Pflaumenmus Plätzchen mit Streusel: Ein Rezept für die Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und was gibt es Schöneres, als den Duft von frisch gebackenen Plätzchen im Haus zu haben? Hier ist ein Rezept für Pflaumenmus Plätzchen mit Streusel, die auf keinem Plätzchenteller fehlen sollten. Sie bringen optische Abwechslung zu Klassikern wie Vanillekipferl oder Butterplätzchen und passen perfekt in die bunte Mischung.

Zutaten und Zubereitung

Dieses Rezept kombiniert einen mürben Teig, eine fruchtige Füllung und knusprige Streusel zu einem wahren Genuss.

Zutaten für den Teig:

  • 275 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 240 g Mehl
  • 160 g kalte Butter
  • 80 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • ⅓ (ca. 530 g) Grundteig
  • 3 Eigelbe
  • Saure Sahne

Zutaten für die Streusel:

  • 75 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Nüsse
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 100 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt

Weitere Zutaten:

  • 100 g Pflaumenmus
  • 250 g Pflaumenmus
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zimt

Zubereitung des Teiges:

Für den Plätzchenteig zunächst Mehl, Zucker, Vanillezucker sowie Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Danach die weiche Butter sowie die drei Eigelbe hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken und in Frischhaltefolie eingewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Streusel:

Für den Streuselteig das Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann die weiche Butter hinzugeben. Danach die Zutaten mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu feinen Streuseln verarbeiten.

Zusammenfügen und Backen:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit dem runden Ausstecher mit Wellenrand (4,5 cm) Plätzchen ausstechen.
  2. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jedes Plätzchen mit jeweils etwa ¼ Teelöffel Pflaumenmus bestreichen.
  3. Die Streusel anschließend auf den mit Pflaumenmus bestrichenen Plätzchen verteilen. Das geht am einfachsten, wenn man einen weiteren etwas größeren Ausstecher um das Plätzchen legt und die Streusel hineinstreut. So vermeidet man, dass die Streusel sich wild auf dem Backblech verteilen.
  4. Die Plätzchen dann bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
  5. Nach dem Backen die Plätzchen samt Backpapier auf einen Gitterrost ziehen und vollständig abkühlen lassen.

Variante mit Blätterteig

Für eine schnelle Variante kann man auch Blätterteig verwenden. Dazu den Blätterteig auftauen lassen und in Stücke teilen. Diese mit Pflaumenmus bestreichen, Streusel darauf verteilen und bei ca. 210 Grad backen.

Lesen Sie auch: Schokoladiger Pflaumenmus aus dem Thermomix®

Friesenrauten Variante

Eine weitere Variante sind Friesenrauten. Hierfür 2/3 des Teiges auf einem tiefen Blech als Boden verteilen und festdrücken. Das Pflaumenmus leicht erwärmen, den Zimt unterrühren und auf dem Boden verteilen. Mit einem Pizzaschneider in Rauten schneiden und die Streusel darüber geben.

Tipps und Variationen

  • Wer es fruchtiger mag, kann anstelle von Pflaumenmus auch andere Marmeladen oder Konfitüren verwenden, wie Erdbeere, Aprikose oder Kirsche.
  • Für eine besondere Note kann man dem Pflaumenmus etwas Zimt hinzufügen.
  • Die fertigen Plätzchen können mit Puderzucker bestäubt werden.
  • Die Plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen und kühl aufbewahrten Blechdose bis zu einem Monat frisch. Es empfiehlt sich, zwischen die einzelnen Lagen etwas Backpapier zu legen.
  • Anstelle von klassischen Streuseln können auch gehackte Nüsse oder Mandeln verwendet werden.
  • Wer mag, kann die Streusel mit etwas Zimt verfeinern.
  • Für eine vegane Variante können Butter und andere tierische Produkte durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.
  • Übrig gebliebene Eiweiße können für Kokos-Mandel-Makronen mit Quark verwendet werden.

Cheesecake-Zwetschgen-Schnecken mit Streusel

Eine weitere leckere Variante sind Cheesecake-Zwetschgen-Schnecken mit Streusel und Zuckerguss. Diese Hefeschnecken sind unglaublich saftig, durch die Füllung schön cremig, weich, fluffig und durch die Streusel auch noch knusprig. Noch lauwarm sind sie ein absoluter Genuss.

Zutaten für die Cheesecake-Zwetschgen-Schnecken:

  • Für den Hefeteig:
    • 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
    • 220 ml lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 80 g Zucker
    • 60 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung:
    • 200 g Frischkäse
    • 25 g Speisestärke
    • 1/2 TL Vanillepulver (oder -extrakt)
    • 25 g Zucker
    • 250 g Pflaumenmus (Powidl)
    • 2-3 EL Apfelsaft (optional)
  • Für die Streusel:
    • 100 g Mehl
    • 50 g Butter
    • 35 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Für den Zuckerguss:
    • 3-4 EL Puderzucker
    • 1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung der Cheesecake-Zwetschgen-Schnecken:

  1. Hefeteig zubereiten: Die Milch in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und die Hefe hineinbröseln. Verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und in 8-10 Minuten zu einen glatten Hefeteig kneten. Den Hefeteig abgedeckt für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sich in etwa verdoppelt hat.
  2. Füllung zubereiten: Für die Cheesecake-Masse den Frischkäse mit Speisestärke, Vanillepulver und Zucker vermischen. Das Pflaumenmus mit Apfelsaft verrühren, um es etwas weicher zu machen (optional).
  3. Streusel zubereiten: Alle Zutaten zu Streusel verkneten und beiseite stellen.
  4. Schnecken formen und füllen: Den fertig aufgegangenen Hefeteig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und zu einen etwa 45 x 35 cm großen Rechteck ausrollen. Darauf zuerst die Cheesecake-Masse verstreichen, anschließend das Zwetschgenmus darauf geben und verstreichen. Von der langen Seite her zusammenrollen und 6 gleichgroße Schnecken abschneiden bzw. mit einem Faden abtrennen.
  5. Backen: Die Schnecken in eine mit Butter gefettete Auflaufform geben und die Streusel auf den Schnecken verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für etwa 40-45 Minuten goldbraun backen.
  6. Zuckerguss zubereiten: Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr oder weniger Zitronensaft nehmen.
  7. Verzieren: Die Schnecken kurz abkühlen lassen und mit Zuckerguss beträufeln.

Lesen Sie auch: Genussrezept: Zimt-Sahne-Torte

Lesen Sie auch: Pflaumenmus Streusel nach friesischer Art

tags: #Pflaumenmus #Plätzchen #mit #Streusel #Rezept

Populäre Artikel: