Köstliche Kuchen ohne Backen und Gelatine: Rezepte für jeden Geschmack

Einleitung

Kuchen ohne Backen sind eine wunderbare Alternative, besonders im Sommer, wenn man den Ofen nicht extra anheizen möchte. Sie sind einfach zuzubereiten, erfrischend und bieten eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten. Viele dieser Rezepte verwenden Gelatine, um die Creme zu festigen. Doch es gibt zahlreiche Alternativen, die ohne Gelatine auskommen und trotzdem ein perfektes Ergebnis liefern.

American Cheesecake ohne Backen: Der Klassiker

Der American Cheesecake ohne Backen ist ein beliebter Klassiker, der sich ideal für warme Tage eignet. Er besteht aus einem knusprigen Keksboden, einer cremigen Frischkäsefüllung und einem fruchtigen Topping.

Zutaten für den American Cheesecake

  • Für den Boden:
    • 200 g Butterkekse
    • 100 g geschmolzene Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Cheesecake-Masse:
    • 600 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 200 g Schmand
    • 4 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar als Alternative)
    • 120 g Zucker
    • Abrieb einer halben Zitrone
    • Saft einer ganzen Zitrone
    • 1 TL Vanille-Essenz
    • 200 ml Sahne
  • Für das Topping:
    • 200 g Erdbeeren (oder andere Früchte, auch TK-Früchte)
    • 2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 Blatt Gelatine (oder Agar-Agar als Alternative)

Zubereitung des American Cheesecake

  1. Boden: Butterkekse fein zerkleinern, mit geschmolzener Butter und Salz vermischen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auskleiden, die Bröselmasse hineingeben, fest andrücken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  2. Cheesecake-Masse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Schmand, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille-Essenz verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei geringer Temperatur auflösen und mit ein paar Esslöffeln der kalten Frischkäsemasse verrühren. Diese Mischung zurück zur restlichen Käsemasse geben und gut unterrühren. Sahne cremig aufschlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Fruchtmasse: Erdbeeren (oder andere Früchte) mit Zucker und Zitronensaft pürieren (TK-Früchte vorher auftauen). Gelatine einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur auflösen. Mit ein paar Esslöffeln der Fruchtmasse verrühren und dann mit dem restlichen Fruchtmus vermischen.
  4. Fertigstellung: Die Frischkäsemasse auf dem Keksboden verteilen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen. Die Fruchtmasse vorsichtig auf den festen Cheesecake gießen und gleichmäßig verteilen. Weitere 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren den Cheesecake vorsichtig aus der Form lösen.

Tipps und Variationen

  • Frucht-Topping: Variiere das Topping je nach Saison und Geschmack mit Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder einer Fruchtmischung. TK-Früchte sind ebenfalls geeignet.
  • Gelatine-Alternative: Für eine vegetarische oder vegane Variante kann Gelatine durch Agar-Agar ersetzt werden. Beachte dabei die Dosierungsanleitung auf der Packung.
  • Keksboden: Anstelle von Butterkeksen können auch andere Kekssorten wie Haferkekse oder Vollkornkekse verwendet werden.

Blaubeer-Joghurt-Torte ohne Gelatine

Eine erfrischende Alternative zum klassischen Cheesecake ist die Blaubeer-Joghurt-Torte, die ohne Gelatine auskommt.

Zutaten für die Blaubeer-Joghurt-Torte

  • Für den Boden:
    • 160 g Vollkornbutterkekse
    • 80 g Butter
    • 30 g brauner Zucker
  • Für die Creme:
    • 10 g Agar-Agar
    • 500 g Joghurt
    • 80 g Zucker
    • 2 TL Vanillezucker
    • 300 ml Sahne
    • 400 g Blaubeeren
  • Für die Sauce:
    • 150 g Blaubeeren
    • 2 EL brauner Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 TL Speisestärke
    • 2 EL Wasser

Zubereitung der Blaubeer-Joghurt-Torte

  1. Boden: Kekse zerkleinern und mit Zucker vermischen. Butter erhitzen, bis sie bräunt (Nussbutter). Die Nussbutter unter die Keksmasse mischen und in eine Springform geben, festdrücken und 30 Minuten kühlen.
  2. Creme: Zucker, Vanillezucker, 150 ml Sahne und Agar-Agar in einem Topf erhitzen und köcheln lassen, bis sich Zucker und Agar-Agar aufgelöst haben. Abkühlen lassen. 150 ml Sahne aufschlagen, Joghurt unterheben. Die Sahne-Gelier-Masse zum Joghurt geben und verrühren. 200 g Blaubeeren unterheben und auf den Boden gießen.
  3. Kühlen: Die Torte für ca. 2 Stunden im Tiefkühlschrank oder 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  4. Sauce: Blaubeeren und Zucker in einem Topf kochen, bis die Blaubeeren weich sind. Die Masse durch ein Sieb geben, Saft aufkochen. Speisestärke mit Wasser anrühren und in den kochenden Blaubeersaft rühren, bis die Sauce eindickt.
  5. Fertigstellung: Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen, restliche Blaubeeren auf die Creme geben und mit der Sauce begießen.

Tipps und Variationen

  • Agar-Agar: Achte auf die richtige Dosierung von Agar-Agar, um eine optimale Festigkeit zu erzielen.
  • Früchte: Statt Blaubeeren können auch andere Beeren oder Früchte verwendet werden.
  • Süße: Passe die Zuckermenge je nach Geschmack und Süße der Früchte an.

No-Bake Cheesecake mit Beeren und San Apart

Dieser cremige No-Bake Cheesecake kommt ohne Gelatine aus und wird stattdessen mit San Apart stabilisiert.

Zutaten für den No-Bake Cheesecake

  • 200 g Vollkornkekse
  • 90 g Butter
  • 600 g Frischkäse
  • 250 g Magerquark
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • San Apart (veganes Geliermittel)
  • Beeren nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren)

Zubereitung des No-Bake Cheesecake

  1. Boden: Kekse zerkleinern, mit geschmolzener Butter vermischen und in eine Springform drücken. In den Kühlschrank stellen.
  2. Creme: Sahne steif schlagen. Frischkäse, Magerquark, Zucker und San Apart nach und nach zufügen, aber nicht zu viel schlagen.
  3. Beeren: Einen Teil der Cheesecake-Masse auf den Boden geben, Beeren darauf verteilen, dann den Rest der Masse darüber geben.
  4. Kühlen: Den Kuchen für mindestens 4 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Sauce: Übrige Beeren mit etwas Zucker in einem Topf erhitzen, aufkochen und pürieren. Kalt stellen.
  6. Fertigstellung: Vor dem Servieren einen Teil der Sauce auf dem Cheesecake verteilen und mit Beeren dekorieren.

Tipps und Variationen

  • San Apart: San Apart ist ein veganes Geliermittel, das eine cremige Konsistenz ohne Gelatine ermöglicht.
  • Beerenmischung: Verwende eine bunte Mischung aus verschiedenen Beeren für einen besonders fruchtigen Geschmack.
  • Süße: Passe die Zuckermenge je nach Geschmack an.

Philadelphia-Torte ohne Backen

Die Philadelphia-Torte ist ein einfacher und beliebter Sommerkuchen aus dem Kühlschrank.

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Zutaten für die Philadelphia-Torte

  • Für den Boden:
    • 200 g Butterkekse
    • 100 g geschmolzene Butter
  • Für die Creme:
    • 400 g Philadelphia-Frischkäse
    • 200 ml Sahne
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • Saft einer Zitrone
    • Abrieb einer halben Zitrone
    • 1 Päckchen Götterspeise mit Zitronengeschmack

Zubereitung der Philadelphia-Torte

  1. Boden: Kekse zerkrümeln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Masse in eine Springform geben und festdrücken.
  2. Creme: Frischkäse, Sahne, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb verrühren. Die Götterspeise nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Creme rühren.
  3. Kühlen: Die Creme auf den Keksboden geben und die Torte mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Dekoration: Die Torte mit Kekskrümeln, Minzblättchen oder Zitronenscheiben dekorieren.

Tipps und Variationen

  • Keksboden: Verwende unterschiedliche Kekssorten wie Löffelbiskuits, Haferkekse oder Zwieback.
  • Aromatisierung: Füge dem Keksboden gemahlene Mandeln oder Kokosraspel hinzu.
  • Dekoration: Verwende einen Götterspeise-Spiegel in deiner Lieblingsfarbe zur Dekoration.

Bananentorte ohne Backen

Eine einfache und schnelle Torte mit Keksboden, Sahne-Pudding-Creme und frischen Bananen.

Zutaten für die Bananentorte

  • Für den Keksboden:
    • 250 g Vollkornbutterkekse
    • 100 g flüssige Butter
    • 1 Msp. Backkakao
    • 1 Prise Zimt
  • Für die Puddingfüllung:
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 80 g Zucker
    • 300 ml Milch
    • 200 g Crème fraîche
  • Für das Sahnetopping:
    • 200 g Sahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 70 g Blockschokolade
    • 3-4 Bananen

Zubereitung der Bananentorte

  1. Keksboden: Butterkekse zerkleinern, mit flüssiger Butter, Backkakao und Zimt mischen. Die Masse auf eine Tortenplatte geben und festdrücken.
  2. Bananen: Bananen schälen, halbieren und den Keksboden damit belegen.
  3. Puddingfüllung: Vanillepuddingpulver mit Zucker und etwas Milch glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, das Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Den Pudding abkühlen lassen und Crème fraîche unterrühren. Die Puddingcreme auf die Bananen streichen.
  4. Sahnetopping: Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Sahne auf die Puddingcreme streichen und Blockschokolade darüber reiben.
  5. Kühlen: Die Torte für 5 Stunden kühl stellen.

Tipps und Variationen

  • Keksboden: Verwende verschiedene Kekssorten oder füge Nüsse hinzu.
  • Früchte: Variiere die Früchte je nach Saison und Geschmack.
  • Schokolade: Verwende verschiedene Schokoladensorten oder Schokostreusel.

Allgemeine Tipps für Kuchen ohne Backen

  • Boden: Für einen knusprigen Boden eignen sich Löffelbiskuits, Kekse, Knuspermüsli oder Knusperwaffeln, die zerbröselt und mit Butter vermengt werden.
  • Bindung: Je nach Rezept sorgen Sahnesteif, Gelatine, Tofu oder geschmolzene Schokolade für die perfekte Konsistenz ohne Backen.
  • Dekoration: Obst, Beeren, Schokostreusel, kleine Kekse oder Pralinen bringen Frische oder Leichtigkeit auf den Kuchen.
  • Vorbereitung: No Bake Kuchen können wunderbar stressfrei am Vortag zubereitet werden, was sie ideal für Feiern und besondere Anlässe macht.

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