Parmesan Waffeln Low Carb Rezept

Es ist offiziell Waffelfreitag! Dieser Artikel widmet sich der Zubereitung von köstlichen und herzhaften Parmesan Waffeln, die sich perfekt in eine Low Carb Ernährung integrieren lassen.

Einführung in die Welt der herzhaften Low Carb Waffeln

Bisher hatte ich in meinem Leben genau eine herzhafte Waffel gegessen und bis gerade eben noch NIE eine zubereitet. Erstens, weil ich kein Waffeleisen hatte, und zweitens, weil ich damals, als ich diese eine ziemlich leckere Waffel probiert habe, noch überhaupt keine Erfahrungen mit deftiger Low Carb Bäckerei hatte. Kuchen gab es ja jede Menge, aber bis zum ersten Low Carb Brötchen oder Low Carb Brot hat es ja ganz schön lange gedauert. Doch nun ist es an der Zeit, diese kulinarische Lücke zu schließen und ein Rezept zu entwickeln, das sowohl geschmacklich überzeugt als auch den Prinzipien einer kohlenhydratarmen Ernährung entspricht.

Low Carb Waffeln Basis-Rezept herzhaft

Dieses Rezept dient als Grundlage für etwa 12 Waffeln, zubereitet in einem Waffeleisen für belgische Waffeln.

Zutaten:

  • 2 Eier (Größe L)
  • 100 ml Milch
  • 150 g Rahmtopfen oder 40% Quark
  • 50 g Goldleinmehl
  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Backpulver
  • 1/3 TL Salz
  • 2 EL Sahne oder Milch (optional, falls der Teig zu fest ist)
  • Öl zum Einfetten (z.B. Rapsöl mit Buttergeschmack)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Der Teig sollte eine Konsistenz ähnlich Kloßteig haben, also nicht zu flüssig sein.
  2. Das Waffeleisen vorheizen.
  3. Die Platten des Waffeleisens mit einem hitzebeständigen Backpinsel einfetten. Es ist ratsam, die Platten auch bei Beschichtung einzufetten, um ein Anhaften des Teiges zu verhindern.
  4. Eine kleine Portion des Teiges in das vorgeheizte Waffeleisen geben, schließen und etwa 3 bis 3,5 Minuten backen. Je nach Menge und gewünschter Bräunung können die Waffeln auch bis zu 4 Minuten gebacken werden.

Die fertigen Waffeln können mit einem schnellen Joghurt-Dipp serviert werden, um das Geschmackserlebnis abzurunden.

Variationen und Ergänzungen

Der Kreativität sind bei der Zubereitung von Low Carb Parmesan Waffeln keine Grenzen gesetzt. Hier sind einige Ideen, wie das Grundrezept abgewandelt und ergänzt werden kann:

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  • Kräuter: Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Schnittlauch können dem Teig hinzugefügt werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Gewürze: Experimentieren Sie mit verschiedenen Gewürzen wie Paprika, Knoblauchpulver oder Chili, um den Waffeln eine besondere Note zu verleihen.
  • Gemüse: Geriebene Zucchini, Karotten oder Paprika können dem Teig beigemischt werden, um die Waffeln saftiger und nährstoffreicher zu machen.
  • Käse: Neben Parmesan können auch andere Käsesorten wie geriebener Gouda, Cheddar oder Mozzarella verwendet werden.
  • Schinken oder Speck: Kleine Schinken- oder Speckwürfel können dem Teig hinzugefügt werden, um den Waffeln einen herzhaften Geschmack zu verleihen.

Weitere Rezeptideen für Low Carb Waffeln

Neben dem Basis-Rezept gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, Low Carb Waffeln zuzubereiten. Hier sind einige inspirierende Rezeptideen:

Herzhafte Süßkartoffel-Parmesan-Waffeln

Diese Variante kombiniert die Süße der Süßkartoffel mit dem würzigen Geschmack von Parmesan.

Zutaten:

  • 750 g Süßkartoffeln
  • Salz
  • Edelsüßpaprika
  • Muskat
  • 75 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 EL Mehl (ca. 45 g)

Zubereitung:

  1. Süßkartoffeln waschen, halbieren und auf ein Backblech setzen. Mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen.
  2. Kartoffeln kurz auskühlen lassen, aus der Schale kratzen und in einer Schüssel fein zerdrücken.
  3. Parmesan, Eier, Mehl und 1 TL Edelsüßpaprika zu den Kartoffeln geben. Teig kurz verrühren, mit Salz und Muskat würzen.
  4. Ein eckiges Waffeleisen (für belgische Waffeln) aufheizen, fetten und einen leicht gehäuften EL Kartoffelteig hineingeben. Ca. 4 Minuten goldbraun backen. Aus dem Teig insgesamt ca. 16 Waffeln backen.

Waffeln mit Butter, Eiern und Parmesan

Dieses Rezept ist besonders einfach und eignet sich hervorragend für das Eierfasten.

Zutaten:

  • Eier
  • Butter
  • Parmesan

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit der Butter schaumig rühren.
  2. Den Parmesan zur Butter-Eigelb-Masse geben und verrühren.
  3. Alternativ können die Eier auch direkt zur Butter gegeben und schaumig gerührt werden.
  4. Die Masse in ein heißes Waffeleisen geben und nach Vorgabe backen.

Die fertigen Waffeln können zusätzlich mit Butter oder Mayonnaise bestrichen werden.

Parmesan Waffeln mit Oregano

Zutaten:

  • 100 g Butterweiche oder Margarine
  • 4 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 8 EL Parmesan
  • 4 Eiweiß
  • Oregano

Zubereitung:

  1. Butter oder Margarine schaumig rühren, Eigelbe und Salz dazugeben.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und gut mischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Anschließend den Parmesan und den Oregano unter den Teig ziehen.
  3. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben.
  4. Das Waffeleisen aufheizen, eventuell einfetten und goldgelbe Waffeln backen.
  5. Dazu Kräuterquark oder frischen Salat reichen.

Tipps und Tricks für perfekte Low Carb Waffeln

  • Die richtige Konsistenz: Der Teig sollte nicht zu flüssig sein, da die Waffeln sonst im Waffeleisen zerlaufen.
  • Das Einfetten des Waffeleisens: Auch wenn das Waffeleisen beschichtet ist, empfiehlt es sich, es vor dem Backen leicht einzufetten, um ein Anhaften des Teiges zu verhindern.
  • Die Backzeit: Die Backzeit hängt von der Art des Waffeleisens und der gewünschten Bräunung ab. Es ist ratsam, die Waffeln während des Backens im Auge zu behalten und gegebenenfalls die Backzeit anzupassen.
  • Die Lagerung: Die fertigen Waffeln können im Kühlschrank aufbewahrt und bei Bedarf kurz im Toaster oder im Ofen aufgewärmt werden.

Servierempfehlungen

Low Carb Parmesan Waffeln können auf vielfältige Weise serviert werden. Hier sind einige Ideen:

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  • Als Beilage: Zu Fleischgerichten, Salaten oder Suppen.
  • Als Snack: Mit Dips wie Joghurt-Dipp, Kräuterquark oder Guacamole.
  • Als Hauptgericht: Belegt mit Gemüse, Käse oder Fleisch.

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