Dessert mit Vanilleeis: Rezepte und Variationen
Vanilleeis ist ein beliebter Klassiker, der sich wunderbar in verschiedene Desserts integrieren lässt. Ob pur, mit frischen Früchten oder als Teil komplexerer Kreationen - die Möglichkeiten sind vielfältig. Dieser Artikel stellt Ihnen einige köstliche Rezeptideen vor, die Vanilleeis in den Mittelpunkt stellen.
Spaghetti-Eis mal anders: Mascarpone-Quark-Creme mit Erdbeeren
Dieses Dessert ist zwar kein echtes Eis, erinnert aber optisch stark an Spaghetti-Eis und bietet eine erfrischende Alternative.
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Becher Sahne
- 1 Beutel TK-Erdbeeren (großer Beutel), evtl. frische Beeren nach Bedarf
- Puderzucker nach Geschmack
- Weiße Kuvertüre, geraspelt
Zubereitung:
- Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Quark-Masse heben.
- Die TK-Erdbeeren antauen lassen, pürieren und mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
- Die Erdbeersauce über die Quark-Mascarponemasse geben.
- Mit geraspelter weißer Kuvertüre verzieren.
- Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schaumwein mit Aprikosen-Vanille-Soße und Vanilleeis
Dieses Dessert eignet sich perfekt für laue Sommerabende oder festliche Anlässe und kombiniert die Aromen von Aprikosen, Vanille und prickelndem Schaumwein.
Zutaten:
- Vanilleeis
- Schaumwein
Für die Aprikosen-Vanille-Soße:
- Aprikosenfilets (ohne Schale), kleingeschnitten
- Zucker
- Zitronensaft
- Wasser
- Vanilleschote (sowohl das ausgekratzte Vanillemark als auch die Schote)
- Salz
Optionale Toppings:
- Zitronenthymian
- Aprikosen-Balsamico
- Fein geriebener Ingwer
- Zimt Ceylon
- Geröstete Mandelblättchen
- Kleingehackte, naturbelassene Mandeln (angeröstet)
- Kleingehackte Pistazien
Zubereitung:
- Für die Soße Aprikosenfilets, Zucker, Zitronensaft, Wasser, Vanillemark, Vanilleschote und Salz in einem Topf vermengen.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dabei umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
- Die Hitze reduzieren und die Mischung bei geringer Hitze 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Aprikosen sehr weich sind.
- Die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen oder in einem Eiswasserbad schneller abkühlen.
- Die Vanilleschote entfernen.
- Die Mischung mit einem Kartoffelstampfer zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz zerdrücken.
- Etwa die Hälfte des Eises in Serviergläser geben.
- Mit etwa der Hälfte der Aprikosensoße bedecken.
- Eine weitere Schicht Eis und Soße darauf geben und dann mit dem Schaumwein auffüllen.
- Mit den optionalen Toppings verzieren.
Apple Crumble Dessert mit Vanilleeis
Die Kombination aus warmem Apfel-Crumble und kaltem Vanilleeis ist ein Genuss für die Sinne.
Zutaten:
- Vanilleeis
- 3 EL Apfelmus (am besten selbstgemacht & ungesüßt)
- 1 großer Apfel (süße Sorte)
Für die Streusel:
- 60 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Butter
- 50 g feiner brauner Rohrzucker
Optionale Zutaten:
- Walnusseis
- Rum-Rosinen
- Frische Johannisbeeren
- Spekulatiusgewürz (im Winter)
Für selbstgemachtes Apfelmus:
- 4 große Äpfel (süße Sorten, z.B. Boskop)
- Wasser oder Apfel-Direktsaft ohne Zuckerzusatz (am besten in Bio-Qualität)
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Für die Streusel Butterflöckchen, Dinkelmehl und Zucker in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
- Apfel schälen, entkernen und würfeln.
- Apfelmus in eine ofenfeste Form geben, Apfelwürfel darüber verteilen.
- Streusel über die Apfelmischung geben.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Etwas abkühlen lassen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Zubereitung Apfelmus:
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
- Apfelspalten in grobe Würfel schneiden.
- Fruchtstückchen in einen Topf geben und mit Wasser oder Apfelsaft bis zur Hälfte auffüllen.
- Weichkochen und pürieren.
Vanilleeis mit heißen Himbeeren
Ein einfacher, aber wirkungsvoller Klassiker, der die Süße des Eises mit der Säure der Himbeeren kombiniert.
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Zutaten:
- 600 g Vanilleeis (8 Kugeln)
- 250 g tiefgefrorene Himbeeren
- 30 g Zucker
- 50 ml Wasser
Zubereitung:
- Etwas weniger als die Hälfte der Himbeeren zusammen mit Wasser und Zucker erhitzen und leicht einköcheln lassen.
- Wenn die Himbeeren zerfallen sind, die restlichen Himbeeren in die heiße Sauce geben, kurz mischen und nochmal leicht erwärmen.
- 4 Dessertgläser (ca. à 200 ml) bereit stellen und je 2 Kugeln Vanilleeis mit dem Eisportionierer einfüllen.
- Die heißen Himbeeren über das Eis geben und sofort servieren.
Weitere Ideen für Desserts mit Vanilleeis
- Eis-Sandwiches: Vanilleeis zwischen zwei Keksen oder Brownies servieren.
- Affogato: Eine Kugel Vanilleeis mit einem Schuss heißem Espresso übergießen.
- Eisbecher: Vanilleeis mit verschiedenen Soßen (Schokolade, Karamell, Frucht), Nüssen, Sahne und Früchten garnieren.
- Smoothies: Vanilleeis in Smoothies für eine cremige Konsistenz und zusätzlichen Geschmack verwenden.
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