Pfannkuchen mit Pudding: Ein Rezept für Groß und Klein

Pfannkuchen sind ein Klassiker, der in vielen Familien gerne und oft auf den Tisch kommt. Es gibt unzählige Varianten, von herzhaft bis süß, von einfach bis raffiniert. Dieses Rezept kombiniert den traditionellen Pfannkuchen mit einem Hauch von Vanillepudding, was ihm eine besondere Note verleiht. Der Vanillepudding sorgt für eine feine Süße und eine angenehme Textur.

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 500 ml Milch
  • 140 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl)
  • 60 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker (kann auch weggelassen werden)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Etwas Öl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Milch mit Mehl, Speisestärke, Backpulver und Puddingpulver verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Wer mag, kann die trockenen Zutaten vorher in einer Schüssel sieben, um Klümpchenbildung zu vermeiden.
  2. Eier trennen (optional): Für besonders luftige Pfannkuchen die Eier trennen. Eigelb zum Teig geben und verrühren. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Wer es unkomplizierter mag, kann die Eier auch einfach direkt zum Teig geben und verrühren.
  3. Teig ruhen lassen: Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit kann das Mehl aufquellen und der Teig wird geschmeidiger.
  4. Pfannkuchen backen: Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Einen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen, sodass eine dünne Schicht entsteht. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb backen.

Variationen und Tipps

  • Mehl: Statt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl oder eine glutenfreie Mehlmischung verwendet werden.
  • Süße: Der Teig kommt ohne Zucker aus, da der Belag meist süß genug ist. Wer es süßer mag, kann etwas Zucker oder Kokosblütenzucker in den Teig geben.
  • Geheimzutat: Ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen gibt dem Teig eine besondere Note.
  • Belag: Die Pfannkuchen können mit Marmelade, Zucker und Zimt, Obst, Nuss-Nougat-Creme oder herzhaften Zutaten belegt werden.
  • Quarkpfannkuchen: Für eine Variante mit Quark 6 Eier, 1 Prise Salz, 30 g Zucker, 180 ml Milch, 120 g Speisequark (Magerstufe oder 20 %), 1 Päckchen Vanillepuddingpulver und 80 g Mehl verrühren.
  • Apfelpfannkuchen: Dünne Apfelscheiben direkt in den flüssigen Teig in der Pfanne drücken.
  • Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und mithilfe des Schlag-/Rühraufsatzes verrühren. Anschließend in der Pfanne ausbacken.
  • Für Thermomix TM5 Nutzer: Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden.

Ein Hauch von Nostalgie

Viele verbinden mit Pfannkuchen schöne Kindheitserinnerungen. So wie die Verfasser dieses Rezepts, die sich an ihre Mutter erinnern, die am Wochenende oft Pfannkuchen zubereitete. Diese wurden dann mit Marmelade bestrichen oder mit Zucker und Zimt bestreut, gerollt und genüsslich verzehrt. Der Duft von frisch gebackenen Pfannkuchen weckt Kindheitserinnerungen und sorgt für ein wohliges Gefühl.

Fazit

Pfannkuchen mit Pudding sind eine leckere und vielseitige Mahlzeit, die sich einfach zubereiten lässt. Ob als süße Hauptspeise, als Dessert oder als kleine Zwischenmahlzeit - Pfannkuchen sind immer eine gute Wahl. Mit diesem Rezept gelingen Ihnen garantiert leckere und fluffige Pfannkuchen, die der ganzen Familie schmecken.

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