Nuss-Nougat-Torte backen: Ein Rezept für Genießer
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um sich neuen Schokoladenrezepten zu widmen. Was gibt es Besseres als Soulfood, wenn es draußen kühler wird? Ein wunderbares Herbstrezept ist eine Nuss-Nougat-Torte mit selbstgemachtem Nougat.
Selbstgemachtes Nougat: Der Schlüssel zum Erfolg
Nougat selber zu machen ist einfacher als gedacht. Wichtig sind hochwertige Nüsse und ein leistungsstarker Mixer, der Haselnüsse und andere Nüsse zuverlässig zerkleinern kann. Der KRUPS PERFECTMIX+ Hochleistungsmixer mit vorinstallierten Programmen für Smoothie, Ice Crush und Auto Clean ist dafür ideal. Die Pulse-Funktion eignet sich hervorragend, um Nüsse in kleinen Intervallen zu zerkleinern und das Gerät vor Überhitzung zu schützen.
Für die Nuss-Nougat-Torte werden Haselnüsse geröstet und im KRUPS PERFECTMIX+ Hochleistungsmixer zerkleinert. Anschließend werden Puderzucker, eine Prise Salz und Vanillepulver untergemixt und mit weicher Butter und geschmolzener Schokolade vermischt. Das fertige Nougat kann in Gläser mit Schraubverschluss gefüllt und im Kühlschrank gelagert oder verschenkt werden. Es kann auch mit Mascarpone und Sahne verfeinert werden, um die köstliche Nuss-Nougat-Torte damit einzustreichen oder einfach jeden Morgen dick auf´s Brötchen geschmiert werden.
Zutaten für eine unvergessliche Torte
Hier sind die Zutaten, die Sie für diese köstliche Nuss-Nougat-Torte benötigen:
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Mehl
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
Für das Nougat:
- 150 g Haselnusskerne (am besten Bio)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillepulver oder Mark einer halben Vanilleschote
- 150 g Puderzucker, gesiebt
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g weiche Butter
Für die Füllung und Ummantelung:
- 250 g Nougat
- 250 g Mascarpone
- 1 Pck. Sahne
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt die Nuss-Nougat-Torte
1. Der Biskuit:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Eier, Zucker und Salz auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen.
- Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen und unter die Eiermasse ziehen.
- Den Biskuitteig in die Springform geben und 1-2 Mal auf die Tischplatte klopfen, damit Luftbläschen entweichen können.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Biskuit aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Das Nougat:
- Haselnusskerne in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe etwa 8-10 Minuten rösten. Dabei immer wieder rühren und darauf achten, dass die Schale der Nüsse nicht verbrennt.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter unterrühren.
- Haselnusskerne mit der Pulse-Funktion des KRUPS PERFECTMIX+ Hochleistungsmixers etappenweise zerkleinern. Dabei immer wieder den Rand auflockern.
- Vanillepulver, Puderzucker und Salz dazugeben.
- Nüsse zur Schoko-Butter geben und zu einer homogenen Masse rühren.
- Das Nougat bei Bedarf in kleine Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es ist etwa 4 Wochen haltbar.
3. Die Creme:
- Nougat und Mascarpone in eine Schale geben und glatt rühren.
- Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen und vorsichtig unter die Nougat-Mascarpone heben.
4. Das Zusammensetzen der Torte:
- Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen. 2-3 großzügige EL Nougatcreme auf den Boden geben und verstreichen.
- Den zweiten Boden aufsetzen und den Vorgang wiederholen.
- Den dritten Boden auflegen und wieder mit 2-3 EL Nougatcreme bestreichen.
- Den Rand der Torte leicht mit der Nougatcreme ummanteln.
- Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen. Dieser Schritt ist optional.
5. Die Dekoration:
- Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Die Nüsse immer wieder mal wenden, damit sie nicht verbrennen. Abkühlen lassen.
- Gehackte Haselnüsse an den Rand der Torte drücken. Mit Schoko-/Nusspralinen verzieren.
- Das restliche Nougat kann man in Schraubverschlußgläsern gut im Kühlschrank lagern bzw. hübsch verpackt verschenken.
Weitere Rezeptideen und Variationen
Neben diesem Grundrezept gibt es viele weitere Möglichkeiten, eine Nuss-Nougat-Torte zu backen. Hier sind einige Ideen:
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- Nuss-Nougat-Sahnetorte: Für eine leichtere Variante kann die Torte mit einer Sahne-Creme gefüllt werden. Dazu wird Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker steif geschlagen und mit etwas Nougat verrührt.
- Nougat-Torte mit karamellisierten Nüssen: Für einen besonderen Crunch können die Nüsse vor dem Dekorieren karamellisiert werden. Dazu werden sie mit Zucker in einer Pfanne erhitzt, bis der Zucker schmilzt und karamellisiert.
- Nougat-Torte mit Schokoguss: Für Schokoladenliebhaber kann die Torte mit einem Schokoguss überzogen werden. Dazu wird Zartbitterschokolade mit etwas Butter geschmolzen und über die Torte gegossen.
- Nougat-Torte mit Smarties und Nutella: Für Kindergeburtstage kann die Torte mit Smarties und Nutella verziert werden.
- Nougat-Torte mit Mandeldecke: Die Torte kann auch mit einer knusprigen Mandeldecke versehen werden.
Tipps und Tricks für die perfekte Nougat-Torte
- Für einen besonders saftigen Biskuit kann dieser mit etwas Amaretto beträufelt werden.
- Die Nougatcreme sollte vor dem Verarbeiten gut gekühlt sein, damit sie sich besser verstreichen lässt.
- Die Torte sollte vor dem Servieren mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen, damit die Creme fest wird.
- Die Torte kann gut am Vortag zubereitet werden.
Nachhaltigkeit beim Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können, auch beim Backen. Achten Sie auf regionale und saisonale Zutaten, um Transportwege zu reduzieren. Verwenden Sie Bio-Nüsse und -Schokolade, um den ökologischen Landbau zu unterstützen. Vermeiden Sie unnötige Verpackungen und entsorgen Sie Abfälle umweltgerecht.
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