Dessert-Kreationen mit Ruby Schokolade: Rezepte und Inspirationen

Ruby Schokolade, die vierte Schokoladensorte neben Zartbitter, Vollmilch und Weiß, hat mit ihrer natürlichen rosa Farbe und ihrem fruchtig-säuerlichen Geschmack die Welt der Konditorei und Dessertkreationen im Sturm erobert. Dieser Artikel widmet sich ganz den vielfältigen Möglichkeiten, Ruby Schokolade in köstlichen Desserts einzusetzen, und bietet Ihnen eine Sammlung inspirierender Rezepte.

Was ist Ruby Schokolade?

Ruby Schokolade verdankt ihre einzigartige Farbe und ihren Geschmack speziellen Kakaobohnen, die in Ecuador, Brasilien und der Elfenbeinküste angebaut werden. Diese Bohnen enthalten rosafarbene Pigmente, die in der Schokolade erhalten bleiben. Geschmacklich zeichnet sich Ruby Schokolade durch ein fruchtig-säuerliches Beerenaroma aus, das an Himbeeren oder Erdbeeren erinnert. Anders als andere Schokoladensorten ist sie weder bitter noch übermäßig süß.

Rezepte mit Ruby Schokolade

Amerikaner mit Ruby-Glasur

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 150 g weiche Butter
    • 160 g Zucker
    • 3 Eier
    • 5-8 EL Milch
    • 1 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 375 g Weizenmehl
    • 1 Pck. Backpulver
  • Für die Glasur:
    • 2 Tafeln HEILEMANN Ruby Schokolade, 80 g

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker mit einem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben.
  2. Mehl, Backpulver und Puddingpulver mischen und zusammen mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse rühren.
  3. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und spiralförmige Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
  4. Die Amerikaner bei 180 Grad ca. backen.

Rosa Schokoladenpudding mit Ruby Schokolade

Zutaten:

  • Milch
  • Sahne
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zucker (optional)
  • Stärke
  • Ruby Schokolade

Zubereitung:

  1. Milch und Sahne in einen kleinen Topf geben.
  2. Stärke mit ein paar Esslöffeln der Milch-Sahne-Mischung glatt rühren.
  3. Salz und Vanillezucker unter die Milch rühren. Optional einen Esslöffel Zucker hinzufügen.
  4. Die Milch-Sahne-Mischung kurz unter Rühren aufkochen.
  5. Den Topf vom Herd ziehen und die Stärke einrühren.
  6. Topf zurück auf die Platte schieben und den Pudding für ca. 1 bis 2 Minuten eindicken lassen.
  7. Die Platte ausschalten und die Ruby Schokolade unterrühren.
  8. Den noch warmen Pudding in Dessertgläschen umfüllen und entweder direkt genießen oder etwas abkühlen lassen.
  9. Während dem Abkühlen kann Sahne aufgeschlagen und mit einer Sterntülle auf den Pudding gespritzt werden. Für zusätzlichen Crunch sorgen grob zerkleinerte Cantuccini.

Ruby-Schoko-Sahne mit Aprikosenkompott und Madeleines

Zutaten:

  • 250 g Ruby Kuvertüre
  • Sahne
  • Aprikosenhälften
  • Zucker
  • Orangensaft
  • Butter
  • Vanilleschote
  • Eier
  • Puderzucker
  • Zitronenschale
  • Mehl
  • Backpulver

Zubereitung:

  1. Ruby-Schoko-Sahne: Kuvertüre grob hacken, über dem Wasserbad schmelzen. Sahne aufkochen, abkühlen lassen und mit der Kuvertüre verrühren. Abgedeckt mindestens 12 Stunden kalt stellen.
  2. Aprikosenkompott: Aprikosen antauen lassen, in Spalten schneiden. Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Aprikosen zugeben, aufkochen und abkühlen lassen.
  3. Madeleines: Butter zerlassen. Vanillemark, Eier, Puderzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit der Butter unter die Eiermischung rühren. Teig kalt stellen. Madeleines in gefetteten Förmchen backen.
  4. Schoko-Sahne aufschlagen. Madeleines und Aprikosenkompott in Gläser verteilen, mit Ruby-Sahne und gehackter Kuvertüre anrichten.

Ruby Schokoladen Parfait

Zutaten:

  • 160g Ruby-Schokolade
  • 3 Eier
  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • auf Wunsch: drei Spritzer rote Lebensmittelfarbe
  • 10 Erdbeeren
  • 2 Passionsfrüchte
  • 300 ml Schlagsahne
  • 3 Essl. Krokant

Zubereitung:

  1. Ruby-Schokolade grob hacken.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker über einem Wasserbad schaumig schlagen.
  3. Ruby-Schokolade in die Eimasse geben und schmelzen. Abkühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Erdbeeren würfeln.
  5. Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
  6. Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  7. Erdbeeren und Passionsfrucht unterheben.
  8. In die Kastenform füllen und mindestens 12 Stunden gefrieren.
  9. Zum Servieren antauen lassen, portionieren und mit Krokant bestreuen.

Ruby-Schokoladen-Himbeer-Mousse

Zutaten:

  • BAM Drops aus Ruby-Schokolade
  • BAM Himbeer Topping (oder Himbeerpüree)
  • Gelatineblätter
  • Milch
  • Schlagsahne
  • Gefriergetrocknete Himbeeren (optional)

Zubereitung:

  1. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  2. BAM Drops und Himbeer Topping im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
  3. Gelatine abseihen, auflösen und unter die Schokoladenmischung rühren.
  4. Schokoladenmischung abkühlen lassen, dann mit Milch verrühren.
  5. Schlagsahne steif schlagen.
  6. Sahne nach und nach unter die Schokoladenmischung heben.
  7. Mindestens ein bis zwei Stunden kalt stellen.
  8. Als Dessert in Gläsern servieren und mit gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren.

Ruby Schoko Cookies

Zutaten:

  • Dinkelmehl
  • Natron
  • Rohrohrzucker
  • Wasser
  • Salz
  • Kokosöl
  • Walnüsse
  • Ruby-Schokodrops

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl in eine Schüssel sieben.
  2. Natron, Rohrohrzucker, Wasser, Salz und Kokosöl hinzugeben.
  3. Walnüsse hacken und zusammen mit den Ruby-Schokodrops zu den restlichen Zutaten geben.
  4. Alles zu einem Teig verkneten.
  5. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Die Cookies für ca. 10-12 Minuten im Ofen backen.

Tipps und Tricks für die Verarbeitung von Ruby Schokolade

  • Schmelzen: Ruby Schokolade sollte schonend über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen werden, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  • pH-Wert: Bei der Zubereitung von Mousse oder anderen Cremes sollte beachtet werden, dass die Zugabe von Milch oder Sahne den pH-Wert verändern und die Farbe der Schokolade beeinträchtigen kann. Die Zugabe von Himbeeren kann helfen, die Farbe zu intensivieren.
  • Kombinationen: Ruby Schokolade harmoniert hervorragend mit frischen Früchten wie Himbeeren, Erdbeeren, Aprikosen und Passionsfrüchten. Auch Nüsse und Krokant passen gut zu ihrem Geschmack.
  • Kreativität: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und experimentieren Sie mit verschiedenen Rezepten und Kombinationen. Ruby Schokolade eignet sich nicht nur für Desserts, sondern auch für Kuchen, Brownies, Glasuren und vieles mehr.

Die Ananas-Erdbeere: Eine passende Begleitung zu Ruby Schokolade

Eine interessante Ergänzung zu Desserts mit Ruby Schokolade ist die Ananas-Erdbeere, auch bekannt als Pineberry. Diese ungewöhnliche Erdbeersorte zeichnet sich durch ihr weißes Fruchtfleisch und die roten Nüsschen aus. Ihr Geschmack erinnert an Ananas, was sie zu einer spannenden und überraschenden Zutat in Kombination mit der fruchtigen Ruby Schokolade macht.

Wissenswertes über die Ananas-Erdbeere

  • Herkunft: Ursprünglich stammt die Ananas-Erdbeere aus Südamerika.
  • Aussehen: Sie sieht aus wie eine weiße Erdbeere mit roten Nüsschen.
  • Geschmack: Ihr Geschmack erinnert an Ananas.
  • Anbau: Sie wird von Ende Juli bis Anfang August angebaut und von Ende Mai bis Juni geerntet.
  • Verwendung: Sie eignet sich hervorragend für Salat- und Käseplatten oder als besondere Note im Champagner.
  • Lagerung: Ananas-Erdbeeren sind sehr empfindlich und sollten kühl und trocken gelagert werden.

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