Oreo Creme Torte mit Mascarpone: Ein Rezept für Schokoladenliebhaber
Wenn du Oreos magst, wirst du dieses Rezept für Oreo-Cheesecake lieben! Diese Torte ist ein wahrer Gaumenschmaus und eignet sich perfekt als Geburtstagstorte oder für besondere Anlässe. Mit einer luftigen Creme aus Sahne, Mascarpone und Frischkäse schmeckt diese No-bake-Cheesecake einfach traumhaft gut. Die Zubereitung ist kinderleicht, und das Ergebnis ist einfach zum Verlieben. Die Schokoböden werden mit einer Oreo-Creme geschichtet und mit Oreo-Keksen dekoriert. Schon ist die perfekte Torte fertig!
Zutaten und Vorbereitung
Dieses Rezept kombiniert den wunderbaren Oreo-Keks mit Schokoladenkuchen und einer samtigen Creme.
Zutaten für den Keksboden:
- 20 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung
- 50 g Butter
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Sahne
- 400 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 100 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 20 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung
- 12 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung (für die Deko)
Weitere Zutaten (Biskuitboden-Variante):
- 225 g Zucker
- 150 g Mehl
- 15 g Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1.5 Pck. Schokopuddingpulver
- 6 TL Kakao
- 6 m.-große Eier
Zutaten für den Oreo-Vanille-Boden:
- 50 g Butter (weich)
- 160 g Zucker
- 160 g Mehl
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- 0.5 TL Backpulver
- 1 m.-großes Ei
- 8 Oreo-Kekse
Zutaten für die Oreo-Füllung (Biskuitboden-Variante):
- 250 g Mascarpone
- 215 g Puderzucker
- 430 g Schlagsahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 30 g Vanillezucker
- 12 Oreo-Kekse
- 1 Pck. Gelatinefix
Zutaten für das Topping:
- 200 g Sahne
- 180 g Zartbitterschokolade
- 3 EL Zucker
- 10 Oreo-Kekse
Zubereitung: 1 Std. 25 Min.
- Vorbereitung: 30 Min.
- Kühlen: 55 Min.
Zusätzlich benötigt:
- Springform (Ø 22cm oder Ø 20cm)
- Gefrierbeutel
- Nudelholz
- Topf
- Backpapier
- Rührschüssel
- Handrührgerät
- Teigschaber
Zubereitung des Keksbodens
Für den Keksboden 20 Schoko-Kekse mit Milchcreme-Füllung zerhacken oder fein mahlen. Dafür die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz mehrmals darüberrollen. Butter im Topf zergehen lassen und mit den Kekskrümeln vermischen. In eine Springform (Ø 22cm) geben und mit einem Esslöffel etwas andrücken. 10-15 Min. kalt stellen.
Zubereitung der Creme
Währenddessen Sahne steif schlagen und beiseite stellen. Frischkäse mit Quark, Puderzucker und Mascarpone verrühren. 20 Kekse grob hacken. Kekse unter die Creme rühren. Zum Schluss steife Sahne vorsichtig unterheben. Creme auf den Keksboden geben und glatt streichen.
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Fertigstellung und Dekoration
Restliche 12 Kekse grob hacken und auf dem Kuchen verteilen. Nochmals ca. 30-40 Min. kalt stellen. Rand der Springform lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte heben.
Variante mit Biskuitboden
Zubereitung des Biskuitbodens:
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis alles schön cremig ist. Das Eigelb verquirlen und vorsichtig unterheben.
- Mehl, Puddingpulver, Kakao und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise vorsichtig unterheben. Den Teig in eine 26er Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung des Oreo-Vanille-Bodens:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Oreo-Kekse im Mixer zerkleinern.
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die zerkleinerten Kekse unterheben.
- Den Teig in eine 26er Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe nicht vergessen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung der Oreo-Füllung (Biskuitboden-Variante):
- Die Oreo-Kekse im Mixer zerkleinern. Die Sahne steif schlagen, dabei Puderzucker, Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
- Den Mascarpone kurz aufrühren und das Gelatinefix unterrühren. Die Mascarpone-Masse kurz unter die Sahne heben. Zum Schluss vorsichtig die zerkleinerten Kekse unterheben.
Zubereitung des Toppings:
- Die Sahne aufkochen lassen. Die Schokolade zerkleinern und in eine Schüssel geben. Mit aufgekochter Sahne übergießen. Den Zucker dazugeben und zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Das Topping unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Oreo-Kekse zerkleinern und beiseite stellen.
Schichten der Torte (Biskuitboden-Variante):
- Den Biskuitboden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden ein Tortenring legen und mit der Hälfte der Oreo-Füllung bestreichen.
- Den Oreo-Vanille-Boden auf die Füllung legen und mit der restlichen Füllung bestreichen. Danach mit dem 2. Biskuitboden abschließen.
- Abgekühltes Topping auf den Biskuit streichen und mit den zerkleinerten Keksen bestreuen.
Die Torte für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
No Bake Variante
Zubereitung des Bodens:
- Für den Boden zunächst die Kekse öffnen und die Creme-Schicht herauskratzen. Diese jedoch für die spätere Verarbeitung zurück stellen. Die Kekse dann im Mixer oder aber mit Hilfe eines Gefrierbeutels und eines Nudelholzes zerkleinern.
- Die Butter schmelzen und anschließend mit den Keks-Bröseln zu einer Masse verrühren. Die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und mit einem Löffel platt drücken und glatt streichen. Dann ab damit in den Kühlschrank.
Zubereitung der Creme:
- Als nächstes wird die Creme zubereitet. Dafür die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. In einer separaten Schüssel die Keks-Creme, Frischkäse, Quark, Mascarpone und Puderzucker verrühren. Zuletzt die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und zunächst die Hälfte der Torten-Creme auf den Boden geben und glatt streichen. 5 Oreo-Kekse im Mixer zerkleinern und die Brösel auf der Creme verteilen. Dann die restliche Creme darüber geben und glatt streichen. Die Torte nochmals ca. 30-40 Min. kalt stellen.
Nach der Kühl-Phase kann die Springform abgenommen werden und die Torte mit den restlichen Oreo-Keksen dekoriert werden.
Tipps und Tricks für die perfekte Oreo Torte
- Kekse fein zermahlen: Je feiner die Oreo-Krümel, desto besser fügen sie sich in die Creme ein. Ein Mixer oder Gefrierbeutel mit Nudelholz hilft hier.
- Biskuit nicht zu lange backen: Er wird schnell trocken.
- Creme nicht zu süß machen: Da Oreos selbst sehr süß sind, sollte die Füllung etwas milder sein. So entsteht ein ausgewogener Geschmack.
- Torte ausreichend kühlen: Mindestens vier Stunden, besser über Nacht, damit die Creme perfekt fest wird.
- Dekoration mit Extra-Keksen: Ganze oder halbierte Oreos obendrauf machen die Torte optisch zum Hingucker und geben beim Servieren noch mehr Knusper-Effekt.
- Kann ich die Torte auch im Voraus backen? Ja, das kannst du. Beachte nur, dass die Kekse in der Creme aufweichen und ihre Farbe abgeben. Das heißt, die Torte wird mit der Zeit immer dunkler. Ändert zwar nichts am Geschmack, aber an der Optik.
Variationen und Anpassungen
- Andere Oreo-Sorten: Verwende Oreo Double Stuff, Golden Oreos oder limitierte Editionen, um den Geschmack der Torte zu variieren.
- Schokoladenguss: Überziehe die Torte mit einem Schokoladenguss für eine extra schokoladige Note.
- Fruchteinlage: Füge eine Fruchteinlage hinzu, z.B. mit Heidelbeeren, um eine fruchtige Komponente zu ergänzen.
- Selbstgemachte Oreos: Backe Oreos selbst, um die Zutaten und den Süßegrad besser kontrollieren zu können.
Die Geschichte der Oreo Kekse
Die Geschichte der Oreo Kekse ist eine Reise durch die Zeit, die im Jahr 1912 begann. Die ikonischen Kekse wurden von der Firma Nabisco in New York eingeführt und haben seitdem die Herzen von Keks-Liebhabern weltweit erobert. Ursprünglich hießen sie „Oreo Biscuits“ und wurden in den ersten Jahren in schlichten Metallboxen verkauft. Im Laufe der Jahre hat sich das Oreo-Sortiment erweitert, um verschiedene Geschmacksrichtungen und Variationen zu bieten. Die Entstehungsgeschichte der Oreo Kekse ist eine süße Reise, die zeigt, dass manchmal die einfachsten Dinge diejenigen sind, die die meisten Herzen erobern.
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