Dessert mit Vanilleeis: Rezepte und Variationen

Vanilleeis ist ein beliebter Klassiker, der sich wunderbar in verschiedene Desserts integrieren lässt. Ob pur, mit frischen Früchten oder als Teil komplexerer Kreationen - die Möglichkeiten sind vielfältig. Dieser Artikel stellt Ihnen einige köstliche Rezeptideen vor, die Vanilleeis in den Mittelpunkt stellen.

Spaghetti-Eis mal anders: Mascarpone-Quark-Creme mit Erdbeeren

Dieses Dessert ist zwar kein echtes Eis, erinnert aber optisch stark an Spaghetti-Eis und bietet eine erfrischende Alternative.

Zutaten:

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Beutel TK-Erdbeeren (großer Beutel), evtl. frische Beeren nach Bedarf
  • Puderzucker nach Geschmack
  • Weiße Kuvertüre, geraspelt

Zubereitung:

  1. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker verrühren.
  2. Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Quark-Masse heben.
  3. Die TK-Erdbeeren antauen lassen, pürieren und mit Puderzucker nach Geschmack süßen.
  4. Die Erdbeersauce über die Quark-Mascarponemasse geben.
  5. Mit geraspelter weißer Kuvertüre verzieren.
  6. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Schaumwein mit Aprikosen-Vanille-Soße und Vanilleeis

Dieses Dessert eignet sich perfekt für laue Sommerabende oder festliche Anlässe und kombiniert die Aromen von Aprikosen, Vanille und prickelndem Schaumwein.

Zutaten:

  • Vanilleeis
  • Schaumwein

Für die Aprikosen-Vanille-Soße:

  • Aprikosenfilets (ohne Schale), kleingeschnitten
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • Wasser
  • Vanilleschote (sowohl das ausgekratzte Vanillemark als auch die Schote)
  • Salz

Optionale Toppings:

  • Zitronenthymian
  • Aprikosen-Balsamico
  • Fein geriebener Ingwer
  • Zimt Ceylon
  • Geröstete Mandelblättchen
  • Kleingehackte, naturbelassene Mandeln (angeröstet)
  • Kleingehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Für die Soße Aprikosenfilets, Zucker, Zitronensaft, Wasser, Vanillemark, Vanilleschote und Salz in einem Topf vermengen.
  2. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dabei umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  3. Die Hitze reduzieren und die Mischung bei geringer Hitze 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Aprikosen sehr weich sind.
  4. Die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen oder in einem Eiswasserbad schneller abkühlen.
  5. Die Vanilleschote entfernen.
  6. Die Mischung mit einem Kartoffelstampfer zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz zerdrücken.
  7. Etwa die Hälfte des Eises in Serviergläser geben.
  8. Mit etwa der Hälfte der Aprikosensoße bedecken.
  9. Eine weitere Schicht Eis und Soße darauf geben und dann mit dem Schaumwein auffüllen.
  10. Mit den optionalen Toppings verzieren.

Apple Crumble Dessert mit Vanilleeis

Die Kombination aus warmem Apfel-Crumble und kaltem Vanilleeis ist ein Genuss für die Sinne.

Zutaten:

  • Vanilleeis
  • 3 EL Apfelmus (am besten selbstgemacht & ungesüßt)
  • 1 großer Apfel (süße Sorte)

Für die Streusel:

  • 60 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Butter
  • 50 g feiner brauner Rohrzucker

Optionale Zutaten:

  • Walnusseis
  • Rum-Rosinen
  • Frische Johannisbeeren
  • Spekulatiusgewürz (im Winter)

Für selbstgemachtes Apfelmus:

  • 4 große Äpfel (süße Sorten, z.B. Boskop)
  • Wasser oder Apfel-Direktsaft ohne Zuckerzusatz (am besten in Bio-Qualität)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  2. Für die Streusel Butterflöckchen, Dinkelmehl und Zucker in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
  3. Apfel schälen, entkernen und würfeln.
  4. Apfelmus in eine ofenfeste Form geben, Apfelwürfel darüber verteilen.
  5. Streusel über die Apfelmischung geben.
  6. Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  7. Etwas abkühlen lassen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Zubereitung Apfelmus:

  1. Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
  2. Apfelspalten in grobe Würfel schneiden.
  3. Fruchtstückchen in einen Topf geben und mit Wasser oder Apfelsaft bis zur Hälfte auffüllen.
  4. Weichkochen und pürieren.

Vanilleeis mit heißen Himbeeren

Ein einfacher, aber wirkungsvoller Klassiker, der die Süße des Eises mit der Säure der Himbeeren kombiniert.

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Zutaten:

  • 600 g Vanilleeis (8 Kugeln)
  • 250 g tiefgefrorene Himbeeren
  • 30 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Etwas weniger als die Hälfte der Himbeeren zusammen mit Wasser und Zucker erhitzen und leicht einköcheln lassen.
  2. Wenn die Himbeeren zerfallen sind, die restlichen Himbeeren in die heiße Sauce geben, kurz mischen und nochmal leicht erwärmen.
  3. 4 Dessertgläser (ca. à 200 ml) bereit stellen und je 2 Kugeln Vanilleeis mit dem Eisportionierer einfüllen.
  4. Die heißen Himbeeren über das Eis geben und sofort servieren.

Weitere Ideen für Desserts mit Vanilleeis

  • Eis-Sandwiches: Vanilleeis zwischen zwei Keksen oder Brownies servieren.
  • Affogato: Eine Kugel Vanilleeis mit einem Schuss heißem Espresso übergießen.
  • Eisbecher: Vanilleeis mit verschiedenen Soßen (Schokolade, Karamell, Frucht), Nüssen, Sahne und Früchten garnieren.
  • Smoothies: Vanilleeis in Smoothies für eine cremige Konsistenz und zusätzlichen Geschmack verwenden.

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