Honig-Senf-Lachs aus dem Ofen: Ein einfaches und köstliches Rezept

Der Honig-Senf-Lachs aus dem Ofen ist eine willkommene und unkomplizierte Variante für den Alltag. Er ist schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Ob im Frühjahr, Sommer, Herbst oder Winter: Lachs schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit. Dieses Rezept ist eine leichte Alternative fürs Abendessen und sogar für eine Low-Carb-Diät geeignet. Der Lachs ist und bleibt der wohl beliebteste Fisch der Deutschen. Mit seinem milden, aber dennoch charakteristischen Geschmack passt er zu den unterschiedlichsten Saucen sowie Marinaden und glänzt gleichzeitig mit guten Nährwerten. Ebenfalls erwähnenswert ist seine unkomplizierte Handhabung. Und genau weil Lachs so toll ist, genießen wir hier im EAT CLUB die unterschiedlichsten Rezepte mit Lachs. Für den Honig-Senf-Lachs bleiben wir der Unkompliziertheit des Lachs treu und halten es genauso simpel. Einfach die Zutaten für die Sauce vermischen, auf den Lachs geben und im Ofen backen. Mehr ist es auch nicht.

Zutaten für den Honig-Senf-Lachs

  • Lachsfilet(s) (frisch oder aus dem Kühlfach)
  • Honig
  • Senf (vorzugsweise mittelscharf)
  • Olivenöl
  • Dill (optional)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frühlingszwiebeln (optional)
  • Knoblauch (optional)
  • Semmelmehl und Petersilie (für eine Kruste)
  • Zitrone (optional)

Mengenangaben: Die Mengen der einzelnen Zutaten können je nach Geschmack und Anzahl der Lachsfilets variiert werden.

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Lachses: Die Lachsfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Den Lachs in eine Ofenfeste Form legen. Nimm eine Schüssel und vermenge in ihr den Honig mit Senf und Olivenöl. Falls du den Lachs im Ofen um Dill ergänzen möchtest, wasche das kleine Bund, schüttle es trocken und hacke es klein. Lege den rohen Lachs in eine Frischhaltedose, salze und pfeffere ihn.
  2. Zubereitung der Honig-Senf-Marinade: Für die Sauce bzw. Marinade den Knoblauch zerdrücken und mit den restlichen Zutaten glattrühren. Senf, Honig, Senfkörner und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren. Am besten bereitest du von der Sauce gleich ein bisschen mehr zu, denn zu viel Sauce gibt es nie, wie wir finden.
  3. Marinieren des Lachses: Den Lachs von allen Seiten mit der Honig-Senf-Marinade einstreichen und großzügig auf dem Lachsfilet verteilen. Die Filets mit der Honig-Senf-Mischung einstreichen und in eine mit Olivenöl bestrichene Auflaufform geben. Den Fisch nun abgedeckt ca. 1-2h im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Backen im Ofen: Den Ofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Die Lachsfilets in der Auflaufform 10 Minuten garen. Danach wird der Fisch bei 180°C (160°C Umluft) ca. 10 Minuten backen. Sobald der Ofen schön heiß ist, den Lachs im Ofen für circa 10 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit einmal prüfen, ob der Lachs im Ofen gar ist. Falls vorhanden kann in den letzten 3 Minuten die Gillfunktion verwendet werden.
  5. Optional: Zubereitung mit Kruste: Für eine knusprige Kruste den Lachs mit einer Mischung aus Honig, Knoblauch und Senf marinieren und anschließend in einer Panade aus Semmelmehl und Petersilie wenden. In die Auflaufform setzen und ggf. nochmal mit Panko bestreuen.
  6. Anrichten und Servieren: Die Filets aus dem Ofen nehmen und mit den frischen Kräutern bestreuen. Auf Tellern den Kartoffel-Gurken Salat anrichten, jeweils ein Lachsfilet daraufsetzen und mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln.

Tipps und Variationen

  • Lachsqualität: Je besser die Lachsqualität, desto besser schmeckt auch der Ofenlachs.
  • Honigsorte: Man kann die Honig-Senf-Kruste auch mit normalem Honig zubereiten. Wer es etwas rauchiger mag, kann einen halben Teelöffel Honig mit Teer zur Sauce geben.
  • Beilagen: Solltest du noch eine Beilage zum Lachs servieren wollen, kannst du dich frei austoben. Als Beilage schmeckt ein würziger Kartoffel-Gurkensalat vorzüglich.
  • Gemüse: Genieße unser Rezept Honig Senf Lachs mit Ofengemüse von feastr. Ideal auch zum Abnehmen. Low-Carb, Proteinreich und sehr lecker.
  • Weitere Variationen: Wasche die Frühlingszwiebeln und halbiere sie der Länge nach. Lege sie in eine Auflaufform und platziere die Lachsfilets darauf. Eine Zitrone halbieren und jeweils eine halbe Scheibe auf die Filets legen. Den Rest für später zur Seite legen. Filets im Ofen ca.

Honig-Senf-Lachs mit Kartoffel-Gurken-Salat

Eine leckere Beilage zum Honig-Senf-Lachs ist ein Kartoffel-Gurken-Salat.

Zutaten für den Kartoffel-Gurken-Salat:

  • Festkochende Kartoffeln
  • Salatgurke
  • Radieschen
  • Dill
  • Creme Fraîche
  • Senf
  • Gemüsebrühenpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung des Kartoffel-Gurken-Salats:

  1. Die Kartoffeln 25 Minuten in kochendem Salzwasser oder einem Schnellkochtopf kochen.
  2. Abschütten und abkühlen lassen.
  3. Nun einen Schäler zur Hand nehmen und Kartoffeln pellen.
  4. Eine Salatschüssel bereit stellen.
  5. Die Salatgurke und Radieschen waschen, mit einer feinen Reibe zu den Kartoffeln geben.
  6. Dill waschen, trocken schütteln und auf einem Holzbrett fein hacken.
  7. Für die Soße 2 EL Creme Fraîche mit Senf, Gemüsebrühenpulver, 1 EL Wasser, Salz & Pfeffer aus der Mühle verrühren.
  8. Unter den Salat rühren und alles gut vermengen.

Warum Honig-Senf-Lachs?

Gerade nach einem anstrengendem Tag hat man oft keine große Lust, lange in der Küche zu stehen. Und genau zu solchen Anlässen kommt unser Honig-Senf-Lachs wie gerufen! Freu dich auf ein kulinarisches Highlight, das schnell und einfach zubereitet ist und auch geschmacklich auf ganzer Linie überzeugt. Lachs ist reich an wichtigen Omega-3-Fettsäuren und kann daher ohne Bedenken ab und zu in den Speiseplan eingebaut werden.

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