Nuss-Streusel-Käsekuchen: Ein Rezept für Genießer

Ein Nuss-Streusel-Käsekuchen ist eine köstliche Kombination aus cremigem Käsekuchen und knusprigen Streuseln. Dieser Artikel bietet Ihnen detaillierte Rezepte und Anleitungen, um diesen Kuchen selbst zu backen. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie das passende Rezept.

Grundlagen des Nuss-Streusel-Käsekuchens

Der Nuss-Streusel-Käsekuchen besteht im Wesentlichen aus zwei Hauptkomponenten: dem Streuselteig und der Käsekuchenfüllung. Die Streusel sorgen für den knusprigen Kontrast zur cremigen Füllung und verleihen dem Kuchen eine besondere Textur.

Der Streuselteig

Der Streuselteig wird traditionell aus Mehl, Butter, Zucker und Nüssen hergestellt. Zimt und Salz können hinzugefügt werden, um den Geschmack zu verstärken. Die Zutaten werden zu einem krümeligen Teig verknetet, der dann auf dem Kuchen verteilt wird.

Die Käsekuchenfüllung

Die Käsekuchenfüllung besteht hauptsächlich aus Quark, Zucker, Eiern und Aromen wie Vanille und Zitrone. Diese Zutaten werden zu einer glatten Masse verrührt und auf den Streuselboden gegeben.

Rezept 1: Nuss-Streusel-Käsekuchen mit Haselnüssen

Dieses Rezept verwendet Haselnüsse für den Streuselteig und bietet eine einfache Zubereitungsmethode.

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Zutaten:

Für den Streuselteig:

  • 240 g Mehl
  • 80 g gehackte Haselnusskerne
  • 120 g Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 140 g zerlassene Butter

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 400 g Magerquark
  • 90 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
  2. Streuselteig: Mehl, Nüsse, Zimt, Zucker und zerlassene Butter in einer Schüssel zu Streuseln verkneten.
  3. Boden: 400 g der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm Seitenläge) drücken und 15 Minuten vorbacken.
  4. Käsekuchenfüllung: Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft gut unterrühren.
  5. Zusammenfügen: Füllung auf den vorgebackenen Boden streichen, mit restlichen Streuseln bestreuen und weitere 35 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Rezept 2: Quark-Schmand-Kuchen mit Schokostreuseln

Dieses Rezept kombiniert Quark und Schmand für eine besonders cremige Füllung und verwendet Schokostreusel für einen zusätzlichen Geschmackskick.

Zutaten:

Für den Streuselteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g weiche Butter
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Kakao
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 EL Nutella

Für die Quark-Schmand-Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 3 Eigelbe (m.-groß)
  • 3 Eiweiße (m.-groß)
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • Zitronenabrieb

Zum Bestäuben:

  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Walnüsse hacken und anrösten.
  2. Streuselteig: Mehl, Zucker, weiche Butter, Walnüsse, Kakao, Backpulver, Nutella und Ei zu Streuseln vermischen.
  3. Boden: Springform ausbuttern und einen Großteil der Streusel als Boden andrücken.
  4. Käsekuchenfüllung: Eiweiße steif schlagen. Quark, Schmand, weiche Butter, Zitronenzucker, Eigelbe, Vanillemark und Puddingpulver verrühren. Eischnee unterheben.
  5. Zusammenfügen: Füllung auf den Streuselboden geben, mit restlichen Streuseln bestreuen und 50 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Kuchen im Ofen etwas abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Rezept 3: Nuss Käsekuchen mit Erdnussbutter-Streuseln

Dieses Rezept verwendet Erdnussbutter im Streuselteig und Nuss-Nougat-Creme für das Topping.

Zutaten:

Für den Streuselteig:

  • 275 g Mehl
  • 250 g Erdnussbutter
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 750 g Quark (40 % Fett)
  • 35 g Speisestärke
  • 270 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5 EL Nuss-Nougat-Creme

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Streuselteig: Mehl, Erdnussbutter, braunen Zucker und Ei zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte der Streusel als Boden in eine Springform drücken und kalt stellen.
  3. Käsekuchenfüllung: Quark, Speisestärke, Zucker, Sahne und Vanillezucker verrühren. Ei unterrühren.
  4. Zusammenfügen: Quarkmasse auf den Boden geben und 35-40 Minuten backen.
  5. Topping: Nuss-Nougat-Creme aufstreichen, restliche Streusel darauf verteilen und weitere 15-20 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Kuchen abkühlen lassen und vom Rand lösen.

Rezept 4: Nuss-Streusel-Käsekuchen mit Walnüssen

Dieses Rezept verwendet gehackte Walnüsse im Streuselteig und bietet eine einfache Zubereitung.

Zutaten:

Für den Streuselteig:

  • Mehl
  • Gehackte Walnüsse
  • Butter
  • Zimt
  • Zucker
  • Salz
  • Etwas Wasser (bei Bedarf)

Für die Käsekuchenfüllung:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Quark
  • Puddingpulver
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Streuselteig: Walnüsse hacken und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.
  3. Boden: Einen Teil des Teigs als Boden in die Springform drücken und 15 Minuten vorbacken.
  4. Käsekuchenfüllung: Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln dazugeben. Quark, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.
  5. Zusammenfügen: Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben, mit restlichen Streuseln bestreuen und 35 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Rezept 5: Cream Cheese Squares mit Nuss-Streuseln

Dieses Rezept bietet eine Variante als kleine Quadrate mit Pecannüssen oder anderen Nüssen.

Zutaten:

Für den Streuselteig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gehackte Pecannüsse (oder Mandeln/Haselnüsse)
  • 150 g Butter
  • 100 g brauner Zucker

Für die Käsekuchenfüllung:

  • 500 g Quark (40% Fett)
  • 2 Eier (m.-groß)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Pck. Vanillezucker (oder 1 TL Vanillearoma)
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 150°C vorheizen.
  2. Streuselteig: Butter mit Zucker verrühren, Nüsse und Mehl mischen und unterrühren. Einen Teil der Mischung beiseite stellen.
  3. Boden: Den restlichen Teig in einer Auflaufform andrücken und 10 Minuten vorbacken.
  4. Käsekuchenfüllung: Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronensaft verrühren.
  5. Zusammenfügen: Füllung auf den Boden geben, mit restlichen Streuseln bestreuen und 25 Minuten backen.
  6. Abkühlen: Kuchen gut gekühlt servieren.

Tipps und Tricks für den perfekten Nuss-Streusel-Käsekuchen

  • Nüsse anrösten: Rösten Sie die Nüsse vor der Verwendung an, um ihr Aroma zu intensivieren.
  • Butter: Verwenden Sie für den Streuselteig kalte Butter, um die besten Streusel zu erhalten. Für die Füllung sollte die Butter weich sein.
  • Quark: Verwenden Sie Quark mit einem höheren Fettgehalt für eine cremigere Füllung. Magerquark kann verwendet werden, wenn Sie Kalorien sparen möchten, aber die Füllung wird weniger cremig.
  • Abkühlen lassen: Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen langsam im Ofen abkühlen, um Risse zu vermeiden.
  • Variationen: Experimentieren Sie mit verschiedenen Nüssen, Gewürzen und Aromen, um Ihren eigenen Nuss-Streusel-Käsekuchen zu kreieren.

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