Knusprige Honig-Senf-Nüsse: Ein Rezept für Genießer
Selbstgemachter Knabberkram ist oft der Beste, und diese knusprigen Honig-Senf-Nüsse sind ein Beweis dafür. Ob als Snack für Partys, Fernsehabende oder als Topping für verschiedene Speisen, diese Nüsse sind vielseitig einsetzbar und leicht zuzubereiten.
Zutaten und Zubereitung
Es gibt verschiedene Varianten des Rezepts, aber hier ist eine Zusammenfassung der Zutaten und Zubereitungsschritte, basierend auf den bereitgestellten Informationen:
Zutaten (Variante 1 - Thermomix)
- 400 g gemischte Nusskerne (Mandelkerne, Cashewkerne, Haselnusskerne)
- 25 g Butter
- 25 g Kokosblütenzucker
- 40 g Honig
- 30 g grober Senf
- 0.25 TL Chiliflocken
- 1 Prise Fleur de Sel
Zutaten (Variante 2 - Topf und Backofen)
- 200 g gemischte Nüsse (z.B. Cashews, Mandeln, Erdnüsse)
- 1 EL Butter
- 25 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 1.5 EL mittelscharfer Senf
- 0.25 TL Chilipulver
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung (Thermomix)
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Kokosblütenzucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 schmelzen.
- Honig, Senf, Chiliflocken, Salz sowie Nüsse zugeben und 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 vermengen.
- Auf einem Backblech verteilen und ca. 15 Minuten backen.
Zubereitung (Topf und Backofen)
- Den Backofen auf 175° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter und den braunen Zucker bei milder Hitze in einem Topf erhitzen, bis die Butter und der Zucker geschmolzen sind.
- Vom Herd ziehen, Honig, Senf, Chili und Salz gut unterrühren und dann die Nüsse unterheben, bis alle gleichmäßig mit der Glasur überzogen sind.
- Nun die Nüsse aus dem Topf nehmen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- In den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen.
- Herausnehmen, auskühlen lassen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.
Zubereitung (Cookit)
- Den 3D-Rührer einsetzen. Die Butter und den Kokosblütenzucker in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 3 | 90 °C | 3 Min.) schmelzen lassen.
- Den Honig, Senf, Mandelkerne, Cashewkerne und Haselnusskerne einwiegen sowie die Chiliflocken und Fleur de Sel zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 6 | 30 Sek.) vermengen.
- Anschließend die Nüsse (3D-Rührer | Stufe 3 | 180 °C | 8 Min.) rösten. Den 3D-Rührer entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
- Die Nüsse umfüllen und abkühlen lassen.
Variationen und Tipps
- Nussauswahl: Experimentieren Sie mit verschiedenen Nuss- und Kernsorten, um Ihren persönlichen Favoriten zu finden. Mandeln, Cashews, Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse, Macadamias, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne eignen sich gut. Achten Sie darauf, ungesalzene und ungeröstete Nüsse zu verwenden.
- Gewürze: Neben Chiliflocken oder -pulver können Sie auch andere Gewürze wie geräuchertes Pimenton de la Vera, Curry oder Ras el Hanout verwenden.
- Süße: Anstelle von Kokosblütenzucker oder braunem Zucker können Sie auch andere Zuckerarten oder Süßungsmittel wie Agavensirup oder Reissirup verwenden.
- Vegane Variante: Ersetzen Sie Honig durch Agavensirup oder Reissirup, um eine vegane Version der Honig-Senf-Nüsse zuzubereiten.
- Klebrigkeit: Durch den Honig können die Nüsse etwas aneinander kleben. Um dies zu vermeiden, achten Sie darauf, die Nüsse nach dem Backen gut abkühlen zu lassen und sie in einem luftdichten Behälter aufzubewahren.
- Aufbewahrung: In einem luftdichten Gefäß aufbewahrt, halten sich die Honig-Senf-Nüsse etwa 1 Monat.
Servierideen
- Snack: Genießen Sie die Honig-Senf-Nüsse als knusprigen Snack für zwischendurch.
- Topping: Verwenden Sie die Nüsse als Topping für Salate, Suppen oder Desserts.
- Geschenk: Füllen Sie die Honig-Senf-Nüsse in ein schönes Glas und verschenken Sie sie an Freunde und Familie.
- Knabbermischung: Mischen Sie die Honig-Senf-Nüsse mit anderen Knabbersachen wie Crackern, Brezeln oder Trockenfrüchten.
Nährwerte
Die Nährwerte pro Portion (ca. 40 g) variieren je nach verwendetem Rezept und Zutaten. Eine Portion kann etwa 225 kcal, 6 g Eiweiß, 18 g Fett und 11 g Kohlenhydrate enthalten.
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