Pudding-Rezepte für den Thermomix: Einfach, vielfältig und lecker

Der Thermomix ist ein vielseitiges Küchengerät, mit dem sich im Handumdrehen köstliche Puddings zubereiten lassen. Ob klassischer Vanillepudding, schokoladiger Genuss oder vegane Varianten - die Möglichkeiten sind schier unendlich. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Pudding-Rezepten für den Thermomix, von einfachen Grundrezepten bis hin zu kreativen Variationen.

Grundlagen für die Puddingzubereitung im Thermomix

Bevor wir uns den einzelnen Rezepten widmen, ist es wichtig, einige grundlegende Aspekte der Puddingzubereitung im Thermomix zu verstehen.

Sicherheitshinweise

Beim Kochen mit dem Thermomix sollten stets die Sicherheitshinweise des Herstellers beachtet werden. Besonders wichtig ist dies bei der Zubereitung von Puddings, da heiße Flüssigkeiten eine Verbrühungsgefahr darstellen können.

  • Maximale Füllmenge: Die maximale Füllmenge des Mixtopfes darf nicht überschritten werden.
  • TM6-Messbecher: Beim Garen bei Temperaturen von 95°C oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da dieser fest im Deckel sitzt.
  • TM5 und TM31: Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31. Bei der Verwendung von TM5-Rezepten mit einem TM31 müssen die Mengen entsprechend angepasst werden.

Allgemeine Tipps

  • Konsistenz: Die Kochzeit und die Stärkeanteile können je nach Temperatur und Fettgehalt der Milch variieren. Es empfiehlt sich, die Konsistenz während des Kochens zu überprüfen und die Kochzeit gegebenenfalls anzupassen.
  • Verdoppeln der Mengen: Bei Verdopplung der Mengen muss die Kochzeit ebenfalls angepasst werden (ca. 2-3 Minuten).
  • Pflanzenmilch: Vegane Varianten können mit Pflanzenmilch zubereitet werden.
  • Rühraufsatz: Für cremige Ergebnisse empfiehlt sich die Verwendung des Rühraufsatzes.

Klassische Pudding-Rezepte

Vanillepudding

Der Vanillepudding ist ein zeitloser Klassiker, der sich im Thermomix schnell und einfach zubereiten lässt.

Zutaten:

  • 500 g Milch
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten, bis auf die Vanilleschote, in den Mixtopf geben.
  2. Vanilleschote auskratzen, Mark und ausgekratzte Schote zugeben.
  3. 37 Min./90°/Linkslauf/Stufe 3 kochen.
  4. Vanilleschote herausnehmen und Pudding in eine Schüssel umfüllen.

Variante:

Das Eiweiß im sauberen Mixtopf (mit Rühraufsatz) 2-2 1/2 Min./Stufe 4 steif schlagen und unter den Pudding heben.

Lesen Sie auch: Rezept: Johannisbeerkuchen mit Pudding und Baiser

Schokoladenpudding

Für Schokoladenliebhaber ist dieser Pudding ein Muss. Er lässt sich wunderbar mit Schokoladenresten zubereiten.

Zutaten:

  • 100 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 500 ml Milch (1,5% Fett)
  • 40 g Maisstärke
  • 1/2 TL Vanille

Zubereitung:

  1. Schokolade für 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
  2. Schmetterling einsetzen.
  3. Milch, Maisstärke und Vanille in den Mixtopf geben.
  4. 8 Minuten bei 100°C auf Stufe 3,5 kochen. Falls die Konsistenz noch flüssig ist, unbedingt weiterkochen!

Grundrezept für Pudding

Dieses Rezept kann nach Belieben mit verschiedenen Aromen und Zutaten erweitert werden.

Zutaten:

  • 500 g Milch
  • Zucker nach Geschmack
  • Puddingpulver (z.B. Vanille, Schokolade, etc.)

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geben und den Schmetterling einsetzen.
  2. Mixtopfdeckel und Messbecher auf den Mixtopf setzen.
  3. 1 Minute Stufe 4 rühren.
  4. 8 Minuten bei 100° Stufe 3 kochen.

Kreative Pudding-Variationen

Kuhfleckenpudding

Dieser Pudding ist nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker.

Zutaten:

  • Grundrezept für Vanillepudding
  • Zusätzliche Stärke und Kakao
  • Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. Vanillepudding nach Grundrezept zubereiten.
  2. Schmetterling einsetzen und 12 Min./90 °C/Stufe 3 kochen.
  3. Schmetterling entfernen. Hälfte des Puddings umfüllen, mit Folie abdecken.
  4. Schmetterling wieder einsetzen. Restliche Stärke und Kakao zugeben und 5 Min./90 °C/Stufe 3 kochen.
  5. Schmetterling entfernen, Nuss-Nougat-Creme zugeben und 30 Sek./Stufe 5 unterrühren.
  6. Hellen und dunklen Pudding esslöffelweise in Gläser geben, sodass eine Kuhfleckenoptik entsteht.
  7. Abgedeckt mindestens 4 Std. kalt stellen.

Vegane Vanillepudding

Auch ohne tierische Produkte lässt sich ein köstlicher Vanillepudding zubereiten.

Zutaten:

  • 750 g Mandelmilch
  • 60 g Cashewmus
  • 50 g Zucker
  • 50 g Stärke
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Etwas Kurkumapulver für die Farbe

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben.
  2. 10 Sek. | Stufe 6 vermengen.
  3. 14 Min. | 90 °C | Stufe 3 erhitzen.

Milchcreme mit Nuss-Nougat-Topping

Diese Variante kombiniert eine cremige Milchcreme mit einem leckeren Nuss-Nougat-Topping.

Lesen Sie auch: Protein-Pudding unter der Lupe: Inhaltsstoffe und Wirkung

Zutaten:

  • 800 g Milch
  • 50 g Stärke
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 100 g Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. 400 g Milch, Zucker, 25 g Stärke und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 vermengen.
  2. Rühraufsatz einsetzen und 10 Min. | 90 °C | Stufe 3 erhitzen.
  3. Milchcreme in 4 Gläser umfüllen und mind. 1 Stunde abkühlen lassen.
  4. Übrige Milch, übrige Stärke sowie Nuss-Nougat-Creme in den Mixtopf geben und 8 Min. | 90 °C | Stufe 3 erhitzen.
  5. Auf der Milchcreme verteilen und die Gläser direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken.

Fruchtpudding mit Beerensoße

Dieser Pudding wird mit einer erfrischenden Beerensoße serviert.

Zutaten:

  • Grundrezept für Vanillepudding
  • 200 g rote Beeren
  • 75 g Traubensaft
  • 15 g Stärke
  • 30 g Zucker
  • Weitere 200 g Beeren (optional)

Zubereitung:

  1. Vanillepudding nach Grundrezept zubereiten.
  2. Für die Soße 200 g rote Beeren mit 75 g Traubensaft, 15 g Stärke und 30 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 verrühren.
  3. Anschließend 9 Min. | 100 °C | Stufe 1 kochen.
  4. Weitere 200 g Beeren bei Bedarf halbieren, zugeben und 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 verrühren.

Tipps zur Resteverwertung

Der Thermomix eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung. So können beispielsweise Schokoladen-Nikoläuse oder Plätzchenreste in köstliche Puddings verwandelt werden.

Schokoladenreste verwerten

Schokoladenreste können einfach im Thermomix zerkleinert und in einem Schokoladenpudding verarbeitet werden.

Plätzchenreste verwerten

Auch Plätzchenreste können im Thermomix zerkleinert und als Zutat in einem Pudding verwendet werden.

Lesen Sie auch: Rezept für Schokocreme mit Pudding selber machen

tags: #pudding #im #thermomix #rezept

Populäre Artikel: