Saftiger Apfel-Nusskuchen: Ein Klassiker für jede Jahreszeit

Dieser Apfel-Nusskuchen ist ein wahrer Klassiker, der mit seiner Saftigkeit und dem nussigen Aroma Jung und Alt begeistert. Ob zumSonntagskaffee, als herbstlicher Genuss oder einfach zwischendurch - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl. Die Kombination aus Äpfeln und Nüssen macht ihn besonders saftig und aromatisch.

Zutaten und Zubereitung

Es gibt verschiedene Varianten dieses Rezepts, aber die Grundzutaten bleiben gleich: Äpfel, Nüsse, Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver. Hier sind zwei Varianten, die sich leicht zu Hause zubereiten lassen:

Rezept 1: Der Klassiker mit Haselnüssen

Zutaten:

  • 5 mittelgroße Äpfel (800 g)
  • 250 g weiche Butter + etwas zum Einfetten
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 ½ TL Zimt
  • 220 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Rum
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel waschen, schälen (falls nötig), vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  3. Teig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Haselnüsse und Zimt mischen und unter den Teig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben, in den Teig geben und vorsichtig verrühren. Zuletzt den Rum unterrühren.
  4. Kuchen backen: Die Hälfte der Apfelspalten unter den Teig mischen und den Teig in die vorbereitete Springform einfüllen. Die restlichen Apfelspalten auf der Teigoberfläche verteilen. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 65 Minuten backen.
  5. Verzieren: Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Rezept 2: Die schnelle Variante mit Walnüssen

Zutaten:

  • 250 g Butter + etwas zum Einfetten
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
  • 125 ml Milch
  • 3 große Äpfel

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Boden einer Springform (∅ 26 cm) mit Backpapier auslegen. Rand einfetten. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
  2. Teig zubereiten: Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
  3. Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, würfeln und unter den Teig heben.
  4. Kuchen backen: Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Verzieren: Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben.

Variationen und Tipps

  • Nüsse: Statt Haselnüssen können auch Walnüsse, Mandeln oder eine Mischung verwendet werden. Vor dem Mahlen können die Nüsse kurz angeröstet werden, um das Aroma zu intensivieren.
  • Äpfel: Süß-säuerliche Apfelsorten wie Boskop, Topaz oder Granny Smith eignen sich besonders gut. Je nach Geschmack können die Äpfel in Spalten, Würfel oder gerieben verwendet werden. Wer es besonders fruchtig mag, kann zusätzlich Apfelmus in den Teig geben.
  • Gewürze: Zimt ist ein Klassiker, aber auch andere Gewürze wie Muskatnuss, Nelken oder Lebkuchengewürz passen gut zum Apfel-Nusskuchen.
  • Saftigkeit: Für einen besonders saftigen Kuchen kann etwas Joghurt oder Apfelmark in den Teig gegeben werden.
  • Dinkelmehl: Wer eine gesündere Variante bevorzugt, kann Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen.
  • Streusel: Für einen Apfel-Nusskuchen mit Streusel werden Butter, Zucker, Mehl und Nüsse zu Streuseln verknetet und vor dem Backen über den Teig gegeben.

Apfel-Nusskuchen mit Cookit zubereiten

Mit dem Cookit von Bosch lässt sich der Apfel-Nusskuchen besonders einfach zubereiten. Die Home Connect-App bietet eine Vielzahl von Rezepten, die speziell für den Cookit entwickelt wurden. Die Zutaten werden einfach in den Mixtopf gegeben und das Automatikprogramm erledigt den Rest.

Zutaten für 12 Stücke:

  • 200 g Walnusskerne
  • 5 Stück Boskop-Äpfel, ca. 800 g
  • 220 g Weizenmehl 405
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter, weich
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Stück Eier
  • Außerdem Öl, für die Form
  • Weizenmehl 405, für die Form
  • Puderzucker, zum Garnieren

Zubereitung mit dem Cookit:

  1. Walnusskerne in den Mixtopf geben und mit dem Universalmesser zerkleinern.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und mit dem Automatikprogramm "Kuchen" verrühren.
  4. Teig in eine gefettete Springform (ø 26 cm) geben und glatt streichen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen.

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