Nuss-Schoko-Gugelhupf: Köstliche Rezepte für den Thermomix®
Der Gugelhupf ist ein beliebter Kuchenklassiker, der sich durch seine Vielseitigkeit auszeichnet. Ob traditionell oder innovativ, mit Schokolade, Nüssen oder Früchten - der Gugelhupf ist immer eine gute Wahl. Dieser Artikel präsentiert die besten Nuss-Schoko-Gugelhupf-Rezepte, die speziell für die Zubereitung mit dem Thermomix® entwickelt wurden.
Warum ein Gugelhupf?
Der Gugelhupf ist nicht nur optisch ansprechend, sondern auch unkompliziert zu backen und äußerst vielseitig. Er ist der Klassiker, wenn es um Kuchen geht. Ob Schokolade, Vanille, Zitrone oder eine andere Geschmacksrichtung - der Gugelhupf bietet für jeden Geschmack das Richtige.
Die besten Gugelhupf-Rezepte für den Thermomix®
Hier sind einige der besten Gugelhupf-Rezepte, die Sie mit Ihrem Thermomix® zubereiten können. Darunter befinden sich altbekannte Lieblinge, aber auch neue Kreationen, die für Abwechslung sorgen.
Klassischer Marmorkuchen
Wer kann dieser Mischung aus hellem und schokoladigem Rührteig schon widerstehen? Richtig - die wenigsten Kuchenfans! Ein klassischer Marmorkuchen ist immer eine gute Wahl und als Gugelhupf sieht er besonders schön aus.
Zutaten:
- 100 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 6 Eier
- 100 g Milch
- 20 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 190 g Sonnenblumenöl
- 160 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1/2 gestr. TL Natron
- Mandeln
Zubereitung:
- Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./St. 10 pulverisieren, danach umfüllen.
- Schokolade in Reihen in den Mixtopf geben und 4 Sek./St. 7 zerkleinern, danach umfüllen.
- Milch, Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Sonnenblumenöl in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 6 vermengen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Mandeln und Schokolade dazu geben und 15 Sek./St. 3 vermischen.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform (22cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 55 Min. backen.
Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf
Der Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf bietet eine edle Kombination, die Kaffeefans natürlich lieben. Dank frisch gebrühtem Kaffee wird der Teig sehr saftig und einfach gut.
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Donauwellen-Gugelhupf
Der Donauwellen-Gugelhupf vereint zwei beliebte Klassiker zu einem ganz besonderen Highlight auf dem Kaffeetisch. Dabei treffen heller und dunkler Rührteig auf Kirschen und natürlich feinste Buttercreme.
Saftiger Quark-Gugelhupf
Ein klassischer Rührteig kann manchmal etwas trocken sein. Wenn Sie ihn mit feuchten Zutaten aufpeppen, bleibt er schön lange saftig. Das kann Joghurt sein, Saure Sahne, Frischkäse wie beim Zitronenkuchen oben, oder aber Quark. Wenn es, wie bei unserem Rezept für Quark Gugelhupf, Magerquark ist, bleibt der Kuchen immer noch ein verhältnismäßig leichter Genuss. Und für den besonderen Geschmack sorgt Vanillepudding. Schnell ran an den Zaubertopf und schon duftet es verführerisch im ganzen Haus nach Kuchen.
Birne-Nuss-Gugelhupf
Birnen und Nüsse sind ein unschlagbares Team. Und das natürlich auch in diesem Birne-Nuss-Gugelhupf. Hier kommen Walnüsse, Haselnüsse und Birnen zusammen und sorgen für einen einzigartigen Geschmack. Durch Puddingpulver wird der Teig zudem super luftig und einfach lecker.
Saftiger Orangen-Marmorkuchen
Marmorkuchen ist immer eine gute Idee. Und dieser Orangen-Marmorkuchen ist einfach großartig. Dank Joghurt und Orangensaft wird der Teig super saftig und bekommt eine frische Note. Damit begeistern Sie Ihre Gäste garantiert. Probiere es doch gleich mal aus!
Schoko-Marzipan-Mini-Gugelhupfe
Die Miniversion des Kuchen-Klassikers ist perfekt für den Snack zwischendurch oder auch Kindergeburtstage. Schoko-Marzipan Mini-Gugelhupfe können Sie super auch im Varoma® dämpfen. Die Gugelix Mini-Gugelhupfform passt perfekt in den Varoma® von TM31, TM5 und TM6.
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Die kleinen Kuchen werden unglaublich saftig durch die Zubereitung im Varoma®. Die Hitze verteilt sich sehr gleichmäßig, dadurch sind die Kuchen auch gleichmäßig gebacken. Schnell und unkompliziert: In nur 35 Minuten fertig gebacken. Gugelix ist 100 % BPA-frei - aus lebensmittelechtem Kunststoff und spülmaschinenfest.
Mini-Gugelhupfe
Diese Mini-Gugelhupfe sind etwas ganz Besonderes. Dank Rotwein und feinen Gewürzen schmecken sie ein bisschen weihnachtlich - und das auch zu jeder anderen Jahreszeit, wenn Sie möchten. Du kannst sie entweder klassisch im Backofen backen. Oder aber Sie nutzen die Gugelix Form und dämpfen die kleinen Kuchen im Varoma®. So oder so sind sie einfach lecker!
Nusskuchen mit Zimtglasur aus der Kastenform
Mein saftiger Nusskuchen mit Zimtglasur ist im Handumdrehen zusammengerührt und wird ganz unkompliziert in der Kastenform gebacken. Die Glasur aus Zimt und Zitronensaft ist das i-Tüpfelchen - sie schmeckt himmlisch und sorgt außerdem dafür, dass der Kuchen schön lange frisch bleibt. Ob zum Sonntagskaffee oder einfach zwischendurch: Dieser Nusskuchen passt immer. Das einfache Rezept gelingt garantiert - auch, wenn Sie noch nicht so viel Backerfahrung haben.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Haselnüsse, gemahlen (alternativ: Mandeln oder Walnüsse)
- 200 g Mehl (gesiebt) (ich habe Dinkelmehl, Type 630, genommen)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 4 Eier Gr. M
- 200 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g feinen, braunen Rohrohrzucker (grobkörnigen Zucker im Mixer fein mahlen)
- 1 TL Vanillepaste oder Vanille-Essenz (alternativ: Vanillezucker)
Zutaten für Guss und Deko:
- 150 g Puderzucker gesiebt
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 3 EL gehackte, geröstete Haselnüsse zum Bestreuen
Anleitung:
- Vorbereitung: Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf ca. 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Zubereitung: Weiche Butter, Eier, den fein gemahlenen Zucker, Salz und Vanillepaste oder Vanille-Essenz (oder Vanillezucker) weißschaumig aufschlagen.
- Das Mehl sieben, mit Backpulver, Zimt und den Haselnüssen in einer Schüssel vermengen und zur Buttermischung geben. Jetzt nur noch ganz kurz unterrühren, bis alles gerade so vermengt ist.
- Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den Kuchen in der Form kurz auskühlen lassen, dann vorsichtig mit dem Backpapier herausheben und ganz auskühlen lassen.
- Zimt-Guss: Puderzucker sieben, mit Zitronensaft und Zimt verrühren. Falls der Guss zu dickflüssig ist, ein wenig Wasser hinzufügen.
- Den Kuchen mit der Glasur rundum bestreichen und auf die noch feuchte Glasur die gerösteten Nüsse streuen.
Einfaches Rezept für Nusskuchen
Zutaten:
- 200 g Haselnüsse ganz
- 250 g Weiche Butter od. Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und gut verrühren.
- Bei Ober- und Unterhitze 60 Min. backen.
Tipps und Tricks für den perfekten Gugelhupf
- Form vorbereiten: Die Form sollte gründlich gefettet und mit Mehl oder Weizengrieß ausgestreut werden, um ein leichtes Lösen des Kuchens zu gewährleisten.
- Teigzubereitung: Achten Sie darauf, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge und nicht zu lange zu verrühren, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
- Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Machen Sie am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
Wichtige Hinweise
- Thermomix® TM6 Messbecher: Wenn Sie einen Thermomix® TM6 Messbecher in Ihrem Thermomix® TM5 nutzen: Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt.
- Fassungsvermögen: Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten.
- Verbrühungsgefahr: Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.
- Haftungsausschluss: Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen.
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