Nuss-Nougat-Plätzchen: Rezepte für den Thermomix

Die Weihnachtszeit ist die perfekte Zeit, um köstliche Plätzchen zu backen. Nuss-Nougat-Plätzchen sind eine tolle Option für alle, die es schokoladig und nussig mögen. Mit dem Thermomix gelingen diese Leckereien besonders einfach und schnell. Hier sind verschiedene Rezeptideen und Tipps für die Zubereitung.

Nuss-Nougat-Schnecken mit dem Thermomix

Dieses Rezept kombiniert einen Hefeteig mit einer cremigen Nuss-Nougat-Füllung. Die Schnecken werden mit einem Guss aus Cashewkernen verfeinert.

Zutaten:

  • Hefeteig nach Grundrezept
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Zimt
  • Pecannüsse
  • 1 Ei
  • Milch
  • Cashewkerne
  • Honig
  • Butter
  • Salz
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Hefeteig nach Grundrezept zubereiten und gehen lassen. Den Mixtopf spülen. Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Teig in zwei Portionen teilen. Eine Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die Hälfte der Nuss-Nougat-Creme auf dem Rechteck verstreichen und mit der Hälfte des Zimts bestäuben. Die Pecannüsse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und die Hälfte auf der Nuss-Nougat-Creme verteilen.
  3. Den Teig eng zu einer kleinen Rolle aufrollen, in 6 Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Den gesamten Vorgang wiederholen, die Schnecken abdecken und ca. 20 Min. gehen lassen.
  4. Den Mixtopf spülen, Ei und 5 g Milch darin 1 Sek./Stufe 3 verquirlen. Die Zimtschnecken damit bestreichen und jeweils mit einem scharfen, spitzen Messer vorsichtig seitlich in den Teig schneiden. In diesen Schnitt jeweils 1 Holzstiel hineindrücken. Die Nuss-Nougat-Schnecken im heißen Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für den Guss die Cashewkerne mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Min. quellen lassen. Die Cashews abgießen, mit 30 g Milch, Honig, Butter, Salz und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 mixen. Bei Bedarf zwischendurch mit dem Spatel vom Rand herunterschieben und weitermixen. Den Guss auf die Nuss-Nougat-Schnecken träufeln und vor dem Servieren trocknen lassen.

Tipp: Eisstäbchen sind in der Haushaltsabteilung von Supermärkten oder online erhältlich.

Mini-Rolls: Nuss-Nougat-Schnecken ohne Stiel

Auch ohne Stiel machen diese Schnecken eine super Figur. Sie sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch.

Einfache Nuss-Nougat-Plätzchen

Dieses Rezept ist ideal für Schokoholics und lässt sich schnell zubereiten.

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Zutaten:

  • 150 g Haselnüsse
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 250 g Mehl
  • 10 g Vanillezucker (selbstgemacht)
  • 1 EL Weihnachtszucker oder etwas Weihnachtsgewürz

Zubereitung:

  1. Die Haselnüsse in den Thermomix einwiegen und 7 Sek. Stufe 7 mahlen.
  2. Alle restlichen Teigzutaten hinzufügen und 1 Min. Stufe 5 vermischen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig auf einer Backfolie oder anderen Unterlage ausrollen und Formen ausstechen.
  5. Die Plätzchen auf 2 Backbleche mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 7-10 Min. backen. Die Backzeit hängt vom Ofen und der Dicke des Teiges ab. Ober- und Unterhitze verwenden.
  6. Die Plätzchen gut auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung Nougat in Stücken in den Thermomix geben und bei 45 Grad auf Stufe 3 ca. 2 Min. schmelzen. Nicht zu flüssig werden lassen, da das Nougat sonst beim Bestreichen verläuft.
  8. Jedes zweite Plätzchen mit Nougat bestreichen und zusammensetzen. Nach Belieben mit Lebkuchengewürz verfeinern.

Wichtiger Hinweis: Beim Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Mixtopf des TM5 hat ein größeres Fassungsvermögen als der des TM31 (2,2 Liter anstelle von 2,0 Litern). Aus Sicherheitsgründen müssen die Mengen entsprechend angepasst werden, wenn Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 gekocht werden. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

Tipps und Variationen für Nuss-Nougat-Plätzchen

  • Haltbarkeit: Die Nougat-Plätzchen sind in einer luftdichten Dose mindestens 4 Wochen haltbar.
  • Einfrieren: Die Plätzchen können sehr gut eingefroren werden. Am besten einzeln in eine Tüte oder Dose legen (mit Backpapier zwischen den Lagen), damit sie portionsweise aufgetaut werden können.
  • Verzierung: Die Kekse können mit Schokostreuseln, gehackten Nüssen oder anderen Toppings bestreut werden. Auch das Eintauchen in geschmolzene Schokolade ist eine tolle Option.
  • Füllungsvariationen: Eine Hälfte der Nougat-Kekse normal ausstechen und die andere Hälfte mit einem Loch versehen. Dann die beiden Hälften mit flüssigem Nuss-Nougat oder geschmolzener Schokolade nach dem Backen und Abkühlen zusammenkleben. Alternativ können größere Kreise ausgestochen und eine Kugel Nuss-Nougat als Füllung hineingegeben werden. Dann in der Hand rollen und backen.

Nougat-Plätzchen mit geriebenem Nougat

Dieses Rezept verwendet geriebenes Nougat für einen besonders feinen Geschmack.

Zutaten:

  • 100 g Nuss-Nougat
  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Butter (in Flocken)
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Das Nuss-Nougat eine halbe Stunde in den Tiefkühler legen und danach mit einer Reibe fein reiben.
  2. Das geriebene Nuss-Nougat mit dem Mehl vermischen, aufhäufen und eine Mulde in die Mitte drücken.
  3. Das Eigelb und Salz in die Mulde geben, auf dem Rand die Butter (in Flocken) und den Zucker verteilen.
  4. Alles durchhacken und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in Folie wickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Den Ofen auf 180° C (160° C Umluft) vorheizen.
  7. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig etwa 3mm dick ausrollen.
  8. Nun Blumen, Kreise oder Sterne ausstechen und sie auf ein Backblech (mit Backpapier) geben.
  9. Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

Einfache Nougat-Plätzchen mit Schokolade und Nüssen

Diese Plätzchen sind perfekt für Schokoholics in der Weihnachtszeit. Sie können in jeder beliebigen Form und Größe ausgestochen und mit Schokolade, Nüssen oder auch Schokolinsen und Streuseln verziert werden.

Haselnussplätzchen mit Nuss-Nougat-Creme

Dieses Rezept ist eine einfache Abwandlung des italienischen Keks-Klassikers Baci di dama oder Nocciolatini. Die Haselnussplätzchen sind fein und mürbe im Geschmack und lassen sich gut mit Kindern backen.

Zutaten:

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g ganze Haselnusskerne, geröstet und geschält (oder alternativ gemahlene Haselnusskerne)
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter in Stückchen
  • 1 Ei (Größe M)
  • ca. 150 g Nuss-Nougat-Creme aus dem Glas

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig in einen Standmixer, Thermomix oder Food-Prozessor geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig vermixen. Ggf. noch kurz mit den Händen nachkneten.
  2. Alternativ: Gemahlene Haselnusskerne und weiche Butter verwenden. Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührers oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend luftdicht verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig in 24 gleich große Stücke teilen. Zum Beispiel indem man ihn halbiert, zu langen Rollen formt und dann in gleichmäßige Stücke schneidet. Mit den Händen zu Kugeln formen und jeweils 12 Kugeln pro Blech mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backpapier legen. Mit den Daumen oder alternativ mit dem Ende eines Kochlöffelstiels eine Mulde formen - hier kommt nach dem Backen die Nuss-Nougat-Creme rein.
  5. Die Bleche nacheinander ins untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben und die Haselnussplätzchen etwa 14-16 Minuten backen. Sie sollen nur ganz leicht bräunen. Je nach gewünschter Konsistenz kann man sie etwas weicher und mürber oder etwas knuspriger backen.
  6. Die Kekse aus dem Ofen holen, ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen. Vollständig abkühlen lassen.
  7. Die Nuss-Nougat-Creme mit Hilfe von ein bis zwei kleinen Löffeln gleichmäßig in die Mulden verteilen und verstreichen. Glatt streichen, wenn die Kekse gestapelt aufbewahrt werden sollen, weil die Creme nicht fester wird.

Tipps:

  • Wenn Zeit und Lust vorhanden ist, die Haselnusskerne frisch rösten und mahlen.
  • Die Haselnussplätzchen luftdicht verpacken, ggf. mit Backpapier oder Butterbrotpapier zwischen den einzelnen Lagen, damit sie nicht aneinander kleben. Sie halten sich so einige Tage frisch und mürbe.

Doppeldecker-Plätzchen mit Nougat

Diese Doppeldecker-Plätzchen sind eine köstliche Variante mit Nougatfüllung und Schokoladenüberzug.

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Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 150 g Nüsse (gemahlene)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 0. 5 TL Backpulver
  • 200 g Nougat
  • 10 g Kokosfett
  • 100 g Blockschokolade (dunkle)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten bis auf Nougat, Kokosfett und Blockschokolade zu einem Teig verarbeiten. Falls er zu klebrig sein sollte, noch etwas Mehl hinzugeben oder den Teig für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 7 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Währenddessen Nougat und Kokosfett im Wasserbad erhitzen und gut miteinander verrühren. Nun etwas Nougatmasse auf die Innenseite eines Plätzchens geben und mit einem Gegenstück zusammenkleben.
  4. Dann die Blockschokolade im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen zur Hälfte diagonal in die Schokolade tauchen. Auf einem Rost trocknen lassen.

Nuss-Nougat-Plätzchen aus der Plätzchenpresse

Dieses Rezept verwendet eine Plätzchenpresse, um die Plätzchen inForm zu bringen.

Zutaten:

  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Nuss-Nougat-Creme (z. B. Nutella, zimmerwarm)
  • 50 g Puderzucker, gesiebt
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 210°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen, weichen, leicht klebrigen Teig vermischen und verkneten. (TM: 1 Minute/Stufe 4,5)
  3. Wenn der Teig zu klebrig oder weich ist, noch etwas Mehl hinzugeben und nochmals verkneten. (TM: 15 Sekunden/Stufe 4,5)
  4. Eine Einsatzscheibe nach Wahl in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einlegen und fixieren.
  5. Den Teig mithilfe des Mini-Mix’n’Scrapers in die Plätzchenpresse einfüllen. Den Teig immer gut nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen.
  6. Die Plätzchenpresse/Gebäckpresse verschließen und herunterdrehen, bis etwas Teig austritt.
  7. Die Plätzchen auf den NICHT gefetteten Zauberstein oder einen anderen flachen Stoneware-Stein herausdrehen (ca. ¼ Umdrehung). Dafür die Presse senkrecht auf den Stein stellen und anschließend vorsichtig abheben. Den Teig nicht gelungener Plätzchen sammeln und anschließend wieder oben in die Plätzchenpresse/Gebäckpresse einfüllen.
  8. Den Zauberstein auf den Rost auf die unterste Einschubhöhe in den Backofen geben und ca. 9-10 Minuten backen.

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