Nuss-Nougat-Cashew-Schnecken: Ein Rezept für Genießer

Dieses Rezept kombiniert den klassischen Geschmack von Nuss-Nougat-Schnecken mit einem überraschenden Cashew-Guss. Ob mit oder ohne Stiel, diese Schnecken sind ein Hingucker und Gaumenschmaus zugleich.

Der Hefeteig - Die Basis für Genuss

Zuerst wird ein Hefeteig nach Grundrezept zubereitet und lässt man ihn gehen. Hierbei ist es wichtig, dem Teig genügend Zeit zu geben, damit er sein Volumen verdoppeln kann.

Vorbereitung und Füllung

Nachdem der Teig ausreichend gegangen ist, wird der Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorgeheizt. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt. Der Teig wird in zwei Portionen geteilt. Eine Teigportion wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausgerollt. Die Hälfte der Nuss-Nougat-Creme wird auf dem Rechteck verstrichen, mit der Hälfte des Zimts bestäubt. Pecannüsse werden im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinert und die Hälfte auf der Nuss-Nougat-Creme verteilt.

Formen und Backen

Der Teig wird eng zu einer kleinen Rolle aufgerollt, in 6 Scheiben geschnitten und auf das Backblech gelegt. Der gesamte Vorgang wird wiederholt, die Schnecken abgedeckt und ca. 20 Min. gehen gelassen.

Der Cashew-Guss - Das i-Tüpfelchen

Für den Guss werden die Cashewkerne mit kochendem Wasser übergossen und ca. 15 Min. quellen gelassen. Cashews werden abgegossen, mit 30 g Milch, Honig, Butter, Salz und Zitronensaft in den Mixtopf gegeben und 20 Sek./Stufe 4 gemixt. Bei Bedarf zwischendurch mit dem Spatel vom Rand herunterschieben und weitermixen. Der Guss wird auf die Nuss-Nougat-Schnecken geträufelt und vor dem Servieren trocknen gelassen.

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Verfeinerung und Variationen

  • Mini-Rolls: Auch ohne Stiel machen die Schnecken eine super Figur.
  • Nuss-Nougat-Creme selber machen: Mit diesem Rezept lässt sich die leckere Nuss-Nougat-Creme ganz einfach zubereiten.

Selbstgemachtes Nutella - Eine gesunde Alternative

Es dürfte kaum jemanden geben, der den Schokoaufstrich nicht mag. Kein Wunder: gekaufte Nuss-Nougat-Creme besteht aus zwei Dritteln Zucker und einem Drittel Fett. Deswegen schmeckt sie auch so vielen Menschen 😉 . Die genauen Inhaltsstoffe des Originals sind Zucker, pflanzliches Fett, Haselnüsse (13 %), fettarmer Kakao, Magermilchpulver (7,5 %), ein Emulgator und Vanillin. Aus diesen Zutaten könnte man sich natürlich grundsätzlich auch sein eigenes Nutellarezept basteln. Oder man entwickelt eben - wie ich - eine eigene Variante. Lecker! Besser! Mit selbst gemachter Haselnuss-Schokocreme hat man nicht nur Kontrolle über die Zusammensetzung, sondern auch die Herkunft der Zutaten. So kann man leicht eine Variante mit Bio- oder Fair-Trade Produkten gestalten.

Zutaten für selbstgemachtes Nutella

  • 400 Gramm Haselnüsse oder Mandeln, Cashews etc.
  • 2 Prisen Salz
  • 5 Esslöffel Kokosöl oder andere neutrale Sorte
  • 2 Esslöffel Kakao oder mehr
  • ½ Teelöffel Vanillemark optional
  • 6 Esslöffel Süßungsmittel (grobe Angabe!) z.B.

Zubereitung von selbstgemachtem Nutella

  1. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsse oder Mandeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 8 bis 10 Minuten rösten. Vorsicht, gegen Ende gut aufpassen, die Nüsse können schnell schwarz werden!
  2. Geröstete Nüsse in einen guten Food Processor oder Küchenhäcksler geben und ganz fein zu einer Paste vermahlen.
  3. Alle weiteren Zutaten zugeben und miteinander verrühren bzw. pürieren.

Tipps und Tricks für selbstgemachtes Nutella

  • Die Angaben für Süße, Kakao und Öl sind grobe Richtwerte, die man je nach Geschmack verändern kann.
  • Gerade beim Öl kommt es zudem stark auf euer Gerät an; außerdem sind Nüsse Naturprodukte und immer etwas anders.
  • Wenn man als Süßungsmittel Körniges wie Erythrit oder Zucker verwendet, löst diesen vorher in ganz wenig Flüssigkeit auf. Puderzucker, Dattelsüße o.ä.
  • Das Nutella wird nussig und aromatisch. Wer es schokoladiger mag, rührt zusätzlich 50g geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade unter.

Variationen für selbstgemachtes Nutella

  • Nutella ohne Nüsse: Die Haselnüsse durch geröstete Mandeln ersetzen, die viele Allergiker ja vertragen. Auch Cashewkerne sowie Macadamia sind möglich.
  • Nutella ohne Zucker: Mit dem Rezept selbstgemachtes Nutella ohne Zucker zubereiten (entweder komplett pur, was aber seeeehr herb ist - oder zumindest ohne raffinierten Zucker). Als Süßungsmittel für den Brotaufstrich eignet sich zum Beispiel Kokosblütenzucker. Mit Erythrit oder Xylit wird im Handumdrehen Low Carb Nutella draus. Die übrigen Zutaten wie die meisten Nüsse sind ja eh kohlenhydratarm.

Häufige Fragen zu selbstgemachtem Nutella

  • Wie kann man Nutella selbermachen? Mit gerösteten Nüssen oder Mandeln, etwas Öl, Kakao und Süße. Außerdem ist unbedingt ein Food Processor oder leistungsstarker Mixer nötig.
  • Kann man Nutella vegan, ohne Zucker, kalorienarm oder low carb machen? Mein Grundrezept ist ohnehin vegan. Mit dem passenden Süßungsmittel auch zuckerfrei und low carb. Kalorienarm wird es durch die Nüsse aber eher nicht.
  • Wie wird aus Nüssen wirklich cremiges Nutella? Um eine homogene Creme zu erhalten, braucht man ein Küchengerät mit Power. Das Mahlen, Pürieren und Co kann durchaus 15-20 Minuten dauern. Die Nüsse werden in dieser Zeit zunächst gehäckselt, dann gemahlen, dann tritt etwas Öl aus und die Masse wird homogener.
  • Kann ich auch bereits gemahlene Nüsse verwenden? Ja, die Konsistenz wird aber evtl. etwas anders. Die gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und dann zum weiteren Pürieren und Cremig-Werden in den Food Processor. Für eine extrem schnelle Variante ohne Foodprocessor kann man fertig gekauftes Nussmus aus 100% Nüssen verwenden. Das Nussmus dann nur noch mit etwas Öl streichfähig machen, süßen und verfeinern.
  • Wie lange hält sich selbstgemachtes Nutella? Allgemein hält die Creme je nach Süßungsmittel im Kühlschrank ca. 1 Monat. Nehmt sie einige Zeit vor dem Verzehr heraus und rührt sie nochmal kurz durch.

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