Pflaumenmus-Mandelkrokant-Torte: Ein Rezept für Genießer

Diese Torte vereint den fruchtigen Geschmack von Pflaumenmus mit dem knusprigen Biss von Mandelkrokant und der Cremigkeit von Sahne. Ein wahrer Genuss für jeden Kuchenliebhaber! Im Folgenden werden verschiedene Varianten und Zubereitungsmethoden vorgestellt, um Ihnen das perfekte Rezept für Ihre Pflaumenmus-Mandelkrokant-Torte zu bieten.

Rezept 1: Pflaumenmus-Mandelkrokant-Torte mit Brandteigboden

Dieses Rezept verwendet einen Brandteigboden, der eine besondere Textur und einen leicht nussigen Geschmack verleiht.

Zutaten:

Für den Brandteigboden:

  • 170 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 3 Eier

Für den Belag:

  • 300 g Pflaumenmus
  • 250 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 80 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Boden: 170 ml Wasser mit 40 g Butter kochen. Vom Herd nehmen und 100 g Mehl hineingeben. Die Eier einrühren, bis der Teig glänzt. Eine Springform etwas buttern und bemehlen, die Masse einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 190 °C ca. 30 Minuten backen.
  2. Mandelkrokant: In einer Pfanne 40 g Butter zerlassen und 50 g Zucker darin leicht karamellisieren. 80 g gehobelte Mandeln dazugeben und darin bräunen. Den Mandelkrokant aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und etwas zerkleinern.
  3. Fertigstellung: Auf den abgekühlten Boden das Pflaumenmus verteilen. Die Sahne schlagen und darauf verteilen. Den Mandelkrokant darüberstreuen.

Rezept 2: Pflaumenkuchen mit Mandel-Walnuss-Kruste

Dieses Rezept kombiniert Zwetschgen mit einer knusprigen Mandel-Walnuss-Kruste auf einem Rührteig.

Zutaten:

Für den Rührteig:

  • Sahne
  • Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eier
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • Mehl
  • Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • Zwetschgen

Für die Mandelkruste:

  • Butter
  • Zucker
  • Zimt
  • Mandelblättchen
  • Gehackte Walnüsse
  • Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit wenig Butter einfetten, anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Die Sahne zusammen mit dem Zucker und 1 TL Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und verrühren. Nacheinander die Eier hinzufügen und mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine gut verrühren. Für jedes Ei ca. 1 Minute rühren. Abgeriebene Zitronenschale dazugeben und kurz unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und nur kurz unter die Zucker-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  4. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Sehr große Zwetschgen der Länge nach vierteln. Die Zwetschgen dicht an dicht, kreisförmig und leicht schräg in den Teig stecken.
  5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
  6. Für die Mandelkruste die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Zimt einrühren. Anschließend die Mandelblättchen und die gehackten Walnüsse zusammen mit der Schlagsahne untermischen.
  7. Die Masse nach 15 Minuten Backzeit gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten backen, bis Mandeln und Walnüsse goldbraun und schön knusprig gebacken sind.

Rezept 3: Pflaumenmus-Torte mit Biskuitboden und Mandelkrokant

Dieses Rezept kombiniert einen luftigen Biskuitboden mit Pflaumenmus, Sahne und selbstgemachtem Mandelkrokant.

Zutaten:

Für den Biskuitboden:

  • 6 Eier
  • 260 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 100 g Stärke
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln

Für den Belag:

  • 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 50 g Stärke
  • 600 g Sahne
  • 3 Tüten Sahnesteif
  • 1 Tüte Vanillezucker

Für den Mandelkrokant:

  • 100 g Mandelblättchen
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Den Backofen auf 180° (Ober-Unterhitze), 160° (Heißluft) vorheizen. Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne anrösten. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 160 g Zucker und eine Prise Salz einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Abgekühlte Mandeln, Mehl, 50 g Stärke, eine Prise Salz und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform geben und 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Pflaumenkompott: Die Pflaumen waschen, entsteinen (4 Stück für die Deko zurück lassen) und mit 250 ml Wasser, 50 g Zucker, 1 TL Zimt zu Kompott kochen. 50 g Stärke mit etwas Wasser verrühren, damit das Kompott andicken. Es sollte schon ziemlich dick sein.
  3. Mandelkrokant: Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne etwas bräunen, mit 50 g Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
  4. Fertigstellung: Den Tortenboden halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring umlegen, das noch warme Kompott auf den Boden streichen. Abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und einen gestrichenen TL Zimt (nach Geschmack) steif schlagen. Die Hälfte der Sahne auf das Kompott streichen, dann den 2. Boden darauf legen. Rest Sahne kühl stellen. Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen. Mit dem Rest Sahne die Torte bestreichen und mit Sahnetuffs belegen. Die 4 Pflaumen in feine Scheiben schneiden, auf die Tuffs legen. Den Tortenrand mit dem Mandelkrokant bestreuen. Den Rest auf der Torte verteilen. Bis zum Verzehr ab in den Kühlschrank.

Rezept 4: Thermomix® Pflaumenmus-Mandelkrokant-Torte

Dieses Rezept ist speziell für die Zubereitung mit dem Thermomix® konzipiert. Bitte beachten Sie, dass Vorwerk Thermomix® keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen übernimmt, da dieses Rezept von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt wurde und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet wurde.

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Zutaten:

Für den Boden:

  • 250 ml Wasser
  • Butter
  • Mehl
  • Eier

Für den Mandelkrokant:

  • Butter
  • Zucker
  • Mandelblättchen

Für den Belag:

  • Pflaumenmus
  • Geschlagene Sahne

Zubereitung:

  1. Boden: Wasser und Butter 4 Min./100°C/Stufe 1 im Thermomix® erhitzen. Mehl zufügen und 1,5 Minuten/Stufe 4 verrühren. 15 Minuten abkühlen lassen. TM auf Stufe 5 anstellen und Eier durch die Deckelöffnung hineingeben. 1 Minute verrühren. Teig in eine Kuchenform streichen und ca. 30 Minuten bei 190°C backen und abkühlen lassen.
  2. Mandelkrokant: Butter in einer Pfanne schmelzen. Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Mandelblättchen zugeben und leicht bräunen lassen. Auf einen Teller umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Fertigstellung: Pflaumenmus auf den ausgekühlten Boden streichen. Darauf die geschlagene Sahne streichen. Den Mandelkrokant darüberstreuen.

Rezept 5: Pflaumen-Hefekuchen mit Mandel-Krokant

Dieser Kuchen kombiniert einen luftigen Hefeteig mit saftigen Pflaumen und einem knusprigen Mandel-Krokant.

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 500 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Salz
  • 350 g Sauerkirschen
  • 400 g Sommerpflaumen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 75 g Mandelblättchen
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. Mehl, 75 g Zucker, Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Fettpfanne (ca. 39 x 32 cm) des Backofens mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken.
  5. Für den Krokant Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, 50 g Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben und erkalten lassen.
  6. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Krokant hacken und über den Kuchen streuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Tipps und Variationen

  • Pflaumenmus: Sie können Pflaumenmus aus dem Glas verwenden oder es selbst herstellen. Für selbstgemachtes Pflaumenmus Pflaumen entsteinen und mit etwas Zucker und Zimt einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mandelkrokant: Für eine intensivere Geschmacksnote können Sie die Mandeln vor dem Karamellisieren kurz anrösten.
  • Nüsse: Anstelle von Mandeln können Sie auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse für den Krokant verwenden.
  • Gewürze: Zimt, Vanille oder Kardamom passen hervorragend zu Pflaumen und Mandeln.
  • Sahne: Verwenden Sie Schlagsahne oder Crème fraîche für eine cremige Textur.
  • Dekoration: Verzieren Sie die Torte mit frischen Pflaumen, Mandelsplittern oder Puderzucker.
  • Laktosefrei: Einige Rezepte sind laktosefrei, achten Sie auf die Zutatenliste und verwenden Sie gegebenenfalls laktosefreie Alternativen.

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