Zarte Nougatkipferl: Ein Rezept für Genießer
Suchen Sie nach einem einfachen und schnellen Plätzchenrezept? Dann sind Nougatkipferl genau das Richtige für Sie! Diese zarten Kekse mit ihrem nussigen Aroma zergehen auf der Zunge und sind das perfekte Gebäck für alle Nougatliebhaber. Ob für den Adventskaffee, als süße Leckerei zwischendurch oder als selbstgemachtes Geschenk - Nougatkipferl sind immer eine gute Wahl.
Zutaten und was bei der Auswahl zu beachten ist
Die Zutatenliste für Nougatkipferl ist überschaubar. Die Qualität der einzelnen Zutaten ist entscheidend. Hier ein Überblick:
- Nougat: Verwenden Sie am besten Haselnussnougat, das Sie in der Backabteilung im Supermarkt bekommen.
- Butter: Für den Teig sollte weiche Butter verwendet werden. So lässt er sich leichter verarbeiten und wird nicht bröselig.
- Mehl: Verwenden Sie Weizenmehl.
- Haselnüsse: Sie geben dem Teig Struktur und intensivieren das Nougataroma. Geröstete Haselnüsse sind besonders lecker.*Zartbitterschokolade: Zum Tunken der Nougatkipferl empfiehlt es sich Zartbitterschokolade mit dem Nougat zu mischen.
Grundrezept für Nougatkipferl
Dieses Rezept ergibt ca. 80 Stück.
Zutaten:
- 150 g Butter
- 200 g Nougat
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Messerspitze Salz
- 300 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- Zucker nach Bedarf
- Schokolade, zerlassen (optional)
- Für ca. 250g Nougat
- 100g Margarine, weiche
- 1 Prise Salz
- 70g Puderzucker
- 1 Pck. Zartbitter Kuchenkuvertüre
Zubereitung:
- Teig vorbereiten: Butter und Nougat für ca. 1 Minute bei 600 Watt in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen, bis sie weich sind. Alternativ Nougat mit einem scharfen Messer klein schneiden.
- Teig zubereiten: Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten (Butter, Nougat, Ei, Vanillinzucker, Salz) dazugeben und mit dem Handmixer verquirlen, danach mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Alternativ alle Teigzutaten AUSGENOMMEN DER ZARTBITTERKUVERTÜRE in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten mithilfe des Spatels auf " Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig herauskippen und mit der Hand nochmal gut durch kneten.
- Teig kühlen: Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen. Dies ist ein Geheimnis für besonders leckere Plätzchen, da die Aromen so mehr Zeit haben, sich zu verbinden. Der Teig kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank gelagert werden oder bis zu 2 Monate eingefroren werden.
- Kipferl formen: Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen. Dazu den Teig portionsweise entnehmen (um zu verhindern, dass er zu warm wird), auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in gleich große Scheiben schneiden. Diese dann zu Kipferln formen. Damit man schön gleichmäßige Kipferl bekommt, den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zu einer Rolle formen und in gleich große Scheiben abschneiden. Und diese dann formen.
- Backen: Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen, bis sie an den Spitzen goldbraun sind. Damit die Nougatkipferl beim Backen nicht auseinanderlaufen, kann man das Blech mit dem Teig für 10 Minuten in die Kühltruhe stellen, bevor es in den Ofen kommt. Oder spezielle Kipferlbleche verwenden, die den Teig in Form halten.
- Auskühlen und verzieren: Nach Ende der Backzeit die Kipferl vollständig auskühlen lassen. Wer mag, kann die Enden der Kipferl in zerlassene Schokolade tauchen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Variationen und Tipps
- Schoko-Nougatkipferl: Für Schoko-Nougatkipferl die geschmolzene Kuvertüre temperieren, um einen schönen Glanz zu erzielen. Dazu die Kuvertüre in Stücke hacken, die Hälfte der Menge in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann die restliche Kuvertüre unterrühren, bis die Masse glatt ist. Die geschmolzene Kuvertüre leicht abkühlen lassen, bevor Sie sie erneut erwärmen.
- Vegane Nougatkipferl: Für vegane Nougatkipferl das Ei weglassen, die Butter durch Margarine ersetzen und veganes Nuss-Nougat kaufen.
- Schnelle Variante: Wer wenig Zeit hat, kann die Nougatkipferl auch ohne Schokoguss genießen oder mit Cake-Drip, Schokoguss aus der Tube, verzieren.
- Andere Teigsorten: Anstelle von Mürbeteig kann man die Kipferl auch mit Blätterteig oder Plunderteig zubereiten.
- Füllungsvariationen: Eine andere Variation wäre es, die Kipferln mit Mozartkugeln zu füllen.
Mini-Schoko-Croissants mit Nutella: Eine Alternative
Wer es besonders eilig hat, kann auch auf fertigen Blätterteig zurückgreifen und Mini-Schoko-Croissants mit Nutella zubereiten.
Zutaten:
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella)
- Etwas Milch zum Bestreichen
- Einige Haselnüsse, gehackt zum Bestreuen
Zubereitung:
- Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Blätterteig 10 Minuten ruhen lassen, dann ausrollen, etwas dünner rollen und in ca. 14 Dreiecke schneiden.
- Die breite Seite mit ungefähr 1 TL Nuss-Nougat-Creme belegen. Nicht zu viel, sonst lassen sich die Croissants nicht so gut aufrollen.
- Von der breiten Seite her aufrollen, die Enden eindrehen und zu Hörnchen formen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Croissants mit Milch bestreichen und dann mit den gehackten Nüssen bestreuen.
- Etwa 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
- Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und servieren. Achtung: Nicht sofort reinbeißen!
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