Sie säuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Granny Smith, um einen Kontrast zur Süße der Quitten zu schaffen.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom oder Sternanis, um Ihren Desserts eine besondere Note zu verleihen.
  • Süße: Passen Sie die Zuckermenge an Ihren persönlichen Geschmack an.
  • Flüssigkeit: Verwenden Sie Apfelsaft, Wein oder Wasser, um die Früchte während des Dünstens feucht zu halten.
  • Serviervorschläge: Servieren Sie Ihre Apfel-Quitten-Desserts warm oder kalt, pur oder mit Vanilleeis, Schlagsahne oder einer leckeren Soße.

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